Neorealismus in den Niederlanden. Probleme der Kanonisierung - Bouwhuis, Jelle (Die Neue Sachlichkeit. Ein Jahrhundertjubiläum = The New Objectivity. A centennial anniversary, 2025)
Keywords: Kanon; Kunst; Neorealismus; Neue Sachlichkeit

Die Belagerung der Festung Jülich von 1621/22. Ein Gemälde des flämischen Schlachtenmalers Peter Snayers im Museum Zitadelle Jülich - Dautzenberg, Bernhard (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belagerung; Festung; Jülich; Malerei; Snayers; Peeter (1592–1667)

Der Wilhelmsturm zwischen Dillenburg, Nassau und den Niederlanden. Neue Perspektiven auf ein transnationales Denkmalprojekt - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)

Vom leeren Schlossberg zum Wilhelmsturm. Vorgeschichte, Idee und Trägerkreis des Oranierdenkmals - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Blüte der Kunst in Zeiten des Krieges? Einflüsse aus den Niederlanden auf die bildende Kunst am Niederrhein im Achtzigjährigen Krieg - Fusenig, Thomas (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Kulturaustausch; Niederrhein-Gebiet

Kunst aus dem Münsterland und dem Achterhoek vereint in Vreden - Grootendorst, Sander (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstausstellung; Künstler; Münsterland (West); Vreden

Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg; Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Gefühlszirkulation im patriotischen Lied des 18. Jahrhunderts in den Niederlanden und der Schweiz - Haven, Cornelis van der; Vulto, Renée (Zirkulation und Kontrolle. Dynamiken des 18. Jahrhunderts, 2025)
Keywords: Gefühl; Lied; Patriotisches Lied; Patriotismus; Schweiz

Keine Karriere ohne Verbindungen. Das Netzwerk des flämischen Schlachtenmalers Peter Snayers - Kelchtermans, Leen (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Malerei; Snayers; Peeter (1592–1667); Soziales Netzwerk

Das Bild des Bildersturms in den Niederlanden (1566–1800) - Meier, Esther (Reimer, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „1566 wurden zahlreiche Kirchen in den Niederlanden gestürmt, Gemälde, Statuen und liturgisches Gerät zerstört bzw. aus Kirchenräumen entfernt. Der Bildersturm wurde für etwa 250 Jahre in unterschiedlichen Medien wie Flugblättern, Ölgemälden, Medaillen, Anhängern und Buchillustrationen dargestellt. Dadurch blieb die Erinnerung an das Ereignis lebendig. Welche Gründe hatte die anhaltende Rezeption? Veränderten sich die Erzählmuster? Und welche Personen wurden für die Tat verantwortlich gemacht? Esther Meier analysiert die Bilder des Bildersturms sowie ihre Entstehungskontexte und zeigt, dass kein einheitliches Bild gezeichnet wurde, sondern die Erzählmuster innerhalb der Konfessionen, aber auch der politischen Gruppen variierten.“
Keywords: Bildersturm; in Bearbeitung

Vom kaisertreuen Feldherrn zum Befreier der Niederlande? Die Ikonografie Wilhelms von Oranien - Rotter, Malena (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Geschichtsbild; Ikonographie; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)