Integration des Kulturerbes. Aktuelle Kulturerbe-Politik in den Niederlanden - Altenburg, Frank (In Restauro. Denkmal- und Welterbeschutz. Ganzheitliche Ansätze für einen zeitgemäßen Denkmalschutz = Under restoration. Monument conservation and world heritage protection. Holistic approaches for contemporary monument protection, 2023)
Keywords: Denkmalschutz; Kulturerbe; Kulturpolitik

Eine Frage der Einstellung. Kunst und Katholizismus bei Rubens, Rembrandt und Vermeer - Büttner, Nils (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Katholizismus; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rubens; Peter Paul (1577–1640); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Dieric Bouts. Bildermacher - Carpreau, Peter (Belser, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284590577/04
Keywords: Bouts; Dieric (1415–1475); Malerei

Musikalische Versuchung - Cornelis, Bart (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Musikant (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Flämische Meister. Von van Eyck bis Bruegel - Depoorter, Matthias (Hatje Cantz, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1269883674/04
Keywords: Malerei

Die Katastrophe in der Galerie. Sodom und Gomorra in der niederländischen Malerei - Göttler, Christine (Naturkatastrophen. Deutungsmuster vom Altertum bis in die Neuzeit, 2023)
Keywords: Malerei; Naturkatastrophe (Motiv)

Veritatis Imago. Visuelle Konzepte der Wahrheit in der niederländischen Druckgraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Hammami, Mariam (De Gruyter, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anhand ausgewählter niederländischer Druckgraphiken des 16. und 17. Jahrhunderts analysiert die Studie unterschiedliche visuelle Konzepte von Wahrheit und verfolgt dabei die Leitthese, dass die jeweiligen Kupferstiche und Radierungen gerade anhand der Veritas-Figur die Möglichkeiten und Grenzen einer Visualisierung des Abstraktums ‚Wahrheit‘ sowie die spezifische Wahrheitsfähigkeit der Graphiken ausloten. Die Dissertation arbeitet damit die kulturhistorische Relevanz der Druckgraphik als zentraler Diskursträger im Kontext der politisch-religiösen Krisen heraus und legt das kontinuierliche Experimentieren der Künstler mit dem ästhetischen Leistungsvermögen des Mediums offen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1278802657/04
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Hochschulschrift

Spätmittelalterliche Mariana des Maaslandes - Henkelmann, Vera (Spätgotik und Renaissance an Maas und Rhein, 2023)
Keywords: Aachen; Christliche Kunst; Holzplastik; Maastricht; Mariendarstellung; Plastik; Rhein-Maas-Gebiet; Roermond; Thorn (Niederlande); Wessem

Hugo van der Goes. Zwischen Schmerz und Seligkeit - Kemperdick, Stephan; Eising, Erik (Hirmer, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Hugo van der Goes (um 1440–1482) war der wichtigste niederländische Künstler der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Seine innovativen Bilderfindungen zeichnen sich durch monumentale Figuren und realistische Erzählmomente aus. Sie bereiteten den Weg für die Entwicklung der niederländischen Malerei der folgenden Jahrhunderte. Die Werke des in Gent und im Roode Kloster bei Brüssel tätigen Malers wurden schon von den Zeitgenossen bewundert und bis ins 17. Jahrhundert unzählige Male kopiert. Die neue Monografie würdigt Charakter und Bedeutung seines zahlenmäßig überschaubaren Œuvres. Seine großen Altäre treffen auf intimere Tafeln, Zeichnungen und Miniaturen ebenso wie auf Arbeiten aus seinem engsten Umfeld – reich bebildert und kompetent erläutert, entsteht ein umfassender Blick auf das Schaffen eines großartigen Künstlers.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274222664/04
Keywords: Goes; Hugo van der (1440–1482)

Identifikation mit dem Fremden? Italienische Reisezeugnisse des 17. Jahrhunderts und die Wahrnehmung des Katholizismus in den Bauwerken niederländischer Städte - Laufs, Markus (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Architektur; Bildungsreise; Italiener; Katholizismus; Reise; Stadt

Ein Minnesänger aus dem Rhein-Maas-Raum. Herzog Jan von Brabant, der Sieger der Schlacht bei Worringen - Mattern, Tanja (Flusslandschaften. In Mittelalter und Moderne, 2023)
Keywords: Herzogtum Brabant; Minnesang; Rhein-Maas-Gebiet

Das Sakrament im Kirchen- und im Wohnraum. Abraham Bloemaerts eucharistische Gemälde - Meier, Esther (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Bloemaert; Abraham (1564–1651); Malerei

Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic - Meier, Esther; Pollmer-Schmidt, Almut (Michael Imhof Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die niederländische Republik war offiziell calvinistisch und doch gehörten große Teile der Bevölkerung nicht der reformierten Konfession an. Auch Katholiken prägten Gesellschaft, Kunst und Kultur maßgeblich. Das Buch vereint Beiträge einer internationalen Tagung im Frankfurter Städel Museum, die auf einer breiten Basis die Bedeutung von Bildern und Objekten für die Katholiken vom 16. bis 18. Jahrhundert untersuchen. Dabei kommen unterschiedliche Gattungen und Kontexte zur Sprache, die den weiten Kommunikationsraum des katholischen Bildes ausloten. Die differenzierte Betrachtung konfessionsspezifischer und interkonfessioneller Bezüge vertieft das Verständnis von der Komplexität und Vielschichtigkeit der Kunst in den nördlichen Niederlanden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1257995677/04
Keywords: Katholizismus; Kunst

Das Hostienwunder in der Wohnstube. Visualisierte Armutsdiskurse der Amsterdamer Aalmoezeniers - Münch, Birgit Ulrike (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Amsterdam; Armut; Bluthostie; Katholizismus

Arbeiten, Wohnen, Spielen. Umnutzen von Kirchen in den Niederlanden - Netsch, Stefan (Die Denkmalpflege. Wissenschaftliche Zeitschrift der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland, 2023)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Eindhoven; Folgenutzung; Groningen; Innenarchitektur; Kirchenbau; Nutzungsänderung; Wetsinge

Ambitionen zu ewigem Ruhm. Die Malkunst - Pénot, Sabine (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Wolken und Licht. Impressionismus in Holland - Philipp, Michael; Westheider, Ortrud; Zamani, Daniel (Prestel, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1285431480/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Impressionismus; Malerei

Katholische Fantasien. Kirchenbilder zwischen Kunst und Konfession - Pollmer-Schmidt, Almut (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Ausstattung; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Bruegel und seine Zeit - Ritter, Laura; Peters, Emily J. (Hirmer, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Katalog präsentiert eine Auswahl von Werken aus den Beständen der Albertina und führt die unvergleichliche Blüte der Zeichnung im niederländischen 16. Jahrhundert vor Augen. Neben berühmten Meisterwerken Pieter Bruegels d. Ä. verdeutlichen auch Blätter Jan de Beers, Maarten van Heemskercks oder Hendrick Goltzius’ die erstaunliche künstlerische Vielfalt dieser Epoche. Vier vertiefende Essays und ein konservatorischer Beitrag führen in eine Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs: Die Reformation, das Aufblühen des Kolonialhandels und die zunehmende Urbanisierung bedingten eine Neudiskussion gesellschaftlicher Normen. In Entwürfen für kostbare Luxusobjekte, Gemälde oder Druckgrafiken fand die Zeichnung dabei ein breites Feld der praktischen Anwendung. Darüber hinaus wurde das Medium aber auch zu einem eigenständigen Mittel des virtuosen künstlerischen Ausdrucks.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274219922/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik; Zeichnung

In die Stadt - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Johannes Vermeer (Delft 1632–1675). Einfach meisterhaft - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vermeer näherkommen. Ein Einblick in das Haus des Delfter Malers und seiner Familie - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Delft; Haus; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vermeers Tronien. Ein verbindender Blick nach außen - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Bildnismalerei; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023 - Roelofs, Pieter; Weber, Gregor J. M. (Belser, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Von Februar bis Juni 2023 werden in Amsterdam in der bisher weltweit größten Ausstellung zu Vermeer 27 seiner nur 35 bekannten Werke präsentiert. Der außergewöhnliche und reich illustrierte Begleitband widmet sich aller bekannten Werke des niederländischen Künstlers im Kontext der neusten Erkenntnisse der Forschung. Es ist ein Blick in eine stille, intime Welt des Alltags im 17. Jahrhunderts, die den Betrachter unweigerlich in seinen Bann zieht. So wird ein überraschend neuer Blick auf Vermeers Werk und den Künstler ermöglicht. Mit Essays von weltweit renommierten Kunsthistorikern und gestaltet von der weltbekannten Buchdesignerin Irma Boom.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1271271591/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Malerei; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Die ganze Welt im Zimmer - Schütt, Friederike (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Frühe Ambitionen. Vermeers Weg von der Bibel zum Bordell - Seifert, Christian Tico (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Die niederländischen Künstler und das Museum für Kunst in Handel und Gewerbe - Stamm, Rainer (Die große Verführung. Karl Ernst Osthaus und die Anfänge der Konsumkultur, 2023)
Keywords: Design; Grafik; Krefeld; Museum

