Wieviel „De Stijl“ kann der Mensch vertragen? Ein kritischer Bericht 100 Jahre danach - Bergeijk, Herman van (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2018)
Keywords: De Stijl (Künstlervereinigung); Kunst

Zeichnungen der Rembrandtschule im Berliner Kupferstichkabinett. Kritischer Katalog - Bevers, Holm (Sandstein Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/04/file_116/8448611.pdf
Keywords: Kupferstich; Künstlerschule; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Werkstatt; Zeichnung

Dutch mountains. Vom holländischen Flachland in die Alpen - Bitterli, Konrad; Lutz, Andrea; Schmidhauser, David (Hirmer, 2018)
Aus der Verlagsangabe: „Der Band wirft einen neuen Blick auf die Entwicklung der Landschaftsmalerei in der frühen Neuzeit. Holländische Maler reisen in die Schweiz und entdecken die Alpen – Schulter an Schulter mit einheimischen Malern. Geboten wird ein eindrückliches Alpenpanorama: von topografischen Bilddokumenten höchster zeichnerischer Qualität bis zu virtuos komponierten Gemälden. Der Amsterdamer Jan Hackaert und der Zürcher Conrad Meyer revolutionieren mit ihren bemerkenswerten Zeichnungen der Glarner Gebirgswelt bereits Mitte des 17. Jahrhunderts die Darstellung der Alpen – beinahe hundert Jahre bevor Albrecht von Haller sie besingt. Im Austausch zwischen niederländischen und Schweizer Künstlern rückt die Bergwelt in der Folge immer stärker ins Bewusstsein der Landschaftsmaler wie Caspar Wolf und Alexander Calame. Werke von Pieter Bruegel d. Ä., Roelant Savery, Allaert van Everdingen, Jacob van Ruisdael, Jan Hackaert, Conrad Meyer, Felix Meyer, Johann Ludwig Aberli, Caspar Wolf, Johann Jakob Biedermann, François Diday, Alexandre Calame u. a.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/08/23/file_7/8139843.pdf
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsgrafik; Landschaftsmalerei; Schweiz

Wohnungsbau als Stadtbaukunst. Amsterdam 1900–1930 - Bollerey, Franziska (Großstadt gestalten. Stadtbaumeister in Europa, 2018)
Keywords: Amsterdam; Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau

Freundlicher Wettstreit der französischen, holländischen und deutschen Kriegsbaukunst. Leonhard Christoph Sturm als Fortifikationstheoretiker - Büchi, Tobias (Die Festung der Neuzeit in historischen Quellen, 2018)
Keywords: Befestigung; Deutschland; Festung; Frankreich; Militär

Basilika St. Nikolas Amsterdam - Dael, Peter van (Schnell + Steiner, 2018)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Ausstattung; Kirchenbau

Discordia concors - die Vereinigung von Gegensätzen. Der Waffenstillstand - Dlugaiczyk, Martina (Das Münster. Zeitschrift für christliche Kunst und Kunstwissenschaft, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand

De Potgieter School Amsterdam, Niederlande - Ece, Nurgül (Baubiologie. Kriterien und architektonische Gestaltung, 2018)
Zitat aus der Einleitung: "Die Potgieter School in Amsterdam hat eine besondere Wirkungsgeschichte. Aus der Initiative „Sieben Ökoprojekte für Amsterdam“ zweier Architekten, die zugleich auch als Baubiologe und Bauhistoriker ausgebildet sind, entwickelte sich eine nachhaltige und biologisch gesunde Methode der Altbausanierung für Amsterdam, der Stadt mit mehr als 7.000 Baudenkmälern."
Keywords: Amsterdam; Baubiologie; Schule

Provinz Limburg NL. Streifzüge durch Geschichte, Kunst & Kultur - Els, Josef (Einhard, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/02/14/file_14/8258878.pdf
Keywords: Architektur; Provinz Limburg (Niederlande)

„Indianer“ in den Dünen von Noordwijk. Slevogts Lederstrumpf-Illustrationen - Feulner, Karoline (Ein Tag am Meer. Slevogt, Liebermann und Cassirer, 2018)
Keywords: Malerei; Noordwijk; Slevogt; Max (1868–1932)

Mauritzens monumentum. Planungs- und Baugeschichte der Siegener Fürstengruft im Kontext der baulichen Aktivitäten des Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) - Friedhoff, Jens (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Adel; Grab; Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679)

Frieden in der religiösen Malerei am Hofe der Margarete von Österreich und in den Niederlanden im 16. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Das Münster. Zeitschrift für christliche Kunst und Kunstwissenschaft, 2018)
Keywords: Frieden (Motiv); Hof; Höfische Kunst; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Religiöse Malerei

