Transnationale Berufsbildung im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Ein Beitrag zur Verbesserung der Transparenz zwischen den nationalen Berufsbildungssystemen - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Krichewsky, Léna (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie, Praxis, Dialog, 2010)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/22/file_8/4042000.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)