Schloss Oranienbaum. Architektur und Kunstpolitik der Oranierinnen in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Bechler, Katharina (Mitteldeutscher Verlag, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/961581360/04
Keywords: Anhalt; Hochschulschrift; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Die niederländischen Gemälde der Sammlung Moritz Julius Binder im Museum Kunst-Palast Düsseldorf - Becker, Jochen (ConferencePoint-Verl., 2002)
Keywords: Düsseldorf; Malerei; Sammlung

Jan van Eyck und seine Zeit: 1430–1530. Flämische Meister und der Süden. - Borchert, Till-Holger (Belser, 2002)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

„... is said to follow the light of the Sun“ – Van Dycks Selbstbildnis mit der Sonnenblume - Büttner, Nils (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2002)
Keywords: Dyck; Anton van (1599–1641); Selbstbildnis

Im Geleit der Musen. Studien zu Samuel van Hoogstratens Malereitraktat „Inleyding tot de Hooge Schoole der Schilderkonst: Anders de Zichtbaere Werelt“ (Rotterdam 1678) - Czech, Hans-Jörg (Waxmann, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Van Hoogstratens literarische "Einführung in die Malkunst" zählt zu den gedankenreichsten und wichtigsten Malereitraktaten des 17. Jahrhunderts. Dieses Buch erschließt erstmals umfassend die kunsttheoretischen Positionen und komplexen Argumentationen der in niederländischer Sprache verfassten Abhandlung aus der Feder eines selbst als Rembrandt-Schüler und Trompe-l'oeil-Maler erfolgreichen Künstlers. Neben Interpretationen der stark von rhetorischen Strukturen geprägten Texte leisten Ausdeutungen der allegorischen Illustrationen der "Inleyding", Erläuterungen zu den kunsthistorischen und wirtschaftlichen Entstehungshintergründen sowie Register zu benannten Künstlern, Kunstwerken, Quellen usw. Beiträge zu einem fundierten Verständnis der Anliegen des Traktates.“
Keywords: Hochschulschrift; Hoogstraten; Samuel van (1627–1678)

Leben mit Kunst, Wirken durch Kunst. Sammelwesen und Hofkunst unter Margarete von Österreich, Regentin der Niederlande - Eichberger, Dagmar (Brepols, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/05/05/file_49/6197226.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Mecheln; Sammlung

Kein Tag wie jeder andere. Fest und Vergnügen in der niederländischen Kunst, ca. 1520–1630. Ausstellung im Herzog-Anton-Ulrich-Museum Braunschweig, 12. September bis 8. Dezember 2002 - Gatenbröcker, Silke; Vetter, Andreas W. (Herzog-Anton-Ulrich-Museum, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz100703348inh.htm
Keywords: Genremalerei

Planungsstrategien nach dem Poldermodell – eine fiktive Reise durch die Niederlande - Gool, Rob van; Raith, Frank-Bertolt (ARCH+, 2002)
Keywords: Poldermodell; Wohnungsbau

Mediavla. Niederländische Medienkultur - Haff, Cathleen (Ed. Sutstein, 2002)
Keywords: Medienkunst

Von Kloster zu Kloster. Auf historischen Spuren. Wietmarschen, Frenswegen, Weerselo, Albergen = Van klooster tot klooster - Heimatverein Wietmarschen (Heimatverein Wietmarschen, 2002)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kloster; Twente

Windmühlen auf Fliesen. 17.–20. Jahrhundert. Katalog zur Sonderausstellung - Hoekstra, Dirk J.; Sell, Manfred (Deutsches Sielhafenmuseum, 2002)
Keywords: Fliese; Ostfriesland; Windmühle

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 10: Ein nachmittelalterlicher Taufstein aus Tubbergen - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bad Bentheim; Sandstein; Taufbecken; Tubbergen; Twente

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 11: Einzige sandsteinerne Wohnhausfassaden der niederländischen Provinz Noord-Holland - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bad Bentheim; Haus; Nordholland; Sandstein

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 7: Die Laurenskerk in Alkmaar - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Alkmaar; Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 8: Der Turm in Ransdorp - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bad Bentheim; Nordholland; Sandstein; Turm

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 9: Der Hauptturm in Hoorn - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bad Bentheim; Sandstein; Turm

Altniederländische Zeichnungen. Von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Koreny, Fritz (Rubenshuis, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/21/file_81/6133578.pdf
Keywords: Zeichnung

Spuren der Niederländer in Westdeutschland. Ein Wegweiser. Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland - Kunz, Ilse (DNG, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/12/file_5/8463112.pdf
Keywords: Hessen; Historische Stätte; Niederländer; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Saarland; Westdeutschland

Das Detail in der niederländischen Architektur - Melet, Ed (Birkhäuser, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/05/25/file_12/7226358.pdf
Keywords: Architektur

Zeit und Zeitlichkeit. Annäherungen an Jacob van Ruisdaels spätes Werk "Der Sonnenstrahl" - Michalsky, Tanja (Die Methodik der Bildinterpretation. Deutsch-französische Kolloquien 1998–2000 = Les méthodes de l'interprétation de l'image, 2002)
Keywords: Ruisdael; Jacob van (1628–1682)

Ökonomische Didaktik und Satire bei Pieter Bruegel dem Älteren. Anmerkungen zu „Prudentia“ und zur „Mageren und Fetten Küche“ - Raupp, Hans-Joachim (Wallraf-Richartz-Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Flämische Malerei des Barock in der alten Pinakothek - Renger, Konrad (DuMont, 2002)
Keywords: Malerei

Niederländische Gemälde im Städel 1400–1550 - Sander, Jochen (von Zabern, 2002)
Keywords: Malerei

Bilder des Corpus Christi. Sakramentaler Realismus von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Schlie, Heike (Mann, 2002)
Keywords: Christusdarstellung; Hochschulschrift; Ikonographie; Malerei

Oranien. 500 Jahre Bildnisse einer Dynastie aus der Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek, Wien und der Niederländischen Königlichen Sammlung Den Haag ; [Ausstellung vom 1. Februar bis 19. März 2002, Camineum der Österreichischen Nationalbibliothek, Wien] - Schögl, Uwe (2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/968307051/04
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Oranje-Nassau (Familie)

Handbuch der Renaissance. Deutschland, Niederlande, Belgien, Österreich - Schunicht-Rawe, Anne (DuMont, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/25/file_3/4080849.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Kunst; Renaissance; Österreich

Große Künstlerlexika vom 16. bis zum frühen 19. Jahrhundert. Teil 2: Deutschland und Niederlande - Schütte, Ulrich (Saur, 2002)
Keywords: Künstler

Das Flämische Stilleben. 1550–1680. [erschienen anlässlich der Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Wien und der Kulturstiftung Ruhr Essen, Kunsthistorisches Museum Wien, 18. März–21. Juli 2002] - Seipel, Wilfried (Luca-Verlag, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963873504/04
Keywords: Flandern; Malerei; Stillleben

Österreichische Tafelmalerei der Spätgotik. Der niederländische Einfluß im 15. Jahrhundert - Simon, Achim (Reimer, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/18/file_5/4428761.pdf
Keywords: Malerei; Rezeption; Österreich

Von Menschen und Büchern. Unerbittliche, humoristische Federstriche (Waxmann, 2002)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Der 1946 in Nijmegen geborene Cartoonist Stefan Verwey gehört zweifellos zu den Bedeutendsten seiner Zunft. Seit vielen Jahren erscheinen seine Zeichnungen in zahlreichen Zeitungen und Zeitschriften wie De Volkskrant, De Gelderlander und De Standaard. Seine tagespolitischen und gesellschaftskritischen Cartoons zeichnen sich durch eine außergewöhnliche Kombination von durchaus ernstem Inhalt und spottendem, relativierendem Humor aus. Das Buch zeigt einen Querschnitt des Verweyschen Œuvres. Zu sehen sind Zeichnungen u.a. zu den Themen Krankheit, Alter und Politik. Die Einleitung des Cartoon-Spezialisten Willi Weyers enthält Wissenswertes zur Person Stefan Verwey, zu seinem thematischen Werdegang und seinen Arbeiten über Deutschland und die deutsche Politik sowie eine Auswahlbibliographie.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963433369/04
Keywords: Karikatur

Flämische Meister. Jan van Eyck, Rogier van der Weyden, Hans Memling - Vos, Dirk de (DuMont, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/965397734/04
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Memling; Hans (1430–1494); Weyden; Rogier van (1390–1464)

Die Empirie des Lichts. Anmerkungen zur Lichtbehandlung bei Johannes Vermeer - Weber, Gregor J. M. (Kritische Berichte, 2002)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)