Modische Eindringlinge - Suchtelen, Ariane van (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vincents Schwestern. Aus dem bewegten Leben der Familie Van Gogh - Verlinden, Willem-Jan (Elisabeth Sandmann, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Willem-Jan Verlinden taucht tief ein in die tragische Familiengeschichte. Er nähert sich mit großem Einfühlungsvermögen und detaillierter Beobachtungsgabe den Lebenslinien von Vincent van Goghs Schwestern Anna, Lies und Willemien und holt sie aus dem Schatten ihres berühmten Bruders. Die vertrauten Gespräche der Schwestern über Poesie und Bücher, Liebe, persönlichen Ehrgeiz und die Möglichkeiten, die sich ihnen boten, erweitern unser Verständnis einer dramatischen Epoche der europäischen Geschichte. Die Frauenbewegung war im Entstehen begriffen und Idealistinnen aller Couleur stiegen auf die Barrikaden, um die Revolution voranzutreiben.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/126971581x/04
Keywords: Familie; Gogh; Vincent van (1853–1890)

Genies unter sich. Quentin Massys’ Gelehrter in der Kunstkammer - Wagner, Berit (Das Werk im Zentrum. Kunstgeschichte mit Objekten aus dem Städel Museum und der Liebieghaus Skulpturensammlung. Festschrift für Jochen Sander zum 65. Geburtstag, 2023)
Keywords: Massys; Quentin (1466–1530); Raritätenkammer

Goldene Zeiten der holländischen Malerei. Sammlung Kremer trifft Sammlung Rau - Wallner, Julia; Blöcker, Susanne (Landesstiftung Arp Museum, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Das Katalogbuch zeigt das Who is Who der niederändischen Barockmalerei von Rembrandt van Rijn, Gerrit Dou, Hentrick ter Brugghen, Frans Hals, über Dick van Baburen, Michiel Sweerts bis zu Judith Leyster. In den charaktervollen Portraits, den stimmungsvollen Landschaften, in den dramatischen religiösen Altarbildern, den humorvollen Alltagsszenerien und meisterhaften Stillleben wird das Goldene Zeitalter Hollands lebendig.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/128376363x/04
Keywords: Malerei; Sammlung

Die Niederlande. Das Beispiel der Provinz Fryslân (Westfriesland) - Walsma, Geke (Arts and health. Österreich im internationalen Kontext, 2023)
Keywords: Gesundheitswesen; Kultur; Provinz Friesland; Wohlbefinden

Die ersten Innenräume - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Innenraum (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Fenster. Bindeglieder zwischen drinnen und draußen - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Fenster (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Ganz nah - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Mit Abstand - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Wege zu inneren Werten - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

„Hand in hand van land tot land“. Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus - Werschmöller, Dennis (Geschichte der Universität Münster in 12 Objekten, 2023)
Keywords: Niederlandeforschung; Universität Münster

Briefe. Die Außenwelt im Inneren - Wieseman, Marjorie E. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Damit man Gottes Werck und Wort ymer fur Augen hette. Biblische Motive auf niederländischen Fliesen des 17. bis 19. Jahrhunderts - Wünsche, Frank (Museum der Grafschaft Rantzau, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1324075775/04
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Fliese

Christian Knorr von Rosenroths Besuch niederländischer Kunst- und Wunderkammern. Kurioses und Fremdes im Buch der Natur - Zeller, Rosmarie (Morgen-Glantz. Zeitschrift der Christian-Knorr-von-Rosenroth-Gesellschaft, 2023)
Keywords: Naturwissenschaften; Raritätenkammer