Zu den Wurzeln des sachenrechtlichen Numerus clausus. Niederländische Kodifikationsentwürfe und die grotianische Eigentumslehre - Boosfeld, Kristin (Iurium itinera. Historische Rechtsvergleichung und vergleichende Rechtsgeschichte. Reinhard Zimmermann zum 70. Geburtstag am 10. Oktober 2022, 2022)
Keywords: Eigentum; Gesetzgebung; Grotius; Hugo (1583–1645); Privatrecht; Sachenrecht

„Der Zweck des Staates ist die Freiheit“. Spinozas Demokratietheorie als Beispiel für das politische Denken der Frühaufklärung. Eine Unterrichtseinheit für die Fächer Geschichte und Sozialkunde - Brandmüller, Konrad (Gabriele Schäfer Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Die hier vorliegende Unterrichtseinheit wurde zur Vorlage bei einer gemeinsamen schulinternen Fachkonferenz der Fachschaften Geschichte und Sozialkunde an einem bayerischen Gymnasium erstellt, um zusätzliche oder alternative Möglichkeiten der Bearbeitung von Lehrplaninhalten zum Thema Aufklärung (Geschichte) und politische Ordnungsmodelle (Sozialkunde) anhand der Staatsvorstellung und der Demokratietheorie des niederländischen Philosophen Baruch de Spinoza vorzustellen. Informationen zu Spinoza, seiner Philosophie und den historischen Entwicklungen in den Niederlanden des 17. Jahrhunderts werden den zu bearbeitenden Texten und den Aufgaben vorangestellt. Die Unterrichtseinheit behandelt die Arbeitsvorschläge für Geschichte und Sozialkunde im Zusammenhang, da sich m. E. die Lehrplaninhalte der beiden Fächer zum Thema Aufklärung und Demokratie ergänzen, vielleicht sogar z.T. überschneiden. Im Mittelpunkt der vorliegenden Unterrichtseinheit steht das radikaldemokratische Konzept der Demokratie des niederländischen Philosophen Baruch de Spinoza, einerseits, um damit wichtige theoretische Postulate der Frühaufklärung aus historischer Sicht zu würdigen und zu dokumentieren, andererseits, um die Thesen dieses originellen Denkers als Anregungen für die aktuellen Diskussionen um Praxis und Weiterentwicklung der modernen Demokratie im Unterricht zu nutzen. Im Kern geht es deshalb in dieser Unterrichtseinheit darum, die historischen Texte genau zu studieren und sie mit aktuellen Problemen zu konfrontieren. Den Schülerinnen und Schülern soll es weitgehend überlassen bleiben, aus ihren analytischen Erkenntnissen aus den Originaltexten Stellungnahmen und Beurteilungen abzuleiten. Sie dürfen dabei aber nicht bei der historischen Betrachtung stehen bleiben, sondern sie müssen ihre Erkenntnisse nach Möglichkeit meinungsbildend auf offene Fragen der gegenwärtigen politischen Auseinandersetzungen beziehen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1212875656/04
Keywords: Demokratie; Politisches Denken; Spinoza; Baruch de (1632–1677)

Niederlande - Snoek, Joannes A. M. (Die Geschichte der Freimaurerei in den europäischen Staaten, 2020)
Keywords: Freimaurerei

Spekulativer Materialismus. Spinoza in der postmarxistischen Philosophie - Diefenbach, Katja (Verlag Turia + Kant, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/01/17/file_9/8239131.pdf
Keywords: Materialismus; Postmarxismus; Rezeption; Spinoza; Baruch de (1632–1677)

Die Revolution bist Du! Der Tolstojanismus als soziale Bewegung in den Niederlanden - Lange, Dennis de (Verlag Graswurzelrevolution, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Die niederländischen TolstojanerInnen, die sich selbst “Christen-Anarchisten” nannten, bildeten ein ausgedehntes Netzwerk, dessen Mitglieder sich auf verschiedenen Gebieten betätigten. Sie kämpften gewaltfrei gegen Militarismus und Ausbeutung, aber auch gegen Alkohol, Rauchen und Tierversuche und traten für den Vegetarismus und die freie Ehe, aber gegen ungezügelten sexuellen Genuss ein. Sie lehnten Staat und Kapitalismus ab, widersetzten sich aber gleichzeitig dem Parteisozialismus. Praktisch umgesetzt haben sie ihre Ideen in Vorformen sozial-kultureller Stadtteilarbeit in Amsterdam und in Siedlungen wie der Kolonie der Internationalen Bruderschaft sowie in der Humanitären Schule in Blaricum. Dies alles waren Aspekte des Strebens nach einem besseren Menschen und einer besseren Welt. Der anarchistische Aspekt wird u. a. in der auf die individuelle Veränderung ausgerichteten Strategie deutlich, die nicht auf gesetzliche Regelungen oder “Lobbyarbeit” abzielte, aber auch in direkten Handlungen der Verweigerung. Dennis de Langes Studie ist die erste, welche die TolstojanerInnen als soziale Bewegung in den Niederlanden beschreibt. Sie stellt die wichtigsten Protagonisten vor, diskutiert deren Visionen und Kämpfe und behandelt umfassend all die unterschiedlichen Aspekte, Phasen und Projekte dieser Bewegung.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1112614958/04
Keywords: Anarchismus; Soziale Bewegung

Bildgewalt und Moral. Zur Ethik im sechzehnten Jahrhundert - Roick, Matthias (Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616, 2016)

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert; Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Plessner – Wanderer in Holland - Glastra van Loon, Jan (Plessner in Wiesbaden, 2014)
Keywords: Groningen; Hochschule; Judenverfolgung; Plessner; Helmuth (1892–1985); Universität Groningen; Versteck

Toleranz und Demokratie - Zur niederländischen Diskussion - Schuyt, Kees (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Demokratie; Toleranz

Wahrheit, Wohlfahrt, Religion. Zur Toleranzdiskussion in den Niederlanden in der Frühen Neuzeit - Stöve, Eckehart (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Toleranz

Philosophie und Geistesgeschichte in Deutschland nach dem Westfälischen Frieden unter besonderer Berücksichtigung holländischer Einflüsse - Wollgast, Siegfried (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; Niederländer; Philosophie