Neorealismus in den Niederlanden. Probleme der Kanonisierung - Bouwhuis, Jelle (Die Neue Sachlichkeit. Ein Jahrhundertjubiläum = The New Objectivity. A centennial anniversary, 2025)
Keywords: Kanon; Kunst; Neorealismus; Neue Sachlichkeit

Kunst aus dem Münsterland und dem Achterhoek vereint in Vreden - Grootendorst, Sander (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstausstellung; Künstler; Münsterland (West); Vreden

Integration des Kulturerbes. Aktuelle Kulturerbe-Politik in den Niederlanden - Altenburg, Frank (In Restauro. Denkmal- und Welterbeschutz. Ganzheitliche Ansätze für einen zeitgemäßen Denkmalschutz = Under restoration. Monument conservation and world heritage protection. Holistic approaches for contemporary monument protection, 2023)
Keywords: Denkmalschutz; Kulturerbe; Kulturpolitik

Arbeiten, Wohnen, Spielen. Umnutzen von Kirchen in den Niederlanden - Netsch, Stefan (Die Denkmalpflege. Wissenschaftliche Zeitschrift der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland, 2023)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Eindhoven; Folgenutzung; Groningen; Innenarchitektur; Kirchenbau; Nutzungsänderung; Wetsinge

Die Niederlande. Das Beispiel der Provinz Fryslân (Westfriesland) - Walsma, Geke (Arts and health. Österreich im internationalen Kontext, 2023)
Keywords: Gesundheitswesen; Kultur; Provinz Friesland; Wohlbefinden

„Hand in hand van land tot land“. Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus - Werschmöller, Dennis (Geschichte der Universität Münster in 12 Objekten, 2023)
Keywords: Niederlandeforschung; Universität Münster

Frieda Belifante. Widerstandskämpferin aus den Niederlanden - Hermanns, Doris (OutSisters - InSisters - Lesben. Lesbisch-feministisches Begehren um Autonomie. Reader zum Lesbenfrühlingstreffen 2021 Bremen: „Lesbenfrühling - rising to the roots“, 2022)
Keywords: Belinfante; Frieda (1904–1995); Dirigentin; Feminismus; Homosexualität; Jüdin; Musik; Nationalsozialismus; Widerstandskämpferin

Gunter Demnigs Stolpersteine in den Niederlanden. Auswirkungen auf nationale und persönliche Erinnerungsnarrative - Bijsterveld, Arnoud-Jan (Steine des Anstoßes. Die Stolpersteine zwischen Akzeptanz, Transformation und Adaption, 2021)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Holland / Nederland. Bewegte und bewegende Bilder vom Nachbarn. Das Bild der Niederlande in den Wochenschauen der Nachkriegszeit - Griep, Karl (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Berichterstattung; Fernsehsendung; Niederlandebild

Die Niederlande im Wandel der Jahreszeiten. Fotografien von Jürgen Hess. 18. November–12. Dezember 2021, Haus der Niederlande, Münster - Heß, Jürgen C. (2021)
Keywords: Landschaftsfotografie

Provenienzforschung. Der „Kohnstamm-Report“ zur Kunstrestitution in den Niederlanden - Kahmann, Henning; Slavova, Yana (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2021)
Keywords: Kunstraub; OA/Volltext; Provenienzforschung; Restitution (Kulturpolitik)

Doppelgänger für Jede und Jeden. Passantinnen, Tramps und Kuriere in niederländischen Spielfilmen seit den 1960er Jahren - Schober, Anna (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film

Kopf und Bauch. Rob Houwer und Laurens Straub helfen dem Neuen Deutschen Film auf die Beine - Töteberg, Michael (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Zweiter Weltkrieg; Öffentlicher Raum

