Relationen zu den Niederlanden in der Gottorfer Gartenkunst - Asmussen-Stratmann, Karen (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Gartenkunst; Kulturvermittlung; Schleswig-Holstein

Trompe-l'Œil und Raum der Intimität. Die Eingefassten Gärten in den Niederlanden neu denken (15. Jahrhundert und später) - Baert, Barbara (Exzessive Mimesis. Trompe-l'Œils und andere Überschreitungen der ästhetischen Grenze, 2020)
Keywords: Garten; Hortus conclusus; Trompe-l’oeil

Aufzeichnungen über den Feind. Armando, Deutschland und der niederländische Erinnerungsdiskurs - Bendieck, Britta (Synchron, Wissenschaftsverlag der Autoren, Synchron Publishers, 2020)
Umschlagstext: "Der 2018 im Alter von 89 Jahren verstorbene niederländische Künstler Armando wohnte und arbeitete in Potsdam und im niederländischen Amstelveen. Nicht nur de facto, sondern auch in seiner Kunst lebte er auf der Grenze verschiedener Welten: als Schriftsteller, Maler, Journalist, Bildhauer, Musiker, Schauspieler und Dokumentarfilmer. Dabei nahm er stets eine wichtige Position in der europäischen Kunstszene ein. Mit seiner unermüdlichen Neugier und Energie warf er einen durchdringenden Blick auf die ihn umgebende Welt und leistete als einer der besonders kontrovers diskutierten Künstler der Nachkriegszeit einen wichtigen Beitrag zur Reflexion von Selbst- und Fremdbildern, insbesondere mit Blick auf das niederländischdeutsche Verhältnis. Die vorliegende Studie zeigt anhand dreier Prosatexte Armandos Reflexionsstrategien auf: Über die direkte und unmittelbare Konfrontation mit Aussagen von Tätern – d.h. ehemaligen freiwilligen niederländischen Angehörigen der SS sowie ehemaligen deutschen Besatzern – provoziert Armando beim Leser eine Auseinandersetzung mit den eigenen, meist unhinterfragt gebliebenen Erinnerungs- und Wahrnehmungsmustern. Er durchbricht damit die Dichotomie von positivem Eigenem und negativem Fremdem und konterkariert so die innerhalb der niederländischen Erinnerungskultur etablierten Selbst- und Fremdbilder. Vor diesem Hintergrund zeigt die Studie, wie Kunst eine indirekte Mittlerfunktion ausüben und der Künstler durch Störimpulse ungewollt zu einer Mittlerfigur avancieren kann. Dr. Britta Bendieck ist Dozentin für deutsche Sprache und Kultur an der Universiteit van Amsterdam und Leiterin der Abteilung Duitslanddesk am Duitsland Instituut Amsterdam (DIA). Ihre Arbeitsschwerpunkte sind deutschniederländische Kulturbeziehungen, Transferund Mittlerforschung, Erinnerungskulturen, Interkulturalität und deutschsprachige Gegenwartsliteratur."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1213399939/04
Keywords: Armando (1929–2018); Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; deutsch-niederländische Beziehungen

Peter Paul Rubens und die Buchillustration in der Gegenreformation - Bertram, Gitta (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Buchillustration; Gegenreformation; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Der Nachlass der Herzogin und Nonne Philippa von Geldern - Brachmann, Christoph (Häuslich – persönlich – innerlich. Bild und Frömmigkeitspraxis im Umfeld der Reformation, 2020)
Keywords: Adel; Nachlass; Staat Geldern

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Zweiter Weltkrieg; Öffentlicher Raum

