Tjap – Bunte holländische Stoffmarken für asiatische Märkte. Ein Projektbericht - Bekkering, Geert H. (Tagungsband Basel 2013, 2014)

Kaiserkrone oder Tempelzwiebel? Die ikonografischen Wurzeln des niederländischen Haubenturms - Dunk, Thomas H. von der (Architectura. Zeitschrift für Geschichte der Baukunst, 2014)
Keywords: Architektur; Ikonographie; Kirchenbau; Kirchturm; Turm

Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe - Fajt, Jiří; Hörsch, Markus (Thorbecke, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die südlichen Niederlande mit ihren dicht beieinander liegenden städtischen Zentren wie Brügge, Gent, Brüssel, Mecheln, Antwerpen usf. waren, in engem kulturellen und ökonomischen Verbund mit Paris, im 14.–16. Jahrhundert die wichtigste Innovationsregion nördlich der Alpen. Eine zahlreiche, wohlhabende Bürgerschaft und höfische Kreise wetteiferten bei zahllosen Kunstaufträgen miteinander. Berühmt ist heute besonders die so genannte altniederländische Malerei, doch auch die Skulptur spielte eine bedeutende Rolle. Werke beider Gattungen, insbesondere Schnitzaltäre erster Qualität, wurden nach ganz Europa exportiert. Und mehr oder weniger direkt wirkte der neuartige Realismus niederländischer Kunst (heute häufig als »nordische Renaissance« bezeichnet) auf die gesamte damalige Kunstwelt. Der vorliegende Band diskutiert in Überblicksuntersuchungen wie an Einzelbeispielen die Bedeutung niederländischer Kunst für Nord- und das östliche Mitteleuropa. Der Skulptur gilt dabei besonderes Augenmerk, und es zeigt sich, dass noch Vieles zu entdecken oder neu zu bewerten ist.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/04/19/file_27/5583511.pdf
Keywords: Christliche Kunst; Kulturvermittlung; Malerei; Nordeuropa; Ostmitteleuropa; Plastik

Sonderfall Holland. Ernst und Ironie des Paragone im skulpturenlosen Land - Hecht, Peter (Paragone als Mitstreit, 2014)
Keywords: Ironie; Kunst; Plastik

Rezeption und Fortleben der holländischen Tronie bei Denner, Fragonard, Tiepolo und ihren Zeitgenossen - Hirschfelder, Dagmar (Tronies: das Gesicht in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Bildnismalerei; Rezeption

Sozialer Wohnbau in den Niederlanden. Die gestörte Balance - Jong, Rudy de (Wohnbau in Österreich in europäischer Perspektive. Festschrift für Prof. Dr. Klaus Lugger für sein Lebenswerk, 2014)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbau

Spektakel der Neugier. Strandung und Tod eines Wals als mediales Ereignis in der niederländischen Kunst der Frühen Neuzeit - Koller, Ariane; Pawlak, Anna (Tiere und Tod, 2014)
Keywords: Druckgrafik; Strandung; Wale

Die Zukunft der Alten Meister. Neue Konzepte in Holland. Das Rijksmuseum in Amsterdam - Leeuw, Ronald de (Brauchen wir Museen? Vom Aufbruch einer Institution. Festschrift für Wilfried Seipel zum 70. Geburtstag, 2014)
Keywords: Musealisierung; Museum; Rijksmuseum Amsterdam

Der Kulturkampf in den Niederlanden. Über eine Politik der Entkernung von Kultur - Oudenampsen, Merijn (Kunst und Ideologiekritik nach 1989 = Art and ideology critique after 1989, 2014)
Keywords: Ideologiekritik; Kunst

„... wan Hollands niedlichkeit uns in die Augen leucht“. Ein norddeutscher Blick auf Architekturzeichnungen und -graphiken aus den Niederlanden - Paulus, Simon (Architektur- und Ornamentgraphik der Frühen Neuzeit. Migrationsprozesse in Europa = Gravures d'architecture et d'ornement au début de l'époque moderne. Processus de migration en Europe, 2014)
Keywords: Architektur; Architekturzeichnung; Grafik; Norddeutschland; Zeichnung

Gottesfurcht und Lebenslust. Die Sammlung holländischer und flämischer Gemälde auf Schloss Friedenstein Gotha - Rollert, Doreen (Stiftung Schloss Friedenstein, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha besitzt die größte und wertvollste Sammlung niederländischer Malerei des Goldenen Zeitalters Thüringens. Zu ihr zählen einzigartige Werke namhafter Künstler wie Jan Brueghel, Jan van Goyen, Thomas de Keyser oder Peter Paul Rubens. Alle Gemälde sind nun erstmals in einem kommentierten Katalog vereint und in neuen Farbaufnahmen abgebildet. Die Texte mit Informationen zu den Malern und Bildern richten sich an Laien und Kenner gleichermaßen und geben Einblick in die Kunst- und Kulturgeschichte der Niederlande im 17. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/13/file_33/6633957.pdf
Keywords: Gotha; Malerei; Sammlung; Thüringen

Unhandlich, schwer, kompliziert und empfindlich. Spätgotische Retabel aus den Niederlanden für Europa - Schäfer, Ulrich (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Christliche Kunst; Europa; Kunsthandel; Plastik; Retabel

Johann Sadeler I. nach Dirck Barendsz., Die Menschheit vor der Sintflut - Schütt, Friederike (Manier, Mythos und Moral. Niederländische Druckgraphik um 1600 aus den Beständen der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
Keywords: Druckgrafik

Jan Wiegers zwischen Kirchner, De Ploeg und Moderner Kunst der Niederlande - Steenbruggen, Han (Expressionistische Begegnung. Ernst Ludwig Kirchner – Jan Wiegers, 2014)
„Ernst Ludwig Kirchner zählt zu den bedeutendsten Künstlern des deutschen Expressionismus. Expressionismus – das ist Spontaneität, Experimentierfreude, Naturverbundenheit, Großstadtkunst – kurz: Ernst Ludwig Kirchner. 1905 gründete er im Alter von 25 Jahren gemeinsam mit den Architekturstudenten Fritz Bleyl, Erich Heckel und Karl Schmidt-Rottluff die Künstlergruppe Die Brücke. Die Künstler strebten in ihren Werken nach dem reinen Ausdruck. Motive wie Landschaften oder Akte in der Natur wurden zum Ausdrucksträger für das innere Erleben der Welt. Im Gegensatz zu seinen Künstlerkollegen Karl Schmidt-Rottluff oder Erich Heckel schuf Kirchner ein viel beachtetes Spätwerk. Jan Wiegers, Mitgründer der niederländischen Künstlergruppe De Ploeg, lernte Kirchner 1920 in Davos kennen und wurde sein erster Schüler. Zwischen 1919 und 1925 haben beide immer wieder in den Schweizer Bergen gearbeitet.“
Keywords: Groninger Kunstkring "De Ploeg"; Malerei; Wiegers; Jan (1893–1959)