Konfessionelle Perspektiven. Zur Geschichte des Kircheninterieurs in der niederländischen und deutschen Malerei - Pollmer-Schmidt, Almut (Raumwunder. Frankfurter Maler entdecken das Kircheninterieur 1750–1850, 2024)
Keywords: Deutschland; Kircheninterieur; Konfessionalisierung; Malerei

Katholische Fantasien. Kirchenbilder zwischen Kunst und Konfession - Pollmer-Schmidt, Almut (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Ausstattung; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Disziplinierung der Bilder. Mediale Strategien konfessioneller Aneignung in Jan Evertsz. Cloppenburghs Doolhofvan de dealende Gheesten - Hammami, Mariam ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Druckgrafik; Konfessionalisierung

Wahrheitsansprüche in Bild und Text. Die Figur der Veritas auf Titelblättern religiöser Schriften aus Antwerpen in der ersten Hälfte des 17. Jahrhundert - Hammami, Mariam (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Konfessionalisierung

Ein sternfömiger hortus conclusus. Überlegungen zu Gestalt und Programmatik des erzherzoglichen Initialprojektes für den Marienwallfahrtsort Scherpenheuvel - Naujokat, Anke (INSITU. Zeitschrift für Architekturgeschichte, 2017)
Keywords: Architektur; Hortus conclusus; Konfessionalisierung; Scherpenheuvel; Stadtplanung; Wallfahrt

Die himmlische Heimat niederländischer Migranten. Ein übersehener Topos religiöser Gemeinschaftsstiftung in Prag am Vorabend des Dreißigjährigen Krieges - Reitz, Evelyn (Kunsttexte.de. Kritische Texte und Bilder zur Geschichte der Kunst / Ostblick, 2014)
Abstract: „Der Beitrag nimmt die Vergemeinschaftung niederländischer Migranten in Prag um 1600 in den Blick. Er wählt dafür eine neue, ungewohnte Perspektive, die nicht bei der Stilepoche des höfischen, europäischen Manierismus, sondern bei kollektiven Aspekten im Werdegang der Künstler ansetzt. Anstelle einer Kunst um der Kunst willen treten daher Aspekte des Konfessionenstreits und der Migration in den Vordergrund, die für eine Kerngruppe von Niederländern bestimmend waren. Damit verschieben sich die zeitlichen Zäsuren über die Regierungszeit des Habsburger Kaisers Rudolf II. und seinen Aufenthalt in Prag hinaus auf die gesamte Dauer des so genannten Achtzigjährigen Krieges. Als soziales Bezugsmoment der Künstler wird neben dem Hof vor allem das religiöse Umfeld, wie es sich über kurze Zeit in den Fremdengemeinden manifestierte, neu erschlossen. Für eine Allegorie Bartholomäus Sprangers aus dem Jahr 1607, welche die Forschung bislang vor ein Rätsel stellte, eröffnet sich so eine neue Deutungsoption. Im Kontext der Migration, des Exils und der religiösen Vergemeinschaftung der Niederländer offenbaren die Inschriften und das Dargestellte den christlich geprägten Topos der himmlischen Heimat, der auf Erlösung aus der die Gegenwärtigkeit prägenden Entfremdung von Vaterland und Religion hoffen ließ.“
Keywords: Frühe Neuzeit; Höfische Kunst; Konfessionalisierung; Migration; OA/Volltext; Prag

Reformzeitliche Bildpolemik auf rheinischem Steinzeug. Unter besonderer Betrachtung des Kapuzinermönchs aus Casteel Culemborg / Niederlande, einem figürlichen Gefäß aus Siegburger Steinzeug - Unger, Ingeborg (Heimatblätter des Rhein-Sieg-Kreises. Geschichts- und Altertumsverein für Siegburg und den Rhein-Sieg-Kreis e.V., 2007)
Keywords: Culemborg; Funde; Konfessionalisierung; Siegburg; Steinzeug