Rembrandts Orient. Westöstliche Begegnung in der niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts - Brinkmann, Bodo; Dette, Gabriel; Philipp, Michael; Westheider, Ortrud (Prestel, 2020)
Aus der Verlagsangabe: „Im 17. Jahrhundert brachte der aufstrebende Handel mit Afrika, Asien und der Levante neue Waren, Schriften und Wissen in die Niederlande. Die Künstler des Goldenen Zeitalters nahmen davon vielfältige Anregungen auf, darunter Rembrandt van Rijn. In so unterschiedlichen Genres wie Historien- oder Portraitmalerei ließ er sich von östlichen Einflüssen inspirieren, einschließlich Darstellungen, in denen er sich selbst in orientalisierender Kleidung zeigte. Dieser reich illustrierte Katalog untersucht, inwiefern die Faszination für den Orient die Malerei Rembrandts und seiner Zeitgenossen maßgeblich beeinflusste. Durchweg verortet das Buch diese künstlerische Entwicklung im Kontext des kommerziellen und kulturellen Austauschs zwischen Holland und seinen außereuropäischen Handelspartnern.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/10/28/file_1/9082768.pdf
Keywords: Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Niederländisch - Niederrheinisch - Kölnisch? Zum Gebetbuch Inv. M 718 (Köln, Museum Schnütgen) - Büthe-Scheider, Eva (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2020)
Keywords: Andachtsbuch; Gebetbuch; Niederrhein-Gebiet

„Eine ungemeine Kunst-Schule“. Ausbreitung und Nachwirkung der flämischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Büttner, Nils (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Flandern; Kunst; Malerei

Martin Monnickendam und das jüdische Amsterdam. Ein historischer Essay - Cahen, Joel (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Juden; Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943)

Rubens in England - Ehland, Christoph (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: England; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Tabakdosen für Seefahrer. Hollands auf Zielgruppen ausgerichtetes Verpackungsdesign im 18. Jahrhundert - Ellmers, Detlev (Deutsches Schiffahrtsarchiv, 2020)
On the basis of the few tobacco containers in the German Maritime Museum and through comparison with several receptacles from other collections, it was possible to determine how, in the fourth quarter of the seventeenth century, a Netherlandish manufacturer made the transition from the manufacture of wooden splint boxes to the serial production of brass tobacco tins. As a way of deliberately influencing their distribution, he marketed the boxes for specific previously defined target groups by decorating them with engraved pictorial representations. The most elaborately designed specimens were intended to appeal to courtly cavaliers who, however, soon came to prefer more sophisticated alternatives. The sailors, helmsmen, and gunners on military and large merchant vessels each made up a target group of their own, and were lured to purchase boxes with depictions related specifically to themselves, as was also the case with small-time maritime merchants. When one of these persons purchased a container of this sort, he came to possess not only a practical item for everyday use but also - for the first time in a private context - a prestige object of his specific class. In accordance with guild customs, the members ranking below the masters and skippers otherwise owned no private prestige objects, but only the objects belonging jointly to their groups. The owners of serially produced brass tins were clearly distinguished from the wealthy merchants, the skippers of voyages to the East Indies, and even the naval officers on warships through the production of individual tobacco receptacles from more precious materials and with more individualized pictorial representations to indicate their elevated standing. With its handful of serially and individually produced tobacco containers, the German Maritime Museum offers an exemplary overview of the entire spectrum of these prestige objects designed for the seafarers of the eighteenth century.
Keywords: Seefahrer; Tabak; Tabaksdose

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

Die Kirche in der Kammer. Zum Verhältnis zweier Gemälde Emanuel de Wittes aus dem Jahre 1678 - Gormans, Andreas (Häuslich – persönlich – innerlich. Bild und Frömmigkeitspraxis im Umfeld der Reformation, 2020)
Keywords: Witte; Emanuel de (1617–1692)

Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo - Granados, Mayarí; Scheffler, Jürgen; Schröder, Fabian (Verlag für Regionalgeschichte, 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206425474/04
Keywords: Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943); Staat Lippe; Weserbergland

Der Amsterdamer Maler Martin Monnickendam (1874–1943) - Granados, Mayarí; Schröder, Fabian (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943)

Vergleich und Unvergleichbarkeit. Jan van Eycks Verkündigungs-Diptychon in Madrid - Grave, Johannes (Rang oder Ranking? Dynamiken und Grenzen des Vergleichs in der Vormoderne, 2020)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Das Niederländische Palais Unter den Linden - Hakkenberg, David (Die Oranier in Berlin, 2020)
Keywords: Adel; Berlin; Oranje-Nassau (Familie)