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/11/file_8/8320463.pdf
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Neue Blicke auf alte ‚perspectiven‘. Die Kircheninterieurs in der niederländischen Malerei der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Gormans, Andreas (Geymüller Verlag, 2018)
Keywords: Kircheninterieur; Malerei

Hautfalten im niederländischen „Kwabornament“ des 17. Jahrhunderts. Eine „Faltologie“ in Bild und Wort - Graevenitz, Antje von (Falten-Muster. Texturen von Bildlichkeit, 2018)
Keywords: Falte; Kunst

Zwei junge Wilde der Malerei und die Überwindung der Bildfläche. Figurenporträts von Rembrandt van Rijn und Jan Lievens aus der Sammlung Residenzgalerie Salzburg - Groschner, Gabriele (Residenz Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/05/file_29/8054408.pdf
Keywords: Bildnismalerei; Lievens; Jan (1607–1674); Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Tulpen, Tabak, Heringsfang. Niederländische Malerei des goldenen Zeitalters. Die Sammlung Carl Schünemann in der Kunsthalle Bremen - Hansen, Dorothee (Carl Schünemann Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_55/8431363.pdf
Keywords: Bremen; Malerei; Sammlung

Peint à ymaiges de blanc et de noir. Beobachtungen zum chiaro e scuro der Grisaille in der niederländischen Buchmalerei - Heyder, Joris Corin (Chiaroscuro als ästhetisches Prinzip. Kunst und Theorie des Helldunkels 1300-1550, 2018)
Keywords: Buchmalerei; Helldunkelmalerei

Helldunkel statt Farbe. Sind niederländische Grisaillemalereien eine Schwierigkeit oder eine Leichtigkeit? - Kemperdick, Stephan (Chiaroscuro als ästhetisches Prinzip. Kunst und Theorie des Helldunkels 1300–1550, 2018)
Keywords: Helldunkelmalerei; Ästhetik

Januarius Zick, Rembrandt und andere alte Meister. Über den niederländischen Geist in Zicks Gemälden - Kölsch, Gerhard (Das Erbe der Väter. Mit der Malerfamilie Zick durch zwei Jahrhunderte, 2018)
Keywords: Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption; Zick; Januarius (1730–1797)

Die Katastrophe als Spiegel. Ereignisdarstellungen und Identität in Holland im 17. Jahrhundert - Lange, Richard (Entfesselte Natur. Das Bild der Katastrophe seit 1600, 2018)
Keywords: Grafik; Malerei; Naturgewalt (Motiv); Naturkatastrophe (Motiv)

Götter incognito. Heimliche Liebschaften des antiken Mythos in der niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts - Leuschner, Eckhard (Ovid. Amor fou. Zwischen Leidenschaft und Lächerlichkeit, 2018)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rezeption

Paul Citroen. Der Mensch vor der Kunst - Lindner, Gerd; Keuning, Ralph (2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1172356300/04
Keywords: Citroen; Paul Roelof (1896–1983); Fotografie; Malerei; Zeichnung

Reformierte Frömmigkeit und Bilderfreude. Niederländische Bibelfliesen und andere Motive - Litzba, Ulrika; Störkel, Rüdiger (Mitteilungsblatt des Geschichtsvereins Herborn e.V., 2018)
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Frömmigkeit; Protestantismus

Räume aus Falten, Falten aus Mustern, Muster aus Fäden. Interferenzen bildlicher und textiler Ordnungen an Beispielen burgundisch-niederländischer Kunst des 15. Jahrhunderts - Lutz, Helga (Falten-Muster. Texturen von Bildlichkeit, 2018)
Keywords: Falte; Kunst; Muster (Dekor)

Bruegels Winterlandschaften. Historiker und Kunsthistoriker im Dialog - Meganck, Tine; Van Sprang, Sabine (2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/01/17/file_16/8239453.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Malerei; Schnee (Motiv); Winter (Motiv)

Kühles Licht und weite See. Niederländische Meisterzeichnungen und ihre Restaurierung. Eine Auswahl aus weitgehend unbekannten Beständen - Melzer, Christien; Keddies, Jutta (Kunsthalle Bremen, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_9/8429079.pdf
Keywords: Restaurierung; Zeichnung