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

Making van Gogh. Geschichte einer deutschen Liebe - Eiling, Alexander; Krämer, Felix (Hirmer, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Making Van Gogh nimmt das Œuvre Vincent van Goghs im Kontext seiner Rezeption in den Blick. Der Band thematisiert die besondere Rolle, die deutsche Galeristen, Sammler, Kritiker und Museen für seine Erfolgsgeschichte spielten. Zugleich wird auch die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des Expressionismus beleuchtet.»Van Gogh ist tot, aber die van Gogh-Leute leben. Und wie leben sie! Überall van Goghelt’s«, formulierte Ferdinand Avenarius 1910 in der Zeitschrift Der Kunstwart. Vincent van Goghs Malerei übte Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere Faszination vor allem auf junge Künstler in Deutschland aus. Bereits knapp fünfzehn Jahre nach seinem Tod wurde der Niederländer als einer der bedeutendsten Vorreiter der modernen Malerei wahrgenommen. Eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des Malers trifft auf Arbeiten von Max Beckmann, Erich Heckel, Ernst Ludwig Kirchner, Paula Modersohn-Becker, Gabriele Münter, Karl Schmidt-Rottluff u. a.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1185795499/04
Keywords: Deutschland; Gogh; Vincent van (1853–1890); Rezeption

„... gute Gelegenheit, zu billigen Preisen ...“ Zwei textile Erwerbungen des Schleswig-Holsteinischen Landesmuseums in den Niederlanden während der NS-Zeit - Schmeer, Veronika (Textile Erwerbungen und Sammlungsstrategien europäischer Museen in der NS-Zeit, 2019)
Keywords: Besetzung; Museum; Provenienzforschung; Schleswig-Holstein; Textilien

Münster–Enschede. 1970–2004. Ausstellung / Tentoonstelling 10.04.2019–05.05.2019, Haus der Niederlande, Münster - Uhlig, Gerhard (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/04/04/file_6/9142042.pdf
Keywords: Enschede; Fotografie; Münster (Westf); Streetphotography

kunstwegen - die Landschaft als erfahrbarer Kunstraum. Kunst entlang der Vechte in der Grafschaft Bentheim und der niederländischen Provinz Overijssel - Niemeyer, Thomas (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2018)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

„Nicht nur für Bombengeschädigte“. Jüdisches Inventar kam 1943/44 als „Hollandmöbel“ nach Ostfriesland - Rosenbohm-Plate, Margarete (Friesische Heimat, 2018)
Keywords: Judenverfolgung; Möbel; Ostfriesland

Die Eroberung der Dritten Dimension. Rotterdam gilt als die eigentliche Architekturhauptstadt der Niederlande - Englert, Klaus (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2017)
Keywords: Architektur; Rotterdam

Neue Kirchenräume. Kirchenraumwechsel in Middelburg - Robinson, Remco (Internationale kirchliche Zeitschrift, 2017)

A Home Away From Home. Flüchtlingsunterkünfte in den Niederlanden - Bokern, Anneke (Bauwelt, 2016)
Keywords: Asylbewerberunterkunft

Spanien, Italien und Deutschland blicken auf Hieronymus Bosch - Dyballa, Katrin (Hieronymus Bosch und seine Bildwelt im 16. und 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Deutschland; Italien; Rezeption; Spanien

Militärmuseum. Das Nationaal Militairmuseum (NMM) erzählt von der niederländischen Kriegsgeschichte. - Ballhausen, Nils (Bauwelt, 2015)
Keywords: Architektur; Militär; Museum

Konstruieren mit Otto - Eekhout, Mick (Bauwelt, 2015)
„Als Student hatte der niederländische Architekt Mick Eekhout die Möglichkeit, am Institut für Leichte Flächentragwerke mit Frei Otto zu arbeiten. Dessen Arbeitsweise prägte den angehenden Architekten, der 45 Jahre später in seinen eigenen Konstruktionen noch immer auf Ottos Erbe zurückgreift.“
Keywords: Architektur

Landidylle oder Sonderwelt? Hogewey, das „Demenzdorf“ im niederländischen Weesp bei Amsterdam - Feddersen, Eckhard; Gohde, Jürgen; Paffenholz, Dagmar (Pro Alter. Selbstbestimmt älter werden. Das Fachmagazin für Lebensqualität, 2015)
Keywords: Altenpflegeheim; Alter; Architektur; Demenz; Pflegeeinrichtung; Weesp

Unverkrampft! Zur Umnutzung niederländischer Kirchen am Beispiel von Maastricht - Schlasse, Heike (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2015)
Keywords: Architektur; Kirchenbau; Maastricht; Nutzungsänderung