Wahrheitsansprüche in Bild und Text. Die Figur der Veritas auf Titelblättern religiöser Schriften aus Antwerpen in der ersten Hälfte des 17. Jahrhundert - Hammami, Mariam (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Konfessionalisierung

Tinte, Tusche und Rötelstift. Skizzen nach niederländischer Druckgrafik - Hansen, Mareike (Kunstpflege in Bibliotheken - Kür oder Pflicht? Wege zur Sichtbarmachung forschungsrelevanter Druckgrafik an der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Hamburg; Sammlung; Skizzenbuch

Hendrick Goltzius. Christus, die zwölf Apostel und Paulus - Heinen, Ulrich (Sich kreuzende Parallelen - Agostino Carracci, Hendrick Goltzius, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Goltzius; Hendrick (1558–1617); Kupferstich

Zum-Verschwinden-Bringen, Alludieren, Distanzierung. Strategien der Verinnerlichung und der Unterstützung des Gebets in Beispielen der deutschen und niederländischen Grafik des 15. und frühen 16. Jahrhunderts - Heinrichs, Ulrike (Häuslich – persönlich – innerlich. Bild und Frömmigkeitspraxis im Umfeld der Reformation, 2020)
Keywords: Deutschland; Druckgrafik

Der Deutsche Werkbund und die niederländischen Wurzeln des Bauhauses. Adolf Meyer und Josef Albers an den Kunstgewerbeschulen in Düsseldorf und Essen - Heiser, Christiane (Die Welt neu denken. Beiträge aus dem Eröffnungssymposion „100 Jahre Bauhaus im Westen“, 2020)
Keywords: Bauhaus; Düsseldorf; Essen; Werkkunstschule

Guido Bentivoglios „Della Guerra di Fiandra“ und die europäische Zeitgeschichtsschreibung über den niederländischen Aufstand (1596–1648) - Kempkens, Dieter (Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Geschichtsschreibung; Italien

Geographia Sacra. Religiöses Wissen und die Ästhetik der Kartographie in Abraham Ortelius’ Parergon - Koller, Ariane (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Kartografie; Ortelius; Abraham (1527–1598)

Performativität und Materialität geteilter Macht. Die Delfter Pompa funebris für Wilhelm von Oranien (1533–1584) und die Memorialkultur der niederländischen Statthalter - Koller, Ariane (Die Stadt im Schatten des Hofes? Bürgerlich-kommunale Repräsentation in Residenzstädten des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Delft; Kollektives Gedächtnis; Statthalter

Vom Rembrandterlebnis zur Rembrandtforschung. Carl Neumanns Rembrandt - Kuder, Ulrich (Forschung in ihrer Zeit. 125 Jahre Kunsthistorisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, 2020)
Keywords: Kunstgeschichtsschreibung; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Simon Peter Tilmann und Wolfgang Heimbach. Zwei norddeutsche Maler und die Niederlande - Lange, Justus (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Kulturvermittlung; Malerei; Schleswig-Holstein

Van Eyck. Eine optische Revolution - Martens, Maximiliaan P. J.; Borchert, Till-Holger; Dumolyn, Jan; Smet, Johan de; Dam, Frederica van (Belser, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Frühjahr 2020 öffnet das Museum der Schönen Künste in Gent die Tore zur größten Jan-van-Eyck-Ausstellung aller Zeiten. Im Mittelpunkt stehen die frisch restaurierten Außentafeln des Genter Altars, die hier erstmals zusammen in einer Schau zu sehen sind. Der offizielle Begleitband zeigt das komplette Oeuvre van Eycks, deckt die Mythen auf, die um den Künstler ranken, und stellt seine Technik, sein Werk und seinen Einfluss in ein neues Licht. Zusätzlich präsentiert der Referenzband zahlreiche Arbeiten aus seiner Werkstatt sowie Hunderte internationale Meisterwerke des späten Mittelalters, die den Werken van Eycks gegenübergestellt werden. Ein sensationeller Überblick, der die Welt des flämischen Ausnahmekünstlers greifbarer macht denn je.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/05/14/file_20/8859898.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Rembrandts Radierungen. Die zweite Schenkung Eberhard W. Kornfeld - Mensger, Ariane (Kunstmusem Basel, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Bereits zu seinen Lebzeiten wurde Rembrandt Harmensz. van Rijn (1606–1669) wegen seiner Radierkunst sehr geschätzt. Die Werke zeichnen sich durch genaue Beobachtung und grosse Lebensnähe aus. Darüber hinaus beeindruckt Rembrandts einmalige Handhabung der Radiertechnik: Der Reichtum an graphischen Ausdrucksmitteln sowie eine ausgeprägte Experimentierfreude machen aus jedem einzelnen Druck ein unverwechselbares Kunstwerk und begehrtes Sammlerstück. Ein erfahrener Rembrandt-Kenner dieser Tage ist der in Bern ansässige Auktionator und Sammler Eberhard W. Kornfeld. 2007 vermachte er den grössten Teil seiner Sammlung an Rembrandt-Radierungen dem Kupferstichkabinett des Kunstmuseum Basel. Eine zweite, 31 Werke umfassende Schenkung erfolgte 2019. Sie gab den Anlass zur Ausstellung, mit der das grosszügige Engagement Eberhard W. Kornfelds gewürdigt wird. Die Publikation umfasst ein Interview mit dem Stifter sowie alle 31 Werke der zweiten Schenkung.“
Keywords: Druckgrafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung

Der Gaukler und der Philosoph. Hieronymus Bosch und die Anfänge der Genremalerei - Müller, Jürgen (Alltag als Exemplum. religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Genremalerei

Vorsicht ansteckend! Pieter Bruegel d. Ä. „Der gähnende Mann“. (K)eine Bagatelle - Müller, Jürgen (In aller Munde​. Das Orale in Kunst und Kultur, 2020)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Der „Brasilianer“ im Bild. Zwei Gemälde Johann Moritz´ von Nassau-Siegen - Münch, Birgit Ulrike (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Bildnismalerei; Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679)

Die Farbe der Hierophanie. Grisaille zwischen meditatio mortis und bildimpliziter Kunsttheorie in Pieter Bruegels d. Ä. Marientod - Pawlak, Anna (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Druckgrafik; Grisaille

Haec Batava est Kennow quam armat sic mascula virtus. Kenau Simonsdr. Hasselaer in der niederländischen Bildpropaganda des Achtzigjährigen Kriegs - Pawlak, Anna (Gender interkonfessionell gedacht. Konzeptionen von Geschlechtlichkeit in der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belagerung; Druckgrafik; Frau; Geschlecht; Geschlechterverhältnis; Haarlem; Propaganda

Der Raffael aus der „Sumpf-Schule“. Annäherungen an Rezeption und Reproduktion niederländischer Genremalerei im 18. Jahrhundert - Peinelt-Schmidt, Sabine (Alltag als Exemplum. Religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Genremalerei; Malerei; Rezeption

Zeichnung und Unterzeichnung in Boschs Wiener Weltgerichts-Triptychon - Pokorny, Erwin (Hieronymus Boschs Weltgerichts-Triptychon in seiner Zeit : Publikation zur gleichnamigen internationalen Konferenz vom 21. bis 23. November 2019 in der Gemäldegalerie der Akademie der Bildenden Künste Wien = Hieronymus Bosch's Last judgement triptych in the 1500s, 2020)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516)

„Ein Land, das man einfach malen muss“. Die niederländischen Landschaftsmaler und die Schweiz im 17. Jahrhundert - Prigot, Aude (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Trotz zahlreicher wirtschaftlicher, militärischer oder religiöser Kontakte zwischen den helvetischen Kantonen und den Vereinigten Provinzen im Verlauf des 17. Jahrhunderts bleibt die Rolle der Schweiz in der Entwicklung der Landschaftsmalerei in den Niederlanden jener Zeit in mancher Hinsicht noch im Dunkeln. Dieser Artikel befasst sich nicht so sehr mit der Reisetätigkeit von Individuen als vielmehr mit der Verbreitung wesentlicher Motive aus der Schweiz, die im Repertoire der niederländischen Maler Eingang gefunden haben. So haben beispielsweise der Vorder Glärnisch, der natürliche Felsbogen von Pierre Pertuis oder der Rheinfall bei Schaffhausen dazu beigetragen, helvetisches Naturerbe in ganz Europa und in der europäischen Kunstauffassung bekannt zu machen.“
Keywords: Landschaftsmalerei; Malerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Bildliche Anreize zur Dynamisierung von Geschichte. Ästhetische Spannungen und die Kunst der Imagination im Mittelalter am Beispiel schematischer Radfiguren und des Madrider Verkündigungsdiptychons Jan van Eycks - Rehm, Ulrich (Visualisieren - Ordnen - Aktualisieren. Geschichtskonzepte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit im Bild, 2020)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Eine gebändigte Gebirgswelt. Die imaginäre Alpenwelt in der niederländischen Kunst (15.–18.Jahrhundert) - Rochard, Lucie (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Seit der Renaissance wurde den niederländischen Landschaftsmalern immer wieder vorgeworfen, sich lediglich mit der Darstellung von Landschaften zu begnügen, die sich an denjenigen der Vereinigten Provinzen orientierten. Die Alpen wurden von den Reisenden in der Regel noch gemieden und gehörten für die meisten Künstler in den Bereich des Imaginären. Ab Ende des 16. Jahrhunderts wurden jedoch für die Maler die Traversierung der Alpen und damit Darstellungen, die direkt von der Natur inspiriert waren, unumgänglich. Die niederländischen Künstler waren in der Folge an der Ausarbeitung und Verbreitung eines stereotypen Bildes der Alpen in den Niederlanden und darüber hinaus in ganz Europa beteiligt. Mit der Fixierung dieser Vorstellung von Gebirgswelt wurden die Alpen im 18. Jahrhundert zu einem bekannten europäischen Landschaftstyp, während parallel dazu die ikonographischen und formalen Lösungen der niederländischen Meister in der Landschaftsmalerei eine zentrale Rolle einnahmen und schliesslich in die erhabenen Landschaften des 19. Jahrhunderts mündeten.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsmalerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Schaulust. Niederländische Zeichenkunst des 18. Jahrhunderts - Sandfort, Annett; Freyberger, Regina; Sonnabend, Martin; Demandt, Philipp (Sandstein Verlag, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Die niederländische Kunst des 18. Jahrhunderts erlebte in ihrer Zeit eine reiche Blüte. Der Graphischen Sammlung des Städel Museums war bei der Gründung ein besonders umfangreicher und bedeutender Bestand an Zeichnungen aus dieser Zeit mitgegeben worden. Die Betrachter der Zeit suchten in der Zeichnung weniger die unmittelbare Widerspiegelung des künstlerischen Einfalls, es ging vielmehr oft um eine »Bildung durch Bilder«, verbunden mit einer sinnlichen Freude am visuellen Erlebnis. Die vielfach bildmäßig ausgeführten, oft auch farbigen Blätter bedienten die »Schaulust« der Zeit, indem sie etwa bemerkenswerte Orte schildern oder auf die Kunstgeschichte des niederländischen 17. Jahrhunderts zurückverweisen. Über das Dokumentierende und Anschauliche hinaus aber zeigen sie in der meisterlichen Beherrschung der zeichnerischen Mittel, etwa beim Umgang mit Licht, ein kenntnisreiches und reflektiertes Vorgehen, das das Dargestellte künstlerisch durchdringt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/02/04/file_9/8990934.pdf
Keywords: Zeichnung

Der Maler Martin Monnickendam und seine Reise in die Weserregion im Jahre 1923 - Scheffler, Jürgen (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943); Reise; Weserbergland

Das Berliner Schloss und die Oranier - Schnurbus, Marc (Die Oranier in Berlin, 2020)
Keywords: Adel; Berlin; Oranje-Nassau (Familie)

Die große Bildhauerwerkstatt Antwerpen. Die Wurzeln von Ludovicus Willemssens - Scholten, Frits (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Plastik; Willemsens; Lodewijk (1630–1702)

Poesie der See. Niederländische Marinemalerei des goldenen Zeitalters - Ševčík, Anja K. (Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud, 2020)
Keywords: Marinemalerei

Preußen und die frühe Verbreitung der „Jüngeren Hochmeisterchronik“. Kulturelle Verbindungen zwischen Utrecht, Königsberg und Mergentheim (um 1480–1530) - Stapel, Rombert (Schriftlichkeit im Preußenland, 2020)
Keywords: Bad Mergentheim; Jüngere Hochmeisterchronik; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Königsberg; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Preußen; Schriftlichkeit; Utrecht

Malerei des 17. Jahrhunderts in Westfalen und die Rezeption des flämischen Barock (mit einem Exkurs zur Bildhauerkunst) - Strohmann, Dirk (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Flandern; Plastik; Rezeption; Westfalen

Die Familie Rantzau als Auftraggeber von Skulpturen im 16. Jahrhundert - Uppenkamp, Barbara (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Auftraggeber; Familie; Plastik; Schleswig-Holstein

Pfettendächer in Rolduc und den Niederlanden. Ihr Bezug zum Rhein-Maas-Raum. Was Wissen mit Denkmälern macht - Vries, Dirk J. de (Rheinische Heimatpflege, 2020)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Dach; Dachkonstruktion; Denkmalschutz; Rhein-Maas-Gebiet; Rolduc

Kunsttheorie zwischen Hermetismus und Naturmagie oder: Warum das theoretische Studienbuch des Peter Paul Rubens im Verborgenen blieb - Wagner, Berit (Vom Wort zur Kunst. Künstlerzeugnisse vom frühen Mittelalter bis zur Gegenwart, 2020)
Keywords: Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Böhlau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Frankreich, Nachbarn mit gemeinsamen genealogischen, politischen und kulturellen Wurzeln in Burgund, entwickelten sich Anfang des 16. Jahrhunderts zu politisch konkurrierenden Mächten. Trotz politisch und religionspolitisch schwierigen Zeiten wurden sowohl in den Metropolen wie Antwerpen und Paris als auch in den Provinzen rege Kontakte gepflegt; Luxusgüter, Bücher, Gemälde und Graphiken ausgetauscht. Dieser Austausch von Ideen, Literatur und Kulturgütern war dabei geprägt von Zusammenarbeit, Bewunderung, und Rivalität.. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu den Vernetzungen und den Differenzen in Kunst und Kultur zwischen den Niederlanden und Frankreich im 16. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1215218494/04
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Niederlande und Frankreich. Verflechtungen und Konkurrenzen - Weissert, Caecilie (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Arnt, der Bilderschneider. Meister der beseelten Skulpturen - Werd, Guido de; Woelk, Moritz (Hirmer, 2020)
Inhaltstext: "In außerordentlicher Lebendigkeit und thematischer Vielfalt erzählen die Bildschnitzereien, die Meister Arnt von Kalkar und Zwolle zwischen 1460 und 1492 schuf, von den Heiligen Drei Königen, dem heiligen Georg oder der Heilsgeschichte. In großer Kunstfertigkeit verleiht er seinen Figuren Persönlichkeit, sodass sie in ihrer individuellen Beseeltheit beeindrucken.Meister Arnt ist ein in seiner künstlerischen Qualität herausragender Bildhauer und zugleich der Begründer der reichen Bildschnitzerschule der Spätgotik am Niederrhein. 50 Hauptwerke, darunter erzählerische Reliefs für Altarretabel, monumentale Heiligenfiguren oder vollplastische Skulpturen von Christus, Engeln oder der Muttergottes aus Kirchen und namhaften Museen in Belgien, Deutschland, Frankreich sowie den Niederlanden treffen nun aufeinander. Die umfangreiche und opulente Monografie enthält ein aktuelles Werkverzeichnis."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/09/03/file_5/8910732.pdf
Keywords: Beeldsnider; Arnt (1450–1492); Holzplastik

Ein wenig bekannter Maler aus Antwerpen. Antonius Willemssens - Wermert, Karin (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Malerei; Willemssens; Anton ( –1672)

Biographie des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis im Lichte zeitgenössischer Quellen - Zisenis, Mathias (Hannoversche Geschichtsblätter, 2020)
Keywords: Amsterdam; Plastik