Pieter Bruegel - das vollständige Werk - Müller, Jürgen; Schauerte, Thomas (TASCHEN, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1149944617/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

kunstwegen - die Landschaft als erfahrbarer Kunstraum. Kunst entlang der Vechte in der Grafschaft Bentheim und der niederländischen Provinz Overijssel - Niemeyer, Thomas (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2018)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Poetologie des Sturzes. Die Antike und ihre kreative Aneignung in Hendrick Goltzius' Himmelsstürmern - Pawlak, Anna (Antike im Druck. Zwischen Imagination und Empirie. Begleitband zur Ausstellung des Instituts für Klassische Archäologie und des Kunsthistorischen Instituts im Museum der Universität Tübingen MUT, Schloß Hohentübingen 13. Juli–9. September 2018, 2018)
Keywords: Druckgrafik; Goltzius; Hendrick (1558–1617)

Barock im Norden. Die niederländische Malerei im 17. Jahrhundert - Pollmer-Schmidt, Almut (Alte Meister (1300–1800) im Städel Museum, 2018)
Keywords: Malerei

Die niederländische Malerei im 17. Jahrhundert - Pollmer-Schmidt, Almut (Alte Meister (1300–1800) im Städel Museum, 2018)
Keywords: Malerei

Jan Schoonhoven. Edities, Editionen, editions - Rigo, Camillo; Meijer, Bas (Scriptum Art, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/07/file_16/8658037.pdf
Keywords: Druckgrafik; Schoonhoven; Jan J. (1914–1994)

Suermondt, Bode und die holländische Malerei. Ausgewählte Briefe aus den Jahren 1868–1874 - Ripps, M. J. (Gestatten, Suermondt! Sammler, Kenner, Kunstmäzen, 2018)
Keywords: Bode; Wilhelm von (1845–1929); Briefsammlung; Malerei; Suermondt; Barthold (1818–1887)

Gibt es „das reformatorische Bild“? Zur Revision essentialistischer und dichotomer Medienvorstellungen in der deutschen und niederländischen Reformation - Rosen, Valeska von (Reformation und Medien. Zu den intermedialen Wirkungen, 2018)
Keywords: Christliche Kunst; Deutschland; Reformation

„Nicht nur für Bombengeschädigte“. Jüdisches Inventar kam 1943/44 als „Hollandmöbel“ nach Ostfriesland - Rosenbohm-Plate, Margarete (Friesische Heimat, 2018)
Keywords: Judenverfolgung; Möbel; Ostfriesland

Der Republikanismus in Georg Forsters „Ansichten vom Niederrhein“ - Rüdiger, Axel (Georg Forsters „Ansichten vom Niederrhein“, 2018)
Keywords: Forster; Georg (1754–1794); Niederrhein-Gebiet; Republikanismus

Die Laokoon-Rezeption in Deutschland und den Niederlanden vor Winckelmann und Lessing. Einige Fallbeispiele - Schade, Kathrin („Niemand kann den Mann höher schätzen als ich ...“. Winckelmann und Lessing, 2018)
Keywords: Deutschland; Kunst; Laokoon; Rezeption

Lou Loeber (1894–1983). Zwischen De Stijl und Bauhaus. Eine niederländische Künstlerin der Avantgarde - Schallenberg, Nina (Verlag der Galerie Brockstedt, 2018)
Keywords: Loeber; Lou (1894–1983); Malerei; Moderne

Das Kreuz im Glas. Die Moral des Deutungsrahmens in der holländischen Stillebenmalerei - Schneider, Pablo (Bildmacht - Machtbild. Deutungsmacht des Bildes. Wie Bilder glauben machen, 2018)
Keywords: Malerei; Stillleben

„Mon cher Monsieur et ami”. Barthold Suermondts Briefe an den niederländischen Schriftsteller und Kunstkenner Corel Vosmaer, 1868–1878 - Veen, Jaap van der (Gestatten, Suermondt! Sammler, Kenner, Kunstmäzen, 2018)
Keywords: Kunst; Suermondt; Barthold (1818–1887); Vosmaer; Carel (1826–1888)

Holländische Idyllen im Schloss Au. Recherchen zur Provenienz des Landschaftszimmers von Johann Heinrich Wüest - Vuilleumier-Kirschbaum, Ruth (Jahrbuch der Stadt Wädenswil, 2018)
Keywords: Herrenhaus; Landschaftsmalerei; Schweiz

Ehre über Gold. Die Meisterstiche von Hendrick Goltzius. Bildtheorie und Ikonografie um 1600 - Wandrey, Petra (Gebrüder Mann Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/05/file_31/8054502.pdf
Keywords: Druckgrafik; Goltzius; Hendrick (1558–1617); Hochschulschrift; Ikonographie