Centraal Beheer, wiederbesucht. Hermann Hertzbergers 1972 fertiggestellter Sitz der niederländischen Versicherung in Apeldoorn ist ein Hauptwerk des Strukturalismus. Seit fast zwei Jahren steht es leer - obwohl gut erhalten und mit offensichtlichem Potential. Eigens für unseren Beitrag wurde das Gebäude von christian Richters neu fotografiert. - Schmidt, Marika (Bauwelt, 2015)
Keywords: Apeldoorn; Architektur

Grauer Koloss. MVRDV haben die erste Markthalle der Niederlande gebaut und sie mit einem großen Bogen und 228 Wohnungen überspannt - Schneider, Sabine (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2015)
„MVRDV haben die erste Markthalle der Niederlande gebaut und sie mit einem großen Bogen und 228 Wohnungen überspannt. Das Projekt ist Teil der Erneuerung des Laurens-Quartiers im Zentrum des alten Rotterdam – bleibt aber in seiner Umgebung isoliert. Das Projekt spaltet – man liebt es oder man hasst es.“
Keywords: Architektur; Rotterdam

Virtuelle Heimat. Ein Einkaufszentrum der besonderen Art. MVRDV haben mit einem gewitzten Trompe-l'oel-Objekt einer Kleinstadt in der niederländischen Provinz zu einer belebten Mitte verholfen. - Schneider, Sabine (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2015)
Keywords: Architektur; Einkaufszentrum; Nordbrabant; Trompe-l’oeil

Sozialer Wohnbau in den Niederlanden. Die gestörte Balance - Jong, Rudy de (Wohnbau in Österreich in europäischer Perspektive. Festschrift für Prof. Dr. Klaus Lugger für sein Lebenswerk, 2014)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbau

Die Zukunft der Alten Meister. Neue Konzepte in Holland. Das Rijksmuseum in Amsterdam - Leeuw, Ronald de (Brauchen wir Museen? Vom Aufbruch einer Institution. Festschrift für Wilfried Seipel zum 70. Geburtstag, 2014)
Keywords: Musealisierung; Museum; Rijksmuseum Amsterdam

Der Kulturkampf in den Niederlanden. Über eine Politik der Entkernung von Kultur - Oudenampsen, Merijn (Kunst und Ideologiekritik nach 1989 = Art and ideology critique after 1989, 2014)
Keywords: Ideologiekritik; Kunst

Umgang mit Kirchenräumen in Deutschland und den Niederlanden - Gothe, Kerstin (Österreichische Zeitschrift für Kunst und Denkmalpflege, 2013)

Think dutch. Konzeptuelle Architektur und Design aus den Niederlanden - Thiemann, Robert (daab media, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2014/01/12/file_2/5442479.pdf
Keywords: Architektur; Design

Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Kunstwegen. Raumsichten. Kunst und Planung im deutsch-niederländischen Vechtetal. Das Reisebuch - Köttering, Martin (2012)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1023036592/04
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1009947257/04
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Ein „uitstapje“ der Stichting Vrienden van Kolle Kaal nach Amsterdam zum Jüdischen Historischen Museum und zur Portugiesischen Synagoge - Harris, Sixtina; Westerveld, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Amsterdam; Juden; Museum; Synagoge; Tagesausflug; Verein

Kultur - Wirtschaft - Kreativität. Kultur- und Kreativwirtschaft in Nordrhein-Westfalen und Creatieve Industrie in den Niederlanden - Knott, Johanna (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Kultur- und Kreativwirtschaft ist zu einem international unreflektiert benutzten Schlagwort unterschiedlichster Idealvorstellungen einer perfekten Wirtschaft oder gar Gesellschaft avanciert, zum Hoffnungsträger strukturell schwacher Problemviertel und zum scheinbar idealen Vorzeigesystem post-industrieller, post-kapitalistischer Arbeitsverhältnisse. In den Niederlanden ebenso wie in Nordrhein-Westfalen beschäftigen sich Wirtschafts- und Kulturpolitiker mit der Nutzbarmachung dieses Sektors, beide Länder wollen zum Vorzeige- und Musterbeispiel der Sichtbarmachung ihrer kreativen Potentiale werden, zum – wie es heißt – ‚Kreativland Nummer Eins’ und ‚hot spot der kreativen Klasse’. Die Ziele sind dabei identisch und generalistisch formuliert wie bei jeder anderen Wirtschaftsbranche auch: florierendes Wirtschaftswachstum, internationales Prestige und Wohlstand für alle. Der Band beschreibt die aktuellsten wirtschafts- und kulturpolitischen Kernstrategien in diesem Bereich, zeigt das Verständnis und die kurze Historie der Auseinandersetzung der jeweiligen Landespolitik mit dem Thema ‚Kultur & Wirtschaft & Kreativität’ auf, erläutert die grundverschiedenen Zuordnungen und Abgrenzungen der Branchenkonglomerate und stellt die neusten förderpolitischen Ansätze der beiden Länder gegenüber."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/03/12/file_14/4096920.pdf
Keywords: Kulturwirtschaft; Nordrhein-Westfalen; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik

„Vast besloten tot bewaren". Der Architekt J. F. Berghoef und der Wiederaufbau von Middelburg - Meyer, Jennifer (Stadtplanung nach 1945. Zerstörung und Wiederaufbau. Denkmalpflegerische Probleme aus heutiger Sicht, 2011)
Keywords: Architektur; Middelburg; Stadtplanung; Wiederaufbau

Räume der Stille in den Niederlanden. Ein Streifzug - Holsappel-Brons, Jorien (Kunst und Kirche. Ökumenische Zeitschrift für zeitgenössische Kunst und Architektur, 2010)
Keywords: Christliche Kunst; Kirchenbau

Gebaute Nieder-Land-Schaften. Holländische Architektur arbeitet mit landschaftlichen Methoden - Jauslin, Daniel (Werk, Bauen + Wohnen, 2010)
Keywords: Architektur; OA/Volltext

Wohnen im Wandel im deutschen Teil der EUREGIO - zwischen barrierefreiem Wohnen und Integrationsprozessen niederländischer Wohnmigranten. Ergebnisse von Haushaltsbefragungen im Rahmen des INTERREG-Projektes "Wohnen im Wandel - wonen in beweging" - Krajewski, Christian (Institut für Geographie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2010)
Keywords: Deutschland; EUREGIO (Körperschaft); Niederländer; Wohnen; Wohnungsbau

Neuer Wohnungsbau in den Niederlanden. Konzepte - Typologien - Projekte - Schenk, Leonhard; Gool, Rob van (Deutsche Verlags-Anstalt, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/02/27/file_5/3681633.pdf
Keywords: Wohnungsbau

„Kunst-Naober-Shop“ erfolgreich abgeschlossen - Böing, Antonius (Westmünsterland, 2009)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Deutschlandbild; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kunstausstellung; Münsterland (West); Niederlandebild

Kunst-Noaber-Shop, ein einzigartiges Projekt - Bakker, Sander (Westmünsterland, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Kunstausstellung; Niederlandebild

20 Jahre Deutsch-Niederländische Grafikbörse - Böing, Antonius (Westmünsterland, 2008)
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kunstausstellung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Kunstdenkmäler in den Niederlanden. Eine Kulturtopographie - Stenvert, Ronald (Kunst + Architektur in der Schweiz = Art + architecture en Suisse = Arte + architettura in Svizzera, 2008)
Keywords: Denkmal; Denkmalschutz; Kulturerbe; OA/Volltext

Neue Architektur in den Niederlanden. Amsterdam + Rotterdam. Aufbruch zu neuen Ufern - Uhde, Robert (Aschenbeck, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/07/file_110/8084885.pdf
Keywords: Amsterdam; Architektur; Rotterdam

Kunst-Naober-Shop. Ein grenzüberschreitendes Projekt für junge Künstler in der Euregio - Bakker, Sander; Kreis Borken. Fachbereich Schule, Kultur, Sport (2007)
Keywords: Deutschlandbild; Kunstausstellung; Niederlandebild

Eierlegende Wollmilchsäue. Über Schulwohnungen in den Niederlanden - Bokern, Anneke (Werk, Bauen + Wohnen, 2007)
Keywords: Architektur; OA/Volltext; Schule; Wohnen; Wohnungsbau

Always boogie woogie in Winterswijk - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: Mondrian; Piet (1872–1944); Winterswijk

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Koolhaas, Constant und die niederländische Kultur der 60er Jahre - Lootsma, Bart (a42.org/AdbK, 2006)
Keywords: Architektur; Koolhaas; Rem (1944– )

Liemers-Niederrhein. Die deutsch-niederländische Kulturvereinigung mit Sitz in Emmerich am Rhein (D) und 's-Heerenberg (NL) ist seit 1965 grenzenlos aktiv - Verbeet, Edmund (Niederrhein-Magazin. Zeitschrift der Niederrhein-Akademie, 2006)
Keywords: Kulturaustausch; Liemers; Niederrhein-Gebiet

Die Nachbarn im Visier. 10 Jahre Ausstellungen und Veranstaltungen im Haus der Niederlande in Münster 1995–2005 - Berteloot, Amand; Geeraedts, Loek; Missinne, Lut; Wielenga, Friso (2005)
Keywords: Ausstellung

Naar het leven. Neuer Realismus in den Niederlanden ; [anläßlich der Ausstellung „Naar het leven - Neuer Realismus in den Niederlanden“, Panorama Museum Bad Frankenhausen, (June 18–September 25, 2005), Museum Møhlmann, Venzhuizen, The Netherlands (October 15–December 26, 2005)] - Møhlmann, Rob; Kober, Rudolf; Lindner, Gerd; Panorama Museum Bad Frankenhausen; Museum Møhlmann; Exhibition Naar het Leven - Neuer Realismus in den Niederlanden (Panorama Museum, 2005)
Keywords: Kunst; Realismus

Kunstwegen. Der Vechte folgen - Nachtigäller, Roland (Städtische Galerie, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/09/file_224/7875877.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Niederlande - Aufbruch International. The fifties, sixties and seventies - Ostermann, Ingrid (TU, Fachbereich Architektur, GTA, 2005)

Besuch bei Ed Annink. Der niederländische Designer im Gespräch - Bokern, Anneke (Designreport, 2004)
Keywords: Design

Niederländische Botschaft Berlin - Fournier, Isabel von; Schimmelpenninck, Just (Stadtwandel, 2004)
Keywords: Architektur; Berlin; Botschaft; Botschaftsgebäude

Die Realität der Bilder. Zeitgenössische Kunst aus den Niederlanden [28. Februar bis 11. Mai 2003, Staatliches Museum Schwerin ; 14. Juni bis 10. August 2003, Stadtgalerie Kiel] - Berswordt-Wallrabe, Kornelia von (Staatliches Museum, 2003)
Keywords: Kunst

Die Innenstadt von Tilburg, Niederlande - Meijer, Frank (Topos. European Landscape Magazine, 2003)
Keywords: Innenstadt; Tilburg

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Als die Ramsdorfer Pieta nach Winterwijk „entführt“ wurde - Scholz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstraub; Mariendarstellung; Münsterland (West); Plastik; Ramsdorf (Velen); Winterswijk

Planungsstrategien nach dem Poldermodell – eine fiktive Reise durch die Niederlande - Gool, Rob van; Raith, Frank-Bertolt (ARCH+, 2002)
Keywords: Poldermodell; Wohnungsbau

Mediavla. Niederländische Medienkultur - Haff, Cathleen (Ed. Sutstein, 2002)
Keywords: Medienkunst

Von Menschen und Büchern. Unerbittliche, humoristische Federstriche (Waxmann, 2002)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Der 1946 in Nijmegen geborene Cartoonist Stefan Verwey gehört zweifellos zu den Bedeutendsten seiner Zunft. Seit vielen Jahren erscheinen seine Zeichnungen in zahlreichen Zeitungen und Zeitschriften wie De Volkskrant, De Gelderlander und De Standaard. Seine tagespolitischen und gesellschaftskritischen Cartoons zeichnen sich durch eine außergewöhnliche Kombination von durchaus ernstem Inhalt und spottendem, relativierendem Humor aus. Das Buch zeigt einen Querschnitt des Verweyschen Œuvres. Zu sehen sind Zeichnungen u.a. zu den Themen Krankheit, Alter und Politik. Die Einleitung des Cartoon-Spezialisten Willi Weyers enthält Wissenswertes zur Person Stefan Verwey, zu seinem thematischen Werdegang und seinen Arbeiten über Deutschland und die deutsche Politik sowie eine Auswahlbibliographie.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963433369/04
Keywords: Karikatur

Zierat. Zeitgenössischer Schmuck aus USA, Niederlande und Deutschland = international contemporary jewelry invitational. Katalog zur Ausstellung im Kestner-Museum Hannover - Helmert, Bärbel; Owen, Paula (Häusser, 2001)
Keywords: Deutschland; Schmuck; USA

Marietje Mazèl, Lo van der Linden. Ein Künstlerehepaar aus den Niederlanden. Groß- und Kleinplastiken in Eisen und Silber. Eine Ausstellung der Otmar-Alt-Stiftung, Juni bis September 2001 - Latour, Hans (2001)
Keywords: Kunst; Plastik

Ans Tageslicht geholt - Müller, Barbara (Hochparterre. Zeitschrift für Architektur und Design, 2001)
Keywords: Design; Möbel; OA/Volltext

Wohndesign Dutch Style - Stoeltie, Barbara; Stoeltie, René (Busse Seewald, 2001)
Keywords: Innenarchitektur

Unfinished Past / Unvollendete Vergangenheit. Coming to terms with the Second World War in the Visual Arts of Germany and the Netherlands / Verarbeitung des Zweiten Weltkrieges in der Bildenden Kunst in Deutschland und den Niederlanden - Alderse Baas-Budwilowitz, Peggy J. (Art and Society Foundation, 2000)
Keywords: Kunst; Zweiter Weltkrieg (Motiv)

Kultur und Kulturförderung in den Niederlanden und in Nordrhein-Westfalen = Cultuur en cultuurbeleid in Nederland en Nordrhein-Westfalen. Systemvergleich und Kooperationsmöglichkeiten. Dokumentation einer Fachtagung am 11./12. November 1999 in Maastricht. Ergebnisse des gemeinsamen Forschungsprojektes Kulturpolitik und Kulturförderung in NRW und NL - Boekmanstichting (2000)
Keywords: Kulturpolitik; Nordrhein-Westfalen

Das niederländische Reihenhaus. Serie und Vielfalt - Gool, Rob van; Hertelt, Lars; Schenk, Leonhard; Raith, Frank-Bertolt (Deutsche Verlags-Anstalt, 2000)
Keywords: Architektur; Beispielsammlung; Reihenhaus

Zeitgenössische Architekten in den Niederlanden und in den Flandern - Ibelings, Hans; Strauven, Francis (Stichting Ons Erfdeel, 2000)
Keywords: Architektur; Flandern

Expo 2000. Holländischer Pavillon - Jaeger, Falk (Baumeister. Das Architektur-Magazin, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstellungsbau; Hannover; Weltausstellung

Gestapelt. Der niederländische Pavillon. - Kleefisch-Jobst, Ursula (Bauwelt, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstellungsbau; Hannover; Weltausstellung

Neue niederländische Architektur - SuperDutch (Deutsche Verlags-Anstalt, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/01/file_15/8739932.pdf
Keywords: Architektur; Bildband

Het Hollandsch-Duitsch Gemaal. Een waterstaatkundig monument tussen Nijmegen en Kleef = Das Holländisch-Deutsche Pumpwerk. Ein Kulturdenkmal der Wasserwirtschaft zwischen Nimwegen und Kleve - Driessen, Anneke M. A. J. (Matrijs, 1999)
Keywords: Kleve; Nimwegen; Polder; Pumpwerk; Wasser; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft

Dunkle Szenarien und sonnige Horizonte. Das Studium der Kunstgeschichte in den Niederlanden - Halbertsma, Marlite; Zijlmans, Kitty (Ulmer Verein. Kritische Berichte, 1999)
Keywords: Kunstgeschichte; Studiengang; Studium

Holland schafft Raum. Der niederländische Pavillon auf der EXPO 2000 in Hannover - Schwarz, Michiel; Jong, Cees de; Stichting Nederland Wereldtentoonstellingen Corporation (V+K Publishing/Inmerc, 1999)
Keywords: Architektur; Ausstellungsbau; Hannover; Weltausstellung

Die deutsch-niederländischen Kulturbeziehungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Bockting, Beate (Geschichte im Westen, 1998)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Kulturbeziehungen; Nachkriegszeit; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen