„In omnibus operibus tuis memorare novissima tua“ (Sir 7,40). Eine Endzeitvision aus der niederländischen Grafik des 16. Jahrhunderts - Cagol, Eleonora (Geschichte vom Ende her denken. Endzeitentwürfe und ihre Historisierung im Mittelalter, 2019)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Druckgrafik; Kupferstich

Experiment, Wettstreit, Virtuosität. Rembrandts graphische Welt - Dekiert, Marcus; Buschhoff, Anne (Wallraf Graphische Sammlung, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/10/28/file_1/9082762.pdf
Keywords: Druckgrafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Peter Schenk im Profil. Selbstbildnisse und Netzwerk eines deutsch-holländischen Graphikunternehmers um 1700 - Döring, Thomas (Beiträge zur alten Malerei und zum Sammeln von Kunst, 2019)
Keywords: Druckgrafik; Schenk; Peter (1660–1711); Selbstbildnis

Making van Gogh. Geschichte einer deutschen Liebe - Eiling, Alexander; Krämer, Felix (Hirmer, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Making Van Gogh nimmt das Œuvre Vincent van Goghs im Kontext seiner Rezeption in den Blick. Der Band thematisiert die besondere Rolle, die deutsche Galeristen, Sammler, Kritiker und Museen für seine Erfolgsgeschichte spielten. Zugleich wird auch die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des Expressionismus beleuchtet.»Van Gogh ist tot, aber die van Gogh-Leute leben. Und wie leben sie! Überall van Goghelt’s«, formulierte Ferdinand Avenarius 1910 in der Zeitschrift Der Kunstwart. Vincent van Goghs Malerei übte Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere Faszination vor allem auf junge Künstler in Deutschland aus. Bereits knapp fünfzehn Jahre nach seinem Tod wurde der Niederländer als einer der bedeutendsten Vorreiter der modernen Malerei wahrgenommen. Eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des Malers trifft auf Arbeiten von Max Beckmann, Erich Heckel, Ernst Ludwig Kirchner, Paula Modersohn-Becker, Gabriele Münter, Karl Schmidt-Rottluff u. a.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1185795499/04
Keywords: Deutschland; Gogh; Vincent van (1853–1890); Rezeption

Hans Goyvaerts und Willem Wittebrood. Zwei Kunsthändler aus Antwerpen in Frankfurt am Main im frühen 17. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Kunstbetrieb; Kunsthandel

Das B.C. Koekkoek-Haus. Künstlerhaus der niederländischen Romantik in Kleve - Geisselbrecht-Capecki, Ursula (Rheinform. Informationen für die rheinischen Museen, 2019)
Keywords: Kleve; Koekkoek; Barend Cornelis (1803–1862); Museum

"The Dutch are back" - die Niederländer kehren zurück! - Käss, Alexandra; Wiesen, Bianca (Berichte aus dem LVR-LandesMuseum Bonn, 2019)
Keywords: Bonn; Malerei; Museum

Niederländische Zeichengesellschaften 1760–1820 und die Beteiligung deutscher Künstler - Knolle, Paul (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Deutsche; Künstlerschule; Zeichnung

Aus den Niederlanden an den Rhein – und manchmal auch retour. Holländische und flämische Maler als Auswanderer und Reisende im 17. und 18. Jahrhundert - Kölsch, Gerhard (Vom Beruf zur Berufung. Die Künstlerfamilie Verflassen zwischen Barock und Biedermeier, 2019)
Keywords: Flandern; Glaubensflüchtling; Künstler; Maler; Migration; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rheinland; Spanische Niederlande

Goldene Zeiten. Holländische Malerei des 17. Jahrhunderts. Ausstellungskatalog Residenzgalerie Salzburg, DomQuartier Salzburg, 03.08.2019–12.01.2020 - Oehring, Erika (Residenzgalerie Salzburg, DomQuartier Salzburg, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194240534/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Malerei

„Ich bin inzwischen ganz nach Holland übersiedelt“. Der Umzug Max Beckmanns nach Amsterdam - Pabst, Jörg (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Amsterdam; Beckmann; Max (1884–1950); Deutschland; Exil; Malerei

Zwischen Gilde und Akademie. Der große Malersaal der Lukasgilde Antwerpen und der Akademie der Schönen Künste - Paepe, Timothy de (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Antwerpen; Künstlerschule

Ars bene moriendi. Der „Transitus Mariae“ in der niederländischen Kunst der Frühen Neuzeit - Pawlak, Anna (Religiöses Wissen im vormodernen Europa. Schöpfung, Mutterschaft, Passion, 2019)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Druckgrafik; Goes; Hugo van der (1440–1482); Ikonographie; Malerei; Mariendarstellung; Passionsdarstellung; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Jan van Eyck, „Als Ich Can“ - Pénot, Sabine; Schmitz-von Ledebur, Katja; Haag, Sabine (Kunsthistorisches Museum Wien, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/02/10/file_3/9120864.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Fragmente (nord)niederländischer Kunst des Mittelalters in Schleswig-Holstein - Richter, Jan Friedrich (Zeitschrift des Deutschen Vereins für Kunstwissenschaft, 2019)
Keywords: Kunst; Schleswig-Holstein

Die frühe Stilllebenmalerei am Main. Die flämischen Emigranten, Georg Flegel und Sebastian Stoskopff - Sander, Jochen (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Flamen; Frankfurt am Main; Kunstbetrieb; Malerei; Niederländischer Einwanderer; Stillleben

„... gute Gelegenheit, zu billigen Preisen ...“ Zwei textile Erwerbungen des Schleswig-Holsteinischen Landesmuseums in den Niederlanden während der NS-Zeit - Schmeer, Veronika (Textile Erwerbungen und Sammlungsstrategien europäischer Museen in der NS-Zeit, 2019)
Keywords: Besetzung; Museum; Provenienzforschung; Schleswig-Holstein; Textilien

Der Tunis-Kriegszug Kaiser Karls V. Eine Dokumentation in Kartons und Tapisserien - Schmitz-von Ledebur, Katja (Piraten und Sklaven im Mittelmeer. Eine Ausstellung von Schloss Ambras Innsbruck und der Universität Innsbruck, 2019)
Keywords: Bildteppich; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Tunis; Türkenkriege

Inside Rembrandt, 1606–1669 - Ševčík, Anja K. (Michael Imhof Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/03/11/file_3/9005736.pdf
Keywords: Druckgrafik; Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Zeichnung

Inside Rembrandt. Drama des Geistes in 5 Akten mit einem Prolog und Epilog - Ševčík, Anja K. (Inside Rembrandt, 1606–1669, 2019)
Keywords: Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Graf Günther XLI. von Schwarzburg, seine Residenz und die Niederländische Renaissance - Sladeczek, Martin (Mitteldeutsche Residenzen. Neuere Forschungen, 2019)
Keywords: Architektur; Hof; Kulturaustausch; Renaissance; Residenz; Thüringen

Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

„Keine Mühe der Welt gleicht dem Studium“. Rembrandt und die Bildkonvention des Gelehrten in der niederländischen Genremalerei - Thiel-Convery, Laura E. (Inside Rembrandt, 1606–1669, 2019)
Keywords: Genremalerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Max Beckmann und das Reglement des Kunsthandels in Deutschland und den Niederlanden in der Zeit des Nationalsozialismus - Tiedemann, Anja (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Beckmann; Max (1884–1950); Besetzung; Deutschland; Kulturpolitik; Kunsthandel; Malerei

Münster–Enschede. 1970–2004. Ausstellung / Tentoonstelling 10.04.2019–05.05.2019, Haus der Niederlande, Münster - Uhlig, Gerhard (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/04/04/file_6/9142042.pdf
Keywords: Enschede; Fotografie; Münster (Westf); Streetphotography

Gerrit Lambertsen van Cuilenborch (1597–1657). Bildhauer in Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Dänemark; Kulturbeziehungen; Plastik

Zur Forschungsgeschichte der architektonischen Beziehungen zwischen Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Dänemark; Hausbau; Kulturbeziehungen

Flämische Kunst für deutsche Sammlungen. Cornelius Caymox d.Ä. (gest. 1588) und andere „schildervercoopere“ im Frankfurter Kunsthandel - Wagner, Berit (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Coymax; Cornelius (1540–1588); Flamen; Frankfurt am Main; Kunsthandel; Kunstmarkt

Van Gogh - Stillleben - Westheider, Ortrud; Philipp, Michael (Prestel, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1181367476/04
Keywords: Gogh; Vincent van (1853–1890); Stillleben

Das Goldene Zeitalter der niederländischen Malerei - Wolf, Norbert (Prestel, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1181232198/04
Keywords: Malerei

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Mensch und Buch Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194007260/04
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik