Früher Backstein in den friesischen Seelanden - Lamm, Ulrich (Früher Backsteinbau zwischen Ostsee und Alpen, 2024)
Keywords: Backsteinbau; Bauforschung; Friesland; Ziegel

Mittelalterlicher Backstein in den Niederlanden (1160–1300) - Perlich, Barbara; Tussenbroek, Gabri van (Früher Backsteinbau zwischen Ostsee und Alpen, 2024)
Keywords: Backsteinbau; Bauforschung; Ziegel

Dieric Bouts. Bildermacher - Carpreau, Peter (Belser, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284590577/04
Keywords: Bouts; Dieric (1415–1475); Malerei

Flämische Meister. Von van Eyck bis Bruegel - Depoorter, Matthias (Hatje Cantz, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1269883674/04
Keywords: Malerei

Spätmittelalterliche Mariana des Maaslandes - Henkelmann, Vera (Spätgotik und Renaissance an Maas und Rhein, 2023)
Keywords: Aachen; Christliche Kunst; Holzplastik; Maastricht; Mariendarstellung; Plastik; Rhein-Maas-Gebiet; Roermond; Thorn (Niederlande); Wessem

Hugo van der Goes. Zwischen Schmerz und Seligkeit - Kemperdick, Stephan; Eising, Erik (Hirmer, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Hugo van der Goes (um 1440–1482) war der wichtigste niederländische Künstler der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Seine innovativen Bilderfindungen zeichnen sich durch monumentale Figuren und realistische Erzählmomente aus. Sie bereiteten den Weg für die Entwicklung der niederländischen Malerei der folgenden Jahrhunderte. Die Werke des in Gent und im Roode Kloster bei Brüssel tätigen Malers wurden schon von den Zeitgenossen bewundert und bis ins 17. Jahrhundert unzählige Male kopiert. Die neue Monografie würdigt Charakter und Bedeutung seines zahlenmäßig überschaubaren Œuvres. Seine großen Altäre treffen auf intimere Tafeln, Zeichnungen und Miniaturen ebenso wie auf Arbeiten aus seinem engsten Umfeld – reich bebildert und kompetent erläutert, entsteht ein umfassender Blick auf das Schaffen eines großartigen Künstlers.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274222664/04
Keywords: Goes; Hugo van der (1440–1482)

Ein Minnesänger aus dem Rhein-Maas-Raum. Herzog Jan von Brabant, der Sieger der Schlacht bei Worringen - Mattern, Tanja (Flusslandschaften. In Mittelalter und Moderne, 2023)
Keywords: Herzogtum Brabant; Minnesang; Rhein-Maas-Gebiet

Glanzstücke im Dialog. Niederländische Gemälde und europäisches Kunsthandwerk. Ausstellungskatalog Schlossmuseum Schwerin, 08.07.2022–07.01.2024 - Seelig, Gero; Möller, Karin Annette (Michael Imhof Verlag, 2022)
Aus den Verlagsangaben: „Die Ausstellung Glanzstücke im Dialog vereint eine erlesene Auswahl von 70 Kunstwerken aus den vielfältigen Schweriner Beständen. Highlights aus der renommierten Sammlung niederländischer Gemälde und Kleinodien des Kunsthandwerks und des Münzkabinetts erscheinen in feinem Zusammenspiel. Sie gewähren nicht nur einen Einblick in den hochkarätigen Fundus alter Kunst; verschiedene Themenräume offenbaren darüber hinaus eine Fülle von Bezügen zwischen den Gattungen. Zu den Aspekten des menschlichen Lebens, die hier aufgefächert werden, zählen Glück, Glaube, Alltag oder Handel. Wie die Ausstellungspräsentation selbst, die in den ehemaligen herzoglichen Kinderzimmern im Schloss Schwerin gezeigt wird, feiert der vorliegende Katalog die Einzigartigkeit einer jeden künstlerischen Arbeit. Überdies möge er Neugier auf die Wiedereröffnung des derzeit baubedingt geschlossenen Museums am Alten Garten wecken, wo viele der Werke in wiederum neuen Konstellationen erlebbar sein werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1258395487/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Kunsthandwerk; Malerei

Trompe-l'Œil und Raum der Intimität. Die Eingefassten Gärten in den Niederlanden neu denken (15. Jahrhundert und später) - Baert, Barbara (Exzessive Mimesis. Trompe-l'Œils und andere Überschreitungen der ästhetischen Grenze, 2020)
Keywords: Garten; Hortus conclusus; Trompe-l’oeil

Niederländisch - Niederrheinisch - Kölnisch? Zum Gebetbuch Inv. M 718 (Köln, Museum Schnütgen) - Büthe-Scheider, Eva (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2020)
Keywords: Andachtsbuch; Gebetbuch; Niederrhein-Gebiet

Vergleich und Unvergleichbarkeit. Jan van Eycks Verkündigungs-Diptychon in Madrid - Grave, Johannes (Rang oder Ranking? Dynamiken und Grenzen des Vergleichs in der Vormoderne, 2020)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Zum-Verschwinden-Bringen, Alludieren, Distanzierung. Strategien der Verinnerlichung und der Unterstützung des Gebets in Beispielen der deutschen und niederländischen Grafik des 15. und frühen 16. Jahrhunderts - Heinrichs, Ulrike (Häuslich – persönlich – innerlich. Bild und Frömmigkeitspraxis im Umfeld der Reformation, 2020)
Keywords: Deutschland; Druckgrafik

Van Eyck. Eine optische Revolution - Martens, Maximiliaan P. J.; Borchert, Till-Holger; Dumolyn, Jan; Smet, Johan de; Dam, Frederica van (Belser, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Frühjahr 2020 öffnet das Museum der Schönen Künste in Gent die Tore zur größten Jan-van-Eyck-Ausstellung aller Zeiten. Im Mittelpunkt stehen die frisch restaurierten Außentafeln des Genter Altars, die hier erstmals zusammen in einer Schau zu sehen sind. Der offizielle Begleitband zeigt das komplette Oeuvre van Eycks, deckt die Mythen auf, die um den Künstler ranken, und stellt seine Technik, sein Werk und seinen Einfluss in ein neues Licht. Zusätzlich präsentiert der Referenzband zahlreiche Arbeiten aus seiner Werkstatt sowie Hunderte internationale Meisterwerke des späten Mittelalters, die den Werken van Eycks gegenübergestellt werden. Ein sensationeller Überblick, der die Welt des flämischen Ausnahmekünstlers greifbarer macht denn je.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/05/14/file_20/8859898.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Der Gaukler und der Philosoph. Hieronymus Bosch und die Anfänge der Genremalerei - Müller, Jürgen (Alltag als Exemplum. religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Genremalerei

Bildliche Anreize zur Dynamisierung von Geschichte. Ästhetische Spannungen und die Kunst der Imagination im Mittelalter am Beispiel schematischer Radfiguren und des Madrider Verkündigungsdiptychons Jan van Eycks - Rehm, Ulrich (Visualisieren - Ordnen - Aktualisieren. Geschichtskonzepte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit im Bild, 2020)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Eine gebändigte Gebirgswelt. Die imaginäre Alpenwelt in der niederländischen Kunst (15.–18.Jahrhundert) - Rochard, Lucie (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Seit der Renaissance wurde den niederländischen Landschaftsmalern immer wieder vorgeworfen, sich lediglich mit der Darstellung von Landschaften zu begnügen, die sich an denjenigen der Vereinigten Provinzen orientierten. Die Alpen wurden von den Reisenden in der Regel noch gemieden und gehörten für die meisten Künstler in den Bereich des Imaginären. Ab Ende des 16. Jahrhunderts wurden jedoch für die Maler die Traversierung der Alpen und damit Darstellungen, die direkt von der Natur inspiriert waren, unumgänglich. Die niederländischen Künstler waren in der Folge an der Ausarbeitung und Verbreitung eines stereotypen Bildes der Alpen in den Niederlanden und darüber hinaus in ganz Europa beteiligt. Mit der Fixierung dieser Vorstellung von Gebirgswelt wurden die Alpen im 18. Jahrhundert zu einem bekannten europäischen Landschaftstyp, während parallel dazu die ikonographischen und formalen Lösungen der niederländischen Meister in der Landschaftsmalerei eine zentrale Rolle einnahmen und schliesslich in die erhabenen Landschaften des 19. Jahrhunderts mündeten.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsmalerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Arnt, der Bilderschneider. Meister der beseelten Skulpturen - Werd, Guido de; Woelk, Moritz (Hirmer, 2020)
Inhaltstext: "In außerordentlicher Lebendigkeit und thematischer Vielfalt erzählen die Bildschnitzereien, die Meister Arnt von Kalkar und Zwolle zwischen 1460 und 1492 schuf, von den Heiligen Drei Königen, dem heiligen Georg oder der Heilsgeschichte. In großer Kunstfertigkeit verleiht er seinen Figuren Persönlichkeit, sodass sie in ihrer individuellen Beseeltheit beeindrucken.Meister Arnt ist ein in seiner künstlerischen Qualität herausragender Bildhauer und zugleich der Begründer der reichen Bildschnitzerschule der Spätgotik am Niederrhein. 50 Hauptwerke, darunter erzählerische Reliefs für Altarretabel, monumentale Heiligenfiguren oder vollplastische Skulpturen von Christus, Engeln oder der Muttergottes aus Kirchen und namhaften Museen in Belgien, Deutschland, Frankreich sowie den Niederlanden treffen nun aufeinander. Die umfangreiche und opulente Monografie enthält ein aktuelles Werkverzeichnis."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/09/03/file_5/8910732.pdf
Keywords: Beeldsnider; Arnt (1450–1492); Holzplastik

Jan van Eyck, „Als Ich Can“ - Pénot, Sabine; Schmitz-von Ledebur, Katja; Haag, Sabine (Kunsthistorisches Museum Wien, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/02/10/file_3/9120864.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Fragmente (nord)niederländischer Kunst des Mittelalters in Schleswig-Holstein - Richter, Jan Friedrich (Zeitschrift des Deutschen Vereins für Kunstwissenschaft, 2019)
Keywords: Kunst; Schleswig-Holstein

Räume aus Falten, Falten aus Mustern, Muster aus Fäden. Interferenzen bildlicher und textiler Ordnungen an Beispielen burgundisch-niederländischer Kunst des 15. Jahrhunderts - Lutz, Helga (Falten-Muster. Texturen von Bildlichkeit, 2018)
Keywords: Falte; Kunst; Muster (Dekor)

„Mit kunstreichem Ingenium gemalt“. Zur Bedeutung des Kunstwerts in der Rezeption Jan van Eycks - Hindriks, Sandra (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Rezeption

Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen - Kemperdick, Stephan; Rößler, Johannes; Heyder, Joris Corin (Michael Imhof Verlag, 2017)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1121932274/04
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Rezeption

„Michel Coxcyn fecit“? Eine Maria der Verkündigung nach Jan van Eyck. - Mensger, Ariane (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Mariendarstellung

Van Eyck, belichtet. Eine Geschichte der frühen Gemäldefotografie - Peters, Dorothea (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Fotografie; Malerei

Alle retten den Center Altar. Der Weg durch Europa 1940–1945 - Schwarz, Birgit (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Gent; Kunstraub; Kunstschutz; Zweiter Weltkrieg

Die spätmittelalterlichen eingefassten Gärten oder horti concluis in den Niederlanden - Baert, Barbara (Zeitschrift für Medien- und Kulturforschung, 2016)
Keywords: Garten; Hortus conclusus

„Gibt mir auf einer Schüssel das Haupt Johannes des Täufers“. Die Passion des Johannes zwischen Skulptur und Malerei - Baert, Barbara (Blut und Tränen. Albrecht Bouts und das Antlitz der Passion, 2016)
Keywords: Bouts; Aelbrecht (1451–1549); Passionsdarstellung

Hieronymus Bosch in der Akademie der bildenden Künste Wien - Büttner, Nils; Nauhaus, Julia M.; Pokorny, Erwin; Silver, Larry (Verlag Bibliothek der Provinz, 2016)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Sammlung; Wien

Tuffstein-Häuser in Utrecht - Kipp, Frans; Hundertmark, Hein (West- und mitteleuropäischer Hausbau im Wandel 1150-1350, 2016)

„Die Gerechtigkeit Ottos III.“ von Dieric Bouts. Formanalyse und Rechtsdiskurs - Blümle, Claudia (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Bouts; Dieric (1415–1475)

Liebesfeuer. Kamine mit Ehepaaren in den nördlichen Niederlanden im 14. und 15. Jh. - Hartog, Elizabeth den (Feuernutzung und Brand in Burg, Stadt und Kloster. Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Kamin; Plastik

Niederländische Glocken im Rheinland. Neue Studien über die spätgotischen Werkstätten in Venlo und `s-Hertogenbosch - Poettgen, Jörg (Jahrbuch für Glockenkunde, 2015)
Keywords: Glocke; Glockengießerei; Herzogenbusch; Rheinland; Venlo

Retabel aus den südlichen Niederlanden als Leitfossilien zur Erforschung der Herstellung, des Vertriebs und des Marketings von Luxusgütern im 15. und 16. Jahrhundert - Schäfer, Ulrich (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Marketing; Niederlande (Süd); Retabel

Jan van Eyck als "Architector". Wissensordnungen in der Malerei - Schlie, Heike (Kanon Kunstgeschichte. Einführung in Werke, Methoden und Epochen, 2015)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Veit Wirsbergers Pappenheim-Retabel und seine Stellung zur niederländisch-oberrheinischen Hofkunst Kaiser Friedrichs III. - Baumberger, Benno (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Retabel

Kaiserkrone oder Tempelzwiebel? Die ikonografischen Wurzeln des niederländischen Haubenturms - Dunk, Thomas H. von der (Architectura. Zeitschrift für Geschichte der Baukunst, 2014)
Keywords: Architektur; Ikonographie; Kirchenbau; Kirchturm; Turm

Niederländer, niederländische Kunst oder niederländische Formen? Beobachtungen zum Kunst- und Stilimport im höfischen Milieu Mitteleuropas - Hörsch, Markus (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Mitteleuropa; Ostseeraum

Burgen von Pröpsten und Kanonikern in den Niederlanden - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser. Zeitschrift für Burgenforschung und Denkmalpflege, 2014)
Keywords: Burg; Geistlicher

Lübeck, Bernd Notke und die niederländische Kunst - Petermann, Kerstin (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kunst; Lübeck; Notke; Bernt (1440–1509)

Die Burg Diez und die Niederlande. Neue Erkenntnisse zur Baugeschichte - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Burg; Diez; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie)

Spiegel der Welt. Die Erfindung des Gemäldes in den Niederlanden - Belting, Hans (Beck, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Gemälde als eigenständige Gattung wurde im frühen 15. Jahrhundert gleichzeitig in den Niederlanden und in Italien erfunden. Im Süden war es mathematisch konstruiert nach den Regeln der Zentralperspektive, im Norden gab es die unmittelbare Wahrnehmung wieder. Dort, in Italien, sollte es eine Fabel erzählen, hier, in den Niederlanden, sollte es der Beschreibung der Dinge dienen. Es wurde erfunden als ein Spiegel der Welt, von Malern wie Jan van Eyck, Robert Campin und Rogier van der Weyden. Auf einer kleinen symbolischen Fläche wurde die Welt als ganze präsent, und diese Bestimmung des Gemäldes prägte seine gesamte weitere Geschichte. Hans Belting öffnet einem die Augen für die fundamentale Revolution, die das neue Gemälde damals bedeutete, und verfolgt dessen Entstehung an den Staffeleibildern und den großen Altären der Zeit. Sein viel gerühmter Text wird hier erstmals in einer preisgünstigen Ausgabe zugänglich gemacht.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/10/30/file_8/3935969.pdf
Keywords: Malerei

Die „Kusinenkirchen“ zu Wüllen und Borne. Zweischiffige Hallenkirchen mit „niederländischen“ Dachstühlen - Emmens, Karel (Wüllener Heimatblätter, 2010)
Keywords: Architektur; Borne; Grenzgebiet; Kirchenbau; Kulturaustausch; Münsterland (West); Twente; Wüllen

Hieronymus Bosch und die niederländische Zeichnung. Zur Problematik von Attribution, Datierung und Lokalisierung - Koreny, Fritz (Artibus et historiae, 2010)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Zeichnung

Medien des Entbergens. Falt- und Klappoperationen in der altniederländischen Kunst des späten 14. und frühen 15. Jahrhunderts - Lutz, Helga (Renaissancen, 2010)
Keywords: Falte; Kunst

Von der Schelde an die Ruhr. Antwerpener Retabel der Spätgotik - Schäfer, Ulrich (Fremde Impulse - Baudenkmale im Ruhrgebiet, 2010)
Keywords: Antwerpen; Holzplastik; Retabel; Ruhrgebiet

Karl der Kühne (1433–1477). Kunst, Krieg und Hofkultur. Ausstellungskatalog Historisches Museum Bern, Groeningemuseum Brügge, Kunsthistorisches Museum Wien 2008–2010 - Borchert, Till-Holger; Keck, Gabriele; Marti, Susan (Belser, 2008)
Aus dem Verlagstext: „Karl der Kühne war einer der mächtigsten Fürsten seiner Zeit, mit einem ausgeprägten Sinn für die Entfaltung einer glanzvollen spätmittelalterlichen Hofkultur. Er verstand es nicht nur, die besten Tafelmaler wie Jan van Eyck, Hans Memling und Rogier van der Weyden zu verpflichten. Es entstanden auch Buchmalereien, Goldschmiedearbeiten, Skulpturen und Bildteppiche von erlesener Qualität, die ihresgleichen suchen und die eine hohe repräsentative Bedeutung im diplomatischen und politischen Zeremoniell hatten. Anhand umfangreichen Bildmaterials schildern rund 40 ausgewiesene Experten anschaulich und packend nicht nur das kriegerische und tragisch endende Leben Karls des Kühnen, sondern auch die Zusammenhänge zwischen individueller Herrscherbiografie, Hofkultur und politischer Geschichte.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/986607428/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477)

Ein Tafelbild auf Reisen. Wie ein niederländisches Tafelbild aus dem 15. Jahrhundert in das Herforder Münster kam und wieder nach Berlin verschwand - Meuß, Paul-Gerhard (Der Remensnider. Zeitschrift für Herford und das Wittekindsland, 2008)
Keywords: Berlin; Herford; Kunstgeschichte; Malerei

Jan van Eycks ‚Ars Mystica‘ - Augath, Sabine (Fink, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit Rücksicht auf die Einzigartigkeit der altniederländischen ‘Bildfrömmigkeit’ eröffnet sich ein neuer Blick auf die Werke Jan van Eycks, Gründerfigur der altniederländischen Malerei. Seine kompositionellen Kunstgriffe, seine vieldiskutierte Art der Symbolverwendung, die zwischen bedeutungsvollen ‘Zeichen’ und sinnlichen ‘Intensitäten’ unentscheidbar oszilliert, wie auch erstmals aufgedeckte ikonographische Besonderheiten seiner Bildwelt erweisen die enge Bindung des Malers an die zeitgenössische Spiritualität. Insofern ist der ihm unterstellte virtuos gestimmte Referenzverzicht säkularer Prägung zweifelhaft. Damit schließt die Untersuchung an die jüngst erfolgte ‘religiöse Wende’ im Van-Eyck-Diskurs der Kunstgeschichte an. Doch erst der hier gewählte Paradigmenwechsel, der dem Einfluß spätantiker Theoreme auf das mittelalterliche Bildverständnis Rechnung trägt, stößt vor zu einer tragfähigen 'Neufundierung der van Eyck-Deutung, die sicherlich starke Beachtung verdient und sie vermutlich auch erzielen wird' (Gottfried Boehm).“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/03/file_171/4783922.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Hieronymus Bosch hält sich bedeckt. Zu Forschungsstand und rezenter Literatur - Pokorny, Erwin (Kunstchronik, 2007)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516)

Die Aristokratie des Geistes. Fragen zum Grabmal des Jean Carondelet in Brügge - Mensger, Ariane (Bild und Körper im Mittelalter, 2006)
Keywords: Brügge; Grabmal

Das Hochaltarretabel der Dortmunder Reinoldikirche. Ein herausragendes Zeugnis franko-flämischen Kunstschaffens aus den Werkstätten der burgundischen Niederlande - Bertram-Neunzig, Evelyn (Städtische Repräsentation. St. Reinoldi und das Rathaus als Schauplätze des Dortmunder Mittelalters, 2005)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel

Die Brüder van Limburg. Nijmegener Meister am französischen Hof (1400–1416) - Dückers, Rob; Roelofs, Pieter (Belser, 2005)
Angaben zum Inhalt "Offizieller Katalog zur Ausstellung: Die Gebrüder Limburg - Nijmegen entdeckt seine vergessenen Söhne. Museum Het Valkhof, Nijmegen (30.08.–20.11.2005). Gemalte Kostbarkeiten: Die Gebrüder Van Limburg gehören zu den wichtigsten Künstlern, die die Niederlande jemals hervorgebracht haben. Die drei Miniaturmaler aus Nijmegen verließen kurz vor Beginn des Jahres 1400 ihren Geburtsort, um schließlich in Frankreich für die höchsten adligen Kreisen zu arbeiten. Zu ihren illustrierten Manuskripten gehören unter anderem die weltberühmten Stundenbücher ´Les Petits Heures´, ’Les Belles Heures’ und ’Les Très Riches Heures´, die für den Duc de Berry entstanden. Der prachtvolle Referenzband präsentiert in über 450 Abbildungen die Schlüsselstellung der Kunst der Gebrüder und dokumentiert ihren Einfluss in Europa zu Beginn des 15. Jahrhunderts."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/09/file_12/3141640.pdf
Keywords: Buchmalerei; Frankreich; Höfische Kunst; Limburg; Hermann von (1380–1416); Limburg; Jan von (1380–1416); Limburg; Paul von (1380–1416)

Innen und Außen. Die Feste des Ordens vom Goldenen Vlies unter den Herzögen von Burgund - Dünnebeil, Sonja (Virtuelle Räume. Raumwahrnehmung und Raumvorstellung im Mittelalter. Akten des 10. Symposiums des Mediävistenverbandes, Krems, 24.–26. März 2003, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Orden vom Goldenen Vlies

Zur Architektur des späten Mittelalters in den Niederlanden - Helten, Leonhard (Kunst & Region: Architektur und Kunst im Mittelalter ; Beiträge einer Forschungsgruppe = Art & region, 2005)
Keywords: Architektur

Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die frühen niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden ; [anlässlich der Ausstellung "Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die frühen Niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden", 13. August bis 31. Oktober 2005 im Residenzschloss Dresden] - Ketelsen, Thomas; Gemäldegalerie Alte Meister; Kupferstich-Kabinett; Staatliche Kunstsammlungen Dresden; Ausstellung Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die Frühen Niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden (Deutscher Kunstverlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/03/file_3/2081779.pdf
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Grablegung und Totengedenken bei Pilgerbruderschaften in Utrecht, mit einer Neuinterpretation von Scorels und Mors Bildnisreihen von Jerusalemfahrern - Tongerloo, Louise van (Care for the here and the hereafter. Memoria, art and ritual in the Middle Ages, 2005)
Keywords: Jerusalem; Memoria; Totengedächtnis; Utrecht; Wallfahrt

Konrad Kuyn und die Niederlande - Böttcher, Petra (Malerei und Skulptur des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit in Norddeutschland. Künstlerischer Austausch im Kulturraum zwischen Nordsee und Baltikum, 2004)
Keywords: Plastik

Aus der Baugeschichte der Burg von Helmond - Glaudemans, Ronald; Gruben, Rob (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Helmond

Zutphen. Königshof und kaiserliche Pfalz - Groothedde, Michel (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Hof; Zutphen

Viereckige Burgen in den nördlichen Niederlanden. Eine kritischen Betrachtung - Gruben, Rob; Kamphuis, Jan; Viersen, André (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Niederlande (Nord)

Spätromanische Skulpturen aus dem Rheinland in den Niederlanden - Hartog, Elizabeth den (Bonner Jahrbücher des Rheinischen Landesmuseums in Bonn und des Rheinischen Amtes für Bodendenkmalpflege im Landschaftsverband Rheinland und des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinlande, 2004)
Keywords: Plastik; Rheinland

Wohntürme in Südost-Utrecht - Hermans, Taco (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Turm; Utrecht; Wohnen; Wohnturm

Der große Turm. Ein Adelssymbol? - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Adel; Bauforschung; Burg; Turm; Wohnturm

Der Weg zum Himmel. Über Kunst und Reliquienverehrung im Mittelalter - Os, Henk van („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Reliquienkult; Volksfrömmigkeit

Die gräflichen Säle auf dem Binnenhof. Architektur- und bauhistorische Untersuchung - Röell, Eva (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Burg; Den Haag

Die Tafelgemälde des Meisters der Virgo inter Virgines. Ein Beitrag zur Erforschung des Kunstgebietes der nördlichen Niederlande im 15. Jahrhundert - Unger, Claudia (dissertation.de, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/973447834/04
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Meister der Virgo inter Virgines (ca. Letztes Drittel 15. Jh.)

Zwischen den Niederlanden und Polen-Litauen. Danzig als Mittler niederländischer Kunst und Musterbücher - Wardzyński, Michał (Land und Meer. Kultureller Austausch zwischen Westeuropa und dem Ostseeraum in der frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Danzig; Kulturaustausch; Litauen; Ostseeraum; Polen

Vor den Bildern und in den Bildern. Die Gemälde von Jacques Darret in Arras 1435 - Welzel, Barbara (Das Bild als Autorität. Die normierende Kraft des Bildes, 2004)
Keywords: Arras; Daret; Jacques (1404–1468); Retabel

„Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik - Zellmann, Ulrike; Lehmann-Benz, Angelika; Küsters, Urban (Grupello-Verlag, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Was wissen wir heute über die lebendige und produktive Kulturregion der historischen Niederlande? Noch immer, so scheint es, verstellen die nationalen Grenzen des 19. Jahrhunderts unseren Blick auf die spezifische Bedeutsamkeit der Geschichte des europäischen Nachbarn. Neun niederländische Kulturwissenschaftler von internationalem Rang waren zu Gast an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Ihre Vorträge eröffnen ein facettenreiches Bild mittelalterlicher Kultur von der frühen Missionszeit bis in die Zeit Kaiser Karls V., von Herrschaftspropaganda und Bürgersinn, von heiligen Frauen und dem Hunger nach Reliquien, von Fabeltieren und der kriminalistischen Spurensuche nach den literarischen Schätzen vergangener Zeiten. Die Beiträge stammen von Wim Blockmans, Willem P. Gerritsen, Marco Mostert, Anneke Mulder-Bakker, Herman Pleij, Marc van der Poel, Frits van Oostrom, Henk van Os und Catrien Santing.“
Keywords: Kultur

Bildnis und Tugendübung. Zur Funktion früher niederländischer Porträttafeln in der individuellen Frömmigkeitspraxis des 15. Jahrhunderts - Müller-Wusterwitz, Susan (Universität Hamburg, 2003)
Keywords: Bildnismalerei; Frömmigkeit

Jan van Eyck und seine Zeit: 1430–1530. Flämische Meister und der Süden. - Borchert, Till-Holger (Belser, 2002)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 7: Die Laurenskerk in Alkmaar - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Alkmaar; Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein

Altniederländische Zeichnungen. Von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Koreny, Fritz (Rubenshuis, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/21/file_81/6133578.pdf
Keywords: Zeichnung

Niederländische Gemälde im Städel 1400–1550 - Sander, Jochen (von Zabern, 2002)
Keywords: Malerei

Bilder des Corpus Christi. Sakramentaler Realismus von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Schlie, Heike (Mann, 2002)
Keywords: Christusdarstellung; Hochschulschrift; Ikonographie; Malerei

Österreichische Tafelmalerei der Spätgotik. Der niederländische Einfluß im 15. Jahrhundert - Simon, Achim (Reimer, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/18/file_5/4428761.pdf
Keywords: Malerei; Rezeption; Österreich

Flämische Meister. Jan van Eyck, Rogier van der Weyden, Hans Memling - Vos, Dirk de (DuMont, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/965397734/04
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Memling; Hans (1430–1494); Weyden; Rogier van (1390–1464)

Die niederländischen Zeichnungen des 15. Jahrhunderts im Berliner Kupferstichkabinett. Kritischer Katalog - Buck, Stephanie (Brepols, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz097348244inh.htm
Keywords: Berlin; Zeichnung

Private Andachtsbücher im Herzogtum Geldern des 15. Jahrhunderts - Dückers, Rob (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Buchmalerei; Gebetbuch; Handschrift; Staat Geldern

Hausforschung und diesbezüglich volkskundliche Aspekte des Landlebens - Mielke, Heinz-Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Architektur; Bauernhof; Haus; Ländlicher Raum; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volkskunde; Wohnen

Die altniederländische Malerei. Ihr Ursprung und Wesen - Panofsky, Erwin (DuMont, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/22/file_45/6146394.pdf
Keywords: Malerei

Burgundische Tapisserien - Rapp Buri, Anna; Stucky-Schürer, Monica (Hirmer, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963590871/04
Keywords: Bildteppich; Burgundische Niederlande

Ad excitandum devotionis affectum. Kleine Triptychen in der altniederländischen Malerei - Schade, Karl (VDG, Verlag und Datenbank für Geisteswiss, 2001)
Keywords: Bildbetrachtung; Hochschulschrift; Malerei; Triptychon

Dem Himmel entgegen. Niederländische Bilder des 15. bis 18. Jahrhunderts erzählen die Bibel. Sammlung Christoph Müller ; Diözesanmuseum Rottenburg, 14. Dezember 2000 bis 1. April 2001 - Groß, Werner; Urban, Wolfgang (Süddeutsche Verlags-Gesellschaft, 2000)
Keywords: Bibel; Malerei

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Jan van Eyck, „Belgarum Splendor“, und der Anfang einer niederländischen Geschichte der Kunst - Mensger, Ariane (Pantheon, 2000)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441)

Der Niederrhein und seine westlichen Kulturraumbeziehungen um 1500. Künstler und Vorbilder für das Kalkarer Hochretabel - Rommé, Barbara (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Kalkar; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Köln oder Brüssel? Die heimlichen Hauptstädte von Kleve-Mark - Scheler, Dieter (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Brüssel; Kulturbeziehungen; Köln; Niederrhein-Gebiet; Staat Kleve

„Nach dem Leben und aus der Phantasie“. Niederländische Zeichnungen vom 15. bis 18. Jahrhundert aus dem Städelschen Kunstinstitut - Strech, Annette; Städel Museum (Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie, 2000)
Keywords: Ausstellungskatalog; Zeichnung

Martin Schongauer - ein Mitarbeiter der Werkstatt Hans Memlings? Zur Wanderschaft Schongauers und dem Einfluß der niederländischen Malerei des 15. Jahrhunderts auf sein Werk - Nicolaisen, Jan (Pantheon, 1999)
Keywords: Memling; Hans (1430–1494); Schongauer; Martin (1440–1491); Werkstatt

Untersuchungen zum Einfluß der niederländischen Kunst auf die österreichische Tafelmalerei der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Simon, Achim (Universität Graz, 1999)
Keywords: Kulturbeziehungen; Malerei; Rezeption; Österreich