Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Reklamemarken der Holländischen Margarine-Werke Jurgens & Prinzen GmbH - Henseler, Klaus (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2022)
Keywords: Goch; Margarineindustrie; Niederrhein-Gebiet; Sammelbild; Werbemarke; Werbung

Holländische Margarine-Werke Jurgens & Prinzen Goch - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2022)
Keywords: Goch; Margarineindustrie; Niederrhein-Gebiet

Demographie und Qualifikation als Herausforderungen für die Fachkräftesicherung. Das Beispiel Elektroindustrie in Deutschland, Polen und den Niederlanden - Reum, Nicolas (Geographische Rundschau, 2016)

Die Niederlande und Deutschland. Zwei ungleiche Partner - Nijhuis, Ton (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: deutsch-niederländische Beziehungen

Organisierte Intransparenz. Das Kohlensyndikat und der niederländische Markt, 1915–1932 - Roelevink, Eva-Maria (Verlag C.H. Beck, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Als sich im Februar 1893 einige berüchtigte Ruhrindustrielle in Essen zusammenfanden und das Rheinisch-Westfälische Kohlen-Syndikat (RWKS) gründeten, ahnten sie nicht, dass mit diesem Akt das bedeutendste und langlebigste Kartell der deutschen Wirtschaftsgeschichte aus der Taufe gehoben worden war. Die Preismacht des Kartells war bald ebenso sprichwörtlich wie die gnadenlose und strenge Beherrschung des Kohlengroßhandels den interessierten Zeitgenossen ein Begriff war. Eva-Maria Roelevink fragt nach den Hintergründen dieser Kartellmacht. Am Beispiel des niederländischen Marktes wird die Binnenordnung des RWKS dechiffriert und damit erstmals der Schleier um seine abstrakte Syndikatsordnung gelüftet. Die Macht des Kartells, die Struktur des RWKS und Kartellierungseffekte im Allgemeinen erfahren so anhand von bisher nicht berücksichtigten Archivquellen eine vollständige Neubewertung.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/11/28/file_37/6535210.pdf
Keywords: Kohlenmarkt; Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat (Essen)

In Memoriam Franz Anton van der Wal. Tuchmacher aus Tubbergen/Holland. Pioniere der industriellen Revolution in Dinklage - Arkenau, Reinhard („... Dinklager Kord und Lohner Schürzen“. Zur Entwicklung der Textilherstellung in der Region. Katalog zur gleichnamigen Ausstellung im Industrie-Museum Lohne vom 09.03.2012 bis zum 04.11.2012, 2012)
Keywords: Dinklage; Textilindustrie; Tuchindustrie; Twente

Erläuterungen zu den engen Wirtschaftsbeziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden auf der Makro- und Mikroebene - Paridon, Kees van (Zwei Nachbarn in Europa. Untersuchungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis und zu Studien- und Beschäftigungsmöglichkeiten im grenzüberschreitenden Kontext, 2010)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Lehm & Feuer. Historische Ziegeleien in Ostfriesland und Nord-Groningen - Wolff, Roland H. A.; Riepma, Johannes; Hasselmann, Herbert (Kultur am Emsdelta e.V., 2010)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Provinz Groningen; Ziegel; Ziegelei

Rotterdam und das Hinterland (1920–1995) - Goey, Ferry de; Driel, Hugo van (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Rotterdam; Wirtschaftsbeziehungen

Wirtschaftliche Verflechtungen im Schatten zweier Kriege 1914–1940 - Klemann, Hein A. M. (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Osnabrücker Bibliografie. Die Wirtschaft der Niederlande - Sudholt, Friederike (Koentopp, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Osnabrücker Bibliografie „Die Wirtschaft der Niederlande - De Nederlandse economie“ basiert auf einer umfangreichen Recherche in Datenbanken und Katalogen. Die Bibliografie umfasst niederländisch-, deutsch- und englischsprachige Literatur die zur niederländischen Wirtschaft in den letzten 20 Jahren erschienen ist. Die detaillierte Gliederung in Rubriken von Wirtschaftsgeschichte und -entwicklung bis hin zur Wirtschaftsgeografie und -politik ermöglicht ein leichtes, themengenaues Auffinden der Literatur. Diese Bibliografie versteht sich als erster Überblick über die vorhandene Literatur und als Einstieg in „Die Wirtschaft der Niederlande“.“
Keywords: Bibliografie; Wirtschaft

Die Loods-Rinkelaar. Mit einer kurzen Einführung in die Geschichte des Lotsenwesens in den Niederlanden - Menzel, Horst (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2007)
Keywords: Lotsendienst

Das Berufsbildungssystem in den Niederlanden. Aufbau, gesetzliche Grundlagen, Funktionsweise, Akteure, Finanzierung, Perspektiven - Busse, Gerd (2006)
Keywords: Ausbildungsberuf; Berufsbildung

Die Wirtschaft der Niederlande im neunzehnten und zwanzigsten Jahrhundert. Wachstum, Einschnitte und wirtschaftspolitische Weichenstellungen - Fremdling, Rainer (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte, 2006)
Keywords: Wirtschaftspolitik

Die sozialen Verhältnisse im Steinkohlebergbau der Aachener und Südlimburger Reviere - