Gewinner und Verlierer. Fünf Jahrhunderte Immigration - eine nüchterne Bilanz - Lucassen, Leo; Lucassen, Jan (Waxmann, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Migration ist ein jahrhundertealtes Thema, das die Gesellschaften der Vergangenheit und Gegenwart beschäftigt. Seine Darstellung erfolgt jedoch häufig eindimensional: Gegenwärtig ergreifen vor allem Migrationspessimisten der unterschiedlichsten politischen Richtungen wie Paul Scheffer, David Goodhart, Christopher Caldwell, Bernard Lewis und Thilo Sarrazin das Wort, um die öffentliche Diskussion anzufachen und zu polarisieren. Oft geschieht dies unter Bezugnahme auf die Vergangenheit. Die Autoren dieses Buches werfen einen differenzierteren Blick auf das Thema Migration und hinterfragen die schwarzseherischen Prognosen. Vor allem aber wollen sie herausfinden, ob man Erkenntnisse aus den vergangenen Migrationsphasen ziehen und für die gegenwärtige Situation nutzbar machen kann. Den historischen Fakten und wissenschaftlichen Erkenntnissen soll in der Diskussion ein größeres Gewicht zukommen, um die Behauptungen der Migrationspessimisten ihrem tatsächlichen Wert nach beurteilen zu können. Die Untersuchungen beziehen sich vor allem auf das Beispiel der Niederlande, die in Verbindung mit den Namen Pim Fortuijn, Theo van Gogh, Ayaan Hirshi Ali und Geert Wilders weltweit Aufmerksamkeit gefunden haben. Die Debatte wird jedoch auf internationales Gebiet ausgeweitet, um den westeuropäischen Kontext miteinzubeziehen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/05/17/file_5/5610650.pdf
Keywords: Einwanderung; Migration

Fünfhundert Jahre Erfolg durch Immigration. Eine kurze Chronik Amsterdams - Deben, Leon; Ven, Jacques van de (Urban Recycling. Migration als Großstadt-Ressource, 2009)
Keywords: Amsterdam; Einwanderung; Migration

Geschlossene Gesellschaft. Die Masseneinwanderung stürzt Europa in eine Krise. Das ist auch eine Chance. Wir sollten sie nutzen, um endlich offener und toleranter zu werden - Scheffer, Paul (Internationale Politik. Das Magazin für globales Denken, 2008)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europa; Migrationspolitik

Was hilft gegen Diskriminierung in Beschäftigung und Beruf? Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Böcker, Anita; Thränhardt, Dietrich (Grenzen der Gesellschaft? Migration und sozialstruktureller Wandel in der Zuwanderungsregion Europa, 2006)
Keywords: Deutschland; Diskriminierung; Einwanderung; Soziale Integration

Zuwanderer willkommen - und dann? Kommunale Integration in NRW und in den Niederlanden. Dokumentation der Fachtagung am 06.11.2003 - Köhnke, Jochen (2004)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Nordrhein-Westfalen; Soziale Integration

Integration von Zuwanderern in Frankreich und in den Niederlanden - Sackmann, Rosemarie (Deutsche Zeitschrift für Kommunalwissenschaft, 2004)
Keywords: Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Zuwanderung und Integration. Theorien und empirische Befunde aus Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Sackmann, Rosemarie (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Frage nach der Integration von Zuwanderern wird in der Arbeit in zwei Richtungen gestellt: Welchen Beitrag leisten Migranten zur gelingen oder misslingenden Integration? Und welche Rolle spielen die Institutionen und Politiken der Aufnahmeländer für erfolgreiche oder weniger erfolgreiche Integration? Mit diesem Ansatz wird die übliche Dualisierung vermieden, nach der Integrationsprobleme einseitig auf Seiten der Zuwanderer bzw. auf der Seite der Aufnahmegesellschaft gesucht werden. - Akkulturation und Integration - Zuwanderung und Arbeitsmarkt - Kollektive Identität und interaktive Akkulturation - Vereine und Organisationen von Zuwanderern - Der Einfluss von Mitgliedschaftsmodellen und Gelegenheitsstrukturen auf Integrationsprozesse - Gruppen in modernen, demokratischen und multukulturellen Gesellschaften.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/02/file_13/3133786.pdf
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

„Das multikulturelle Drama". Analyse einer Debatte zur Einwanderungsgesellschaft in einer großen niederländischen Tageszeitung - List, Jan (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Debatte; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration; Zeitung

Verschlungene Wege in Höhen und Tiefen. Minderheiten- und Antidiskriminierungspolitik in den Niederlanden - Lutz, Helma; Leiprecht, Rudolf (Einwanderungsland Niederlande. Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Antirassismus; Einwanderung; Minderheitenpolitik

Die Niederlande als Einwanderungsland. Rahmenbedingungen, aktuelle Politik und Stand der Integration von Allochthonen - Vogel, Dita (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Soziale Integration

Einwanderungsland Niederlande. Politik und Kultur - Vogel, Dita (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/16/file_351/7937734.pdf
Keywords: Einwanderung

Einwanderungs- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Thränhardt, Dietrich (Leviathan. Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2002)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Campus-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/19/file_81/8538909.pdf
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration