Lebt denn der alte Bruegel noch? Pieter Bruegels „Die niederländischen Sprichwörter“ (1559) im heutigen Europa - Altmann, Sarah; Walter, Harry (Mecklenburger Buchverl, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Fast täglich werden wir mit Sprichwörtern konfrontiert, ohne das wir uns über ihre Herkunft oder eigentliche Bedeutung Gedanken machen. In diesem Nachschlagewerk werden die Sprichwörter nicht nur auf kultureller, historischer und sprachlicher Ebene aufgeschlüsselt und erklärt, sondern auch vor einem breiten europäischen Hintergrund betrachtet."
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Der Groninger Abendmalschor und seine Beziehung zu Ostfriesland - Baljeu, Anne; Kroesen, Justin E. A. (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2013)
Keywords: Ausstattung; Evangelische Theologie; Groningen; Kirchenbau; Kircheninterieur; Ostfriesland; Provinz Groningen; Reformierte Theologie

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius; Hendrick (1558–1617); Gossaert; Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption

Das Goldene Zeitalter der Niederlande. Rembrandt, Rubens, Vermeer. Der Glanz einer einzigartigen Ära - Berg, Jens-Rainer (Gruner + Jahr, 2013)
Aus den Verlagsangaben: „Das goldene Zeitalter der Niederlande Der Glanz einer einzigartigen Ära Nordniederlande, 1568-1648: Die Republik der Künstler Während des Befreiungskampfes vom spanischen Joch erleben die nördlichen Niederlande einen beispiellosen Aufschwung. Besonders für ein Gewerbe beginnt ein „Goldenes Zeitalter“: die Malerei. Bruegel: Bethlehem im hohen Norden Der Flame versetzt 1566 eine biblische Geschichte in ein flämisches Dorf - und deutet in seinem scheinbar heiteren Bild gleich auf zwei Katastrophen hin. Leseprobe: Das Wunder am Wasser Im 17. Jahrhundert wird die Stadt an der Amstel zu einem glänzenden Handelszentrum von Waren und Ideen, von Kapital und Kunst. Flämischer Barock: Die Kraft des rechten Glaubens Anders als der Norden der Niederlande kehrt sich der Süden nicht von Spanien ab und dessen Künstler malen auch weiterhin im Auftrag von Adel und Kirche. Für ihre Mäzene entwickeln sie eine besondere Form des Barock, die alles bis dahin Bekannte übertrifft. Rembrandt: Das Drama des Großkünstlers Der in Amsterdam arbeitende Meister zielt nicht auf das möglichst genaue Detail, sondern auf Dramatik und starke Kontraste. Dafür wird er hochverehrt. Und fällt am Ende umso tiefer. Nordniederlande, ab 1650: Die Meister des Alltäglichen Um die Mitte des 17. Jahrhunderts erreicht die Kunst der Maler in Utrecht, Delft, Leiden und Amsterdam ihren Höhepunkt. Noch raffinierter und anspielungsreicher geben sie in ihren Bildern nun die Welt wieder - in einer einzigartigen Verbindung von Könnerschaft und Masse. Jan Vermeer: Essenz einer Epoche Kaum einer verleiht dem bürgerlichen Leben so viel Glanz und feine Symbolkraft wie Vermeer. Um 1668 malt der Delfter Künstler ein Bild, das wie ein Abgesang auf das Goldene Zeitalter wirkt. Chronik Daten und Fakten zum Goldenen Zeitalter der Niederlande.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/28/file_126/8399832.pdf
Keywords: Kunst

Friedrich Bury am niederländischen Hof. Der Lehrer von Erbprinzessin Wilhelmine von Oranien-Nassau - Beyer, Marc de (Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „zweiter Fritz“ [anlässlich der Ausstellung „Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „Zweiter Fritz“, Klassik-Stiftung Weimar, Schiller-Museum, 1. Mai bis 21. Juli 2013; Historisches Museum Hanau Schloss Philippsruhe, 20. August bis 20. Oktober 2013], 2013)
Keywords: Bildung; Hof; Höfische Kunst; Wilhelmine (Preußen; Prinzessin) (1751–1820)

Simon Frisius' „Friesenfürsten“ und Hendrick Goltzius' „Römische Helden“ - Bode, Britta (Ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Druckgrafik; Frisius; Simon Wynhoutsz (1580–1628); Goltzius; Hendrick (1558–1617)

