Militärmuseum. Das Nationaal Militairmuseum (NMM) erzählt von der niederländischen Kriegsgeschichte. - Ballhausen, Nils (Bauwelt, 2015)
Keywords: Architektur; Militär; Museum

Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen. Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017 - Bastek, Alexander; Ditmars, Elise van; Stockhausen, Tilmann von (Michael Imhof Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Weite Landschaften, Seestücke mit bewegtem Wolkenhimmel, stimmungsvolle Interieurs und Stillleben – all diese Motive kommen einem so vertraut vor. Die Namen der Maler dürften allerdings nur den wenigsten Ausstellungsbesuchern etwas sagen: Paul Gabriël, Isaac Israels, Johan Barthold Jongkind, die Brüder Maris, Anton Mauve oder Willem Bastiaan Tholen waren und sind in ihrer niederländischen Heimat bekannte Künstlergrößen. Heute muss diese „niederländische Moderne“ außerhalb unseres Nachbarlandes erst wiederentdeckt werden. Alle gezeigten Werke stammen aus der Sammlung Veendorp des Groninger Museums. Sie bietet einen repräsentativen Überblick über die niederländische Malerei um 1900 und umfasst außerdem eine Reihe bedeutender Werke französischer Künstler wie Camille Corot, Charles-François Daubigny und Paul Gauguin, die ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sind. Der Bogen der gezeigten Werke reicht vom Naturalismus über den Impressionismus bis zu einem neusachlichen Realismus. Zu einer künstlerischen Entdeckungsreise auf vertrauten Pfaden möchte dieser Ausstellungskatalog anregen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/05/file_25/6662455.pdf
Keywords: Groningen; Kunst; Sammlung

Höhepunkte der niederländischen Malerei seit dem 15. Jahrhundert - Beilmann-Schöner, Mechthild (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Malerei

„Die Gerechtigkeit Ottos III.“ von Dieric Bouts. Formanalyse und Rechtsdiskurs - Blümle, Claudia (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Bouts; Dieric (1415–1475)

Das niederländische Architekturhandbuch im 19. Jahrhundert - Motor der Erneuerung - Brouwer, Petra (Der Lehrbuchdiskurs über das Bauen, 2015)
Keywords: Architektur

Ein goldenes Zeitalter. Holländische und flämische Gemälde aus einer privaten Sammlung - Büttner, Philippe; Hoffmann, Claire (Scheidegger & Spiess, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Kunsthaus Zürich ist die holländische Kunst des 17. Jahrhunderts mit den Werken der Stiftungen Koetser und Ruzicka bereits gut vertreten. Für die Dauer einer Ausstellung werden 40 kostbare holländische Gemälde einer Zürcher Privatsammlung an diese bedeutenden Bestände herangerückt, die bisher kaum öffentlich zu sehen waren. Dieses Buch zeigt meist kleinformatige Kabinettstücke von aussergewöhnlicher Qualität, deren wunderbare Komposition und spektakulärer Detailreichtum die Betrachter noch heute in ihren Bann ziehen: heitere Genreszenen, prachtvolle Stillleben und Landschaften hervorragender Vertreter der holländischen Malerei, darunter etwa Hendrick Avercamp, Jan Brueghel d. Ä., Adriaen Coorte, Jan van Goyen oder Aert van der Neer. Der hohe Anspruch der Sammlung spiegelt sich auch darin, dass sie fast ausschliesslich signierte Bilder enthält. Dies macht auf das Selbstbewusstsein der holländischen Künstler jener Zeit aufmerksam, die als Erste in diesem Ausmass Werke für einen breiten Markt produzierten und jenseits der religiösen Kunst eine hohe Spezialisierung in vielfältigen Genres entwickelten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/10/24/file_25/6478017.pdf
Keywords: Malerei; Sammlung

Pietro Pauolo Rubens. Eine Biographie - Büttner, Nils (Schnell + Steiner, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Rubens war schon zu Lebzeiten als Künstler weltberühmt. Mehr als 14.500 Gemälde und Ölskizzen werden ihm zugeschrieben, darüber hinaus einige hundert Zeichnungen. Er schuf Porträts, Landschaften und politische Allegorien, vor allem aber Darstellungen mythologischer Szenen und religiöse Werke aus dem Geist der katholischen Reform.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/12/07/file_7/6548137.pdf
Keywords: Biografie; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

In Brüssel zu Hause. Soziale Strategien und die symbolische Bedeutung von Kunstwerken und Luxusgütern, 1600–1740 - De Laet, Veerle (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Brüssel; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware

Die Sammlung Veendorp. Lebenswerk eines Sammlers - Ditmars, Elise van (Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen: Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017, 2015)
Keywords: Groningen; Malerei; Sammlung

Zum Niederknien. Rubens Madonna mit Kind zwischen Bildästhetik und Bildtheologie - Dlugaiczyk, Martina (Madonna. Frau – Mutter – Kultfigur, 2015)
Keywords: Mariendarstellung; Plastik; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Konstruieren mit Otto - Eekhout, Mick (Bauwelt, 2015)
„Als Student hatte der niederländische Architekt Mick Eekhout die Möglichkeit, am Institut für Leichte Flächentragwerke mit Frei Otto zu arbeiten. Dessen Arbeitsweise prägte den angehenden Architekten, der 45 Jahre später in seinen eigenen Konstruktionen noch immer auf Ottos Erbe zurückgreift.“
Keywords: Architektur

Landidylle oder Sonderwelt? Hogewey, das „Demenzdorf“ im niederländischen Weesp bei Amsterdam - Feddersen, Eckhard; Gohde, Jürgen; Paffenholz, Dagmar (Pro Alter. Selbstbestimmt älter werden. Das Fachmagazin für Lebensqualität, 2015)
Keywords: Altenpflegeheim; Alter; Architektur; Demenz; Pflegeeinrichtung; Weesp

Das Porzellan Ostasiens und die Delfter Fayence in Interieurs dynastischer Inszenierungen & politischer Selbstvergewisserungsstrategien im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts. Der keramische Besitz in damit gestalteten Interieurs in Residenzbauten des Hauses Oranien, seiner Nebenlinien und anverwandten Häuser zwischen 1619 und 1731 - Freigang, Detlev (Michael Imhof Verlag, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/IKRQ5JCVFGKDTRP9XTVDRUXU7VB6F2.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Keramik; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Amalie van (1602–1675); Porzellan; Repräsentation

Warburg, Rembrandt und die Antike - Grohé, Stefan (Kosmos Antike. Zur Rezeption und Transformation antiker Ideen in der Kunst. Festschrift für Dieter Blume, 2015)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Ein goldenes Zeitalter. Holländische und flämische Gemälde aus einer privaten Sammlung - Hardmeier, Daniela (Scheidegger & Spiess, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die holländische Malerei des Goldenen Zeitalters zieht mit wunderbaren Kompositionen und spektakulärem Detailreichtum die Betrachter noch heute in ihren Bann. Ob Landschaften, Seestücke, heitere Genreszenen, Porträts oder prachtvolle Stillleben mit Blumen, Früchten und Tieren: In dieser beispiellosen kulturellen Blütezeit im 17. Jahrhundert schufen Maler wie Hendrick Avercamp, Jan Brueghel d. Ä., Adriaen Coorte, Jan van Goyen oder Aert van der Neer wahre Preziosen. Dieses Buch zeigt 40 kostbare holländische Gemälde einer Zürcher Privatsammlung, die bisher kaum öffentlich zu sehen waren. Neben Bildern aus dem Bestand des Kunsthaus Zürich, in dem die holländische Kunst des 17. Jahrhunderts mit Werken der Stiftungen Koetser und Ruzicka bereits gut vertreten ist, zeigt sich die ausserordentlich hohe Qualität der meist kleinformatigen Kabinettstücke.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1070773115/04
Keywords: Malerei; Sammlung; Zürich

Liebesfeuer. Kamine mit Ehepaaren in den nördlichen Niederlanden im 14. und 15. Jh. - Hartog, Elizabeth den (Feuernutzung und Brand in Burg, Stadt und Kloster. Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Kamin; Plastik

Malerdiplomatie als heroische Leistung. Rubens bezwingt den Krieg und malt den Frieden herbei - Heinen, Ulrich (Künstlerhelden? Heroisierung und mediale Inszenierung von Malern, Bildhauern und Architekten, 2015)
Keywords: Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Katholische Pfarrkirche St. Agatha und St. Barbara Oudenbosch - Hinten- de Leeuw, Elly (Schnell + Steiner, 2015)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Oudenbosch

Koloniale Moderne in Nederlandsch Indië. Grenzen und Gegenströme - Houben, Vincent (Andere Modernen. Beiträge zu einer Historisierung des Moderne-Begriffs, 2015)
Keywords: Kolonialismus; Moderne; Niederländisch-Indien

Die niederländische Moderne und die Malerei in Deutschland - Howoldt, Jenns E. (Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen: Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017, 2015)

Vermeer. Sicht auf Delft und ein Frauenideal - Jendrowiak, Silke (tredition, 2015)
Keywords: Delft; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Hollandismus und Rembrandtismus im 18. Jahrhundert in Frankreich - Keller, Raymond (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Kulturaustausch; Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

„Warhafftig und wunderbarlich Monster“. Von gestrandeten Walen - Kolbe, Susanna (Jonas-Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein Wal ist an Land gekommen, gestrandet Ende des 16. Jahrhunderts an der holländischen Küste zwischen Katwijk und Scheveningen, er wird besichtigt, vermessen, verwertet. Ein großes Ereignis, nicht nur wegen der Größe des angelandeten Meerestieres, das kaum einer zuvor gesehen hat. Die Menschen strömen herbei, alle wollen das Monstrum sehen, manche wollen es wissenschaftlich untersuchen, manche seinen Körper in bare Münze umsetzen, sind interessiert an ihm als Ressource, als Lieferant von Tran, Walrat und Ambra. Der Kupferstich des bekannten holländischen Künstlers Jakob Matham ist eine der frühen, zum ersten Mal sehr naturalistischen Abbildungen einer Walstrandung, Vorbild für andere Kunstwerke, Gemälde, Flugblätter. Die weit verbreitete Darstellung prägt für viele Menschen über einen langen Zeitraum das Bild des Wals, das bis dahin ein ungeheures Fantasiewesen war. Es ist ein Bild, auf dem viel zu entdecken ist: Es ist nicht nur das enorme Tier, exakt gezeichnet und gestochen, sondern die Landschaft des sog. „goldenen Zeitalters“ zu sehen, und vor allem die Menschen, die diesem Ereignis beiwohnen. Viele solcher Strandungsbilder sind im 16. und 17. Jahrhundert in Holland zur Verbreitung gekommen und sie werfen Licht auf eine im Umbruch befindliche Gesellschaft in einer dramatischen Zeit inmitten kriegerischer Auseinandersetzungen. Zahlreiche Wale sind damals gestrandet; in einer Epoche enorm gestiegener Kunstproduktion wird die Sensation nun medial vermittelt, auch zu den Menschen gebracht, die nicht vor Ort sein können, und mit bedeutungsschweren Texten versehen. Der Wal wird zum Symbol. Der tote Pottwal im Zentrum ist ein verlorenes, aus seinem Element geworfenes Tier, das möglicherweise mehr als über sich über den historischen Kontext, über die besondere Faszination und das große Staunen der Menschen aussagt, zumal bei heutiger Betrachtung. Daher geht unsere kleine Forschungsreise weiter ins 19. Jahrhundert zu den zahlreichen Wal-Zurschaustellungen und ins 20. Jahrhundert, wo einige von uns als Kinder präparierte Walkadaver auf LKW-Pritschen oder Eisenbahnwaggons besichtigen durften. Heute können wir auf Whalewatching-Touren lebendige Wale in ihrer natürlichen Umgebung sehen; die modernen toten Wale präsentieren ihr Skelett in strahlendem Led-Licht, hervorragend museumspädagogisch aufbereitet. Das besondere, seltene Erlebnis der Beobachtung einer Strandung eines großen Wals, das gewaltige hilflose, (meist) nicht mehr zu rettende, sterbende und schließlich tote „Monstrum“, eine aus-sterbende Spezies zu sehen, das hat auch heute an Dramatik nichts eingebüßt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/13/file_289/6918324.pdf
Keywords: Nordseeküste; Strandung; Wale

Karoline Luise und der niederländische Kunstmarkt. Die Versteigerung von Willem Lormiers Sammlung im Jahre 1763 - Korthals Altes, Everhard (Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis. Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext, 2015)
Keywords: Auktion; Baden-Württemberg; Kunstmarkt; Sammlung

Museale Schöpfwerke in Holland. Eine Betrachtung historischer Pumpstationen unserer Nachbarn - Krause, Hans-Joachim (Selbstverlag Hans-Joachim Krause, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1077056273/04
Keywords: Museum; Pumpwerk; Wasserbau

Städtische Gartenkultur in den Niederlanden um 1600 zwischen Stadtkritik und Lob des Landlebens - Lauterbach, Christiane (Städtische Gartenkulturen im historischen Wandel, 2015)
Keywords: Garten; Gartengestaltung; Gartenkunst; Stadt

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Der Wert von Anzeigen - Anzeigen von Wert. Zeitungsanzeigen im Markt für Kunstauktionen in Antwerpen im 18. Jahrhundert - Lyna, Dries (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Antwerpen; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Werbung; Zeitung

Der sokratische Künstler. Studien zu Rembrandts Nachtwache - Müller, Jürgen (Brill, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/12/17/file_9/7045033.pdf
Keywords: Ironie; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Die Welt als Bordell. Überlegungen zur Genremalerei Jan van Amstels - Müller, Jürgen (Peiraikos’ Erben. Die Genese der Genremalerei bis 1550, 2015)
Keywords: Amstel; Jan van (1500–1542); Genremalerei

Von Kirchen, Ketzern und anderen Blindenführern - Pieter Bruegels d. Ä. Blindensturz und die Ästhetik der Subversion - Müller, Jürgen (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Körper und Karte. Historizität, Topographie und Vermessung medialer Wissensräume der Passion in der Frühen Neuzeit beim Delfter Kartographen Christiaan van Adrichem und anderen - Münch, Birgit Ulrike (Räume der Passion. Raumvisionen, Erinnerungsorte und Topographien des Leidens Christi in Mittelalter und Früher Neuzeit, 2015)
Keywords: Kartografie; Passion Jesu; Passionsdarstellung; Wissenschaft

St. Gerlach, Houthem - Notten, Jan G. M. (Schnell + Steiner, 2015)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Houthem (Niederlande); Kirchenbau; Wallfahrt

Zwei Gemälde niederländischer Meister in Zagreb. Provenienz und Rezeptionsgeschichte - Pasini Tržec, Iva; Dulibić, Ljerka (RIHA Journal. Journal of the International Association of Research Institutes in the History of Art, 2015)
Abstract: „The authors present the complex reception history of two paintings in the Dutch Painting Collection at the Strossmayer Gallery of Old Masters in Zagreb, reconstructing their provenance on the basis of archival documents and the analysis of heraldic insignia and other marks on the reverse. The circumstances of the purchase of Master of the Virgo inter Virgines' Throne of Mercyin Milan 1872 reflect the Italian art market development at the time. The provenance of the Nativity and the Adoration of the Shepherds by The Master of the Douai Carrying of the Cross, possibly Master J. Kock, purchased in Cologne 1871, includes prominent owners: family Peltzer, family Wittelsbach, Josef Höger, and Johann Friedrich Fromm. The importance of these two paintings was acknowledged by their inclusion in the famous exhibition held at Museum Boymans in Rotterdam 1936.“
Keywords: Malerei; OA/Volltext; Provenienzforschung; Zagreb

Die zwei Körper des Statthalters und die Sichtbarkeit der Macht. Das Grabmal Wilhelms von Oranien in der Nieuwe Kerk zu Delft - Pawlak, Anna (Die Macht der Bilder der Macht. Zum Vermächtnis von Ernst H. Kantorowicz, 2015)
Keywords: Delft; Grabmal; Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)

Niederländische Glocken im Rheinland. Neue Studien über die spätgotischen Werkstätten in Venlo und `s-Hertogenbosch - Poettgen, Jörg (Jahrbuch für Glockenkunde, 2015)
Keywords: Glocke; Glockengießerei; Herzogenbusch; Rheinland; Venlo

Mondrians künstlerischer Ikonoklasmus. „Tableau I, mit Schwarz, Rot, Gelb, Blau und Hellblau“ - Prange, Regine (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Mondrian; Piet (1872–1944)

Verhandlungen in Utrecht. Ter Brugghen und die religiöse Bildsprache in den Niederlanden - Rosen, Valeska von (Wallstein, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Anders als es die Ausbildungsregeln niederländischer Künstler vorsahen, beschäftigte sich der Utrechter Maler Hendrick ter Brugghen (1588–1629) auf seiner Reise nach Rom nicht mit der Antike oder der Hochrenaissance, sondern mit der damals zeitgenössischen Malerei, vor allem derjenigen Caravaggios, die in Rom um 1600 breit und kontrovers diskutiert wurde. Die Frage nach den Gründen für seine so expliziten Rekurse auf Caravaggios unkonventionelle und ihr Publikum oft frappierende Gemälde nach seiner Rückkehr in die Niederlande steht im Zentrum der Studie. Sie gewinnt an Brisanz, da ter Brugghen dort für ein konfessionell überaus heterogenes Publikum arbeitete. Wer also interessierte sich in Utrecht, Deventer und Diest für eine gegen normierte Darstellungsweisen des Religiösen verstoßende Bildsprache, worauf zielte ter Brugghen mit ihr?“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/08/30/file_4/6392209.pdf
Keywords: Christliche Kunst; Malerei; Terbrugghen; Hendrick (1588–1629)

Retabel aus den südlichen Niederlanden als Leitfossilien zur Erforschung der Herstellung, des Vertriebs und des Marketings von Luxusgütern im 15. und 16. Jahrhundert - Schäfer, Ulrich (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Marketing; Niederlande (Süd); Retabel

Textile Grenzen der Bilder. Selbstreferentielle Strategien der Negation in der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Schindler, Tabea (Bild-Riss. Textile Öffnungen im ästhetischen Diskurs, 2015)
Keywords: Malerei; Steen; Jan (1626–1679); Textilien; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Niederländische Bilderbogen - Schipke, Renate (Tagungsband Bergamo 2014, 2015)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Populäre Grafik

Unverkrampft! Zur Umnutzung niederländischer Kirchen am Beispiel von Maastricht - Schlasse, Heike (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2015)
Keywords: Architektur; Kirchenbau; Maastricht; Nutzungsänderung

Jan van Eyck als "Architector". Wissensordnungen in der Malerei - Schlie, Heike (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Centraal Beheer, wiederbesucht. Hermann Hertzbergers 1972 fertiggestellter Sitz der niederländischen Versicherung in Apeldoorn ist ein Hauptwerk des Strukturalismus. Seit fast zwei Jahren steht es leer - obwohl gut erhalten und mit offensichtlichem Potential. Eigens für unseren Beitrag wurde das Gebäude von christian Richters neu fotografiert. - Schmidt, Marika (Bauwelt, 2015)
Keywords: Apeldoorn; Architektur

Von Bosch zu Bruegel. Niederländische Malerei im Zeitalter von Humanismus und Reformation - Schneider, Norbert (LIT, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Das vorliegende Studienbuch versteht sich als Einführung in die faszinierende Bildwelt der niederländischen Malerei in der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts, deren bekannteste Exponenten Bosch und Bruegel sind. Nicht minder bedeutsam waren zu ihrer Zeit aber auch Künstler wie beispielsweise Quentin Massys, Jan Gossaert, Joachim Patinir, Lucas van Leyden, Jan van Scorel oder Maerten van Heemskerck, von denen hier ebenfalls Werke vorgestellt werden. Das Buch vermittelt in seinem ersten Teil zunächst eine Orientierung über die soziale Situation der Künstler sowie über die politischen, ökonomischen und soziokulturellen Strukturen der Burgundischen Niederlande und behandelt dann die Bildgattungen der niederländischen Malerei in der Zeit von 1500—1560. Im zweiten Teil werden von einem interdisziplinären Ansatz aus zwanzig repräsentative Gemälde analysiert. Es wird herausgearbeitet, in welchem Maße ihre Komposition und semantische Tiefendimension von Strömungen wie Humanismus, Reformation und Täuferbewegung berührt waren; schließlich wird gezeigt, wie diese Bilder den gravierenden ökonomischen und (konfessions-) politischen Strukturwandel mit seinen Auswirkungen auf Psyche und Mentalität reflektierten.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/06/file_36/6624020.pdf
Keywords: Malerei

Grauer Koloss. MVRDV haben die erste Markthalle der Niederlande gebaut und sie mit einem großen Bogen und 228 Wohnungen überspannt - Schneider, Sabine (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2015)
„MVRDV haben die erste Markthalle der Niederlande gebaut und sie mit einem großen Bogen und 228 Wohnungen überspannt. Das Projekt ist Teil der Erneuerung des Laurens-Quartiers im Zentrum des alten Rotterdam – bleibt aber in seiner Umgebung isoliert. Das Projekt spaltet – man liebt es oder man hasst es.“
Keywords: Architektur; Rotterdam

Virtuelle Heimat. Ein Einkaufszentrum der besonderen Art. MVRDV haben mit einem gewitzten Trompe-l'oel-Objekt einer Kleinstadt in der niederländischen Provinz zu einer belebten Mitte verholfen. - Schneider, Sabine (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2015)
Keywords: Architektur; Einkaufszentrum; Nordbrabant; Trompe-l’oeil

Mehr Künstler - mehr Wert? Die Wertung von Kooperationswerken in den Nördlichen und Südlichen Niederlanden während des 17. Jahrhunderts - Siedler, Franziska (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Malerei; Werkstatt

Ein Schattenspiel. Rembrandts „Hundertguldenblatt“ - Suthor, Nicola (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Karoline Luise von Baden und die Niederländerbegeisterung im Frankreich des 18. Jahrhunderts - Tillmann, Max (Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis. Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext, 2015)
Keywords: Baden-Württemberg; Druckgrafik; Frankreich; Kulturbeziehungen; Kunstmarkt; Mäzenatentum; Sammlung

Niederländische Malerei in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Visser, Evelien de (Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen. Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017, 2015)

Le Rembrandt français. Französische Dezenz und niederländische Bassesse. Ein Vergleich auf Augenhöhe? - Warnstedt, Selina (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Malerei