Straßenhändler in Bildern niederländischer Künstler 1550 bis 1850 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Berlin 2012, 2013)
Keywords: Berlin; Kunsthandel

Cornelis van Dalem und die niederländische Landschaftskunst zur Zeit Philipps II. - Büttner, Nils (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Landschaftsgestaltung

Fernwirkungen. Zur Rezeptionsgeschichte von Ter Borchs Friedensgemälde - Duchhardt, Heinz (Frieden und Friedenssicherung in der Frühen Neuzeit. Das Heilige Römische Reich und Europa. Festschrift für Maximilian Lanzinner zum 65. Geburtstag, 2013)
Keywords: Borch; Gerard ter (1617–1681); Rezeption; Westfälischer Friedenskongress

Adriaen van Ostade und die komische Malerei des 17. Jahrhunderts - Ebert, Anja (Deutscher Kunstverlag GmbH, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Band untersucht das OEuvre Ostades erstmals unter dem Gesichtspunkt der Komik. Es wird dabei in Bezug gesetzt zur Kultur des Komischen im 17. Jahrhundert im Bereich der Literatur und der Malerei. Das Buch interpretiert das Werk Ostades auf diese Weise neu und geht der Frage nach, ob die niederländische Genremalerei dieser Zeit in erster Linie als komische Malerei verstanden werden muss.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/01/file_18/5505997.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Ostade; Adriaen van (1610–1685)

Ad Fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen - Fritzsche, Claudia; Leonhard, Karin; Weber, Gregor J. M. (Michael Imhof Verlag, 2013)
Aus dem Verlagstext: „„Ad fontes!“, 2007 als DFG-Forschungsnetzwerk ins Leben gerufen, verfolgt das Ziel, Positionen und Ergebnisse der jüngeren Kunstgeschichte zur niederländischen Malerei und Grafik des 17. Jahrhunderts in Austausch zu bringen. Im nun erschienenen Buch lexikalischer Ausrichtung werden in sechzehn Beiträgen bild- und kunsttheoretisch relevante Begriffe anhand von Fallbeispielen ausführlich dargestellt und diskutiert. Immer wieder ist die geringe Anzahl kunsttheoretischer Schriften des niederländischen 17. Jahrhunderts vermerkt worden, die eine Rekonstruktion der Kunst- und Bildkonzepte erschwert hat. Dabei hat man die vielen außerkünstlerischen Traktate, Notizen und Quellen nicht ausreichend berücksichtigt, in denen über den Status von Bildlichkeit und über Prozesse visueller Wahrnehmung, über den Umgang mit sowie die Rezeption von Bildern viel gesagt wird. Sie werden in den Blickpunkt dieser Publikation gerückt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1022341820/04
Keywords: Kunst; Malerei; Quelle

Umgang mit Kirchenräumen in Deutschland und den Niederlanden - Gothe, Kerstin (Österreichische Zeitschrift für Kunst und Denkmalpflege, 2013)

un paradis terrestre. Flämische Gartenkunst und Kultur unter Philipp II. (1527–1598) - Härting, Ursula (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Gartengestaltung; Gartenkunst

Bildniszeichnungen als Tauschobjekte und Freundschaftsgaben. Dürers Strategien der Beziehungspflege in den Niederlanden - Hirschfelder, Dagmar (Wallraf-Richartz-Jahrbuch, 2013)
Keywords: Dürer; Albrecht (1471–1528)

Die neue belgische und niederländische Malerei in Dresden - Kremer, Gwendolin (Dresdener Kunstblätter, 2013)
Keywords: Dresden; Malerei

Christoph Müller. Holländische und flämische alte Meister auf Betonwänden in Mitte - Preuss, Sebastian (Weltkunst. Das Kunstmagazin der ZEIT, 2013)

Holländische & flämische Meisterwerke mit der rituellen verborgenen Geometrie. Qualitäten des Kunstbildes - Ritters, Volker (Books on Demand, 2013)
Bd. 8: Qualitäten des Kunstbildes: Darstellung, Gegenüberstellung eines Problems im Bild und dessen Lösung durch spirituelle Entwicklung, Überschau mit Zusammenfall der Gegensätze im Kunstbild ; mit einer kurzen Einführung in die "Verborgene Geometrie", mit einer Liste der Definitionen und Abkürzungen, mit einem Register für den theoretischen Teil

Die Niederländische Festkultur als Modell für spanische Feste - Sánchez Cano, David (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Spanien

Die Tapisseriensammlung König Philipps II. von Spanien - Schmitz-von Ledebur, Katja (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Bildteppich; Höfische Kunst; Philipp II. (Spanien; König) (1527–1598)

Status und Selbstbewusstsein. Niederländische Bildnisse des frühen 16. Jahrhunderts - Schneider, Norbert (Technische Hochschule Karlsruhe, Institut für Kunst- und Baugeschichte, 2013)
Keywords: Bildnismalerei

Kosmos der Niederländer. Die Sammlung Christoph Müller - Seelig, Gero (Imhof, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Sammlung Christoph Müller ist hinsichtlich ihrer Themen, Gattungen und Künstlernamen vielfaltig und umfänglich angelegt, und sie stellt eine ideale Ergänzung für das Staatliche Museum Schwerin dar, handelt es sich doch ausschließlich um niederländische Werke des 16. bis 18. Jahrhunderts. Müller hat seine Sammlung über 25 Jahre hinweg aufgebaut und sich über diesen langen Zeitraum eine bemerkenswerte Kennerschaft und ein ausgezeichnetes Urteilsvermögen angeeignet, so dass die Werke durchweg von hoher bis höchster Qualität sind. In der Ausstellung und im begleitenden Katalog werden erstmals alle Gemälde vorgestellt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/01/file_27/5507071.pdf
Keywords: Malerei; Sammlung

Watteau in Hamburg. Zur Tätigkeit des Kunsthändlers Pieter Boetens - Seelig, Gero (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2013)
Keywords: Hamburg; Kunsthandel; Niederländer

Think dutch. Konzeptuelle Architektur und Design aus den Niederlanden - Thiemann, Robert (daab media, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2014/01/12/file_2/5442479.pdf
Keywords: Architektur; Design

Über die „hobbelde, bobbelde heyde“ zur Grafschaft. Andries Schoemaker (1660–1735). Niederländischer Zeichner und Sammler topographischer Abbildungen von Ortschaften und Monumenten in der Grafschaft Bentheim - Vahrenhorst, Willi (Bentheimer Jahrbuch, 2013)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Schoemaker; Andries (1660–1735); Zeichnung

Pieter Bruegel. 1525/30–1569. Meister der niederländischen Kunst - Vöhringer, Christian (Ullmann, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Leser erhält faszinierende Einblicke in den Schaffens- und Werdegang der Künstler: Dürers berühmten Porträts und Altarbilder, Bruegels lebendige Bauernszenen, die Werke der großen Maler der italienischen Renaissance, Tizians Farbsymphonien, Caravaggios geheimnisvolle Hell-Dunkel-Malereien, Watteaus Rokoko-Welten oder Ingres’ großartige Historiengemälde. Fachkundige Texte beschreiben die entscheidenden Stilphasen und Lebenssituationen der Künstler, den gesellschaftlichen Kontext ihres Wirkens wie auch ihre Bedeutung für nachfolgende Künstlergenerationen. Zahlreiche, großformatige Abbildungen präsentieren das jeweilige Œuvre. Jeder Band wird durch einen ausführlichen Anhang mit tabellarischen Informationen zu den Künstlerbiografien sowie eine umfangreiche Bibliografie abgerundet."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1028634072/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Pieter Bruegels Kampf der Sparpötte und Geldtruhen. Eine als Schlachtenbild-Parodie getarnte Politsatire im moralisierenden Gewand der Kupferstichreproduktion einer fiktiven Tapisserie - Weismann, Anabella (Mimesis, Mimikry, Simulatio. Tarnung und Aufdeckung in den Künsten vom 16. bis zum 21. Jahrhundert. Festschrift für Erwin Rotermund, 2013)
Keywords: Bildteppich; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Kupferstich; Satire

Zwischen Herrscher- und Bürgertugend. Der Herkuleszyklus von Frans Floris in der Villa des Nicolaes Jongelinck - Weissert, Caecilie (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Floris; Frans (1516–1570)

„verhalen“. Bild-Erzählung in der Fabelmalerei bei Melchior d’Hondecoeter und Frans Snijders - Wepler, Lisanne (ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Hondecoeter; Melchior de (1636–1695); Malerei; Snyders; Frans (1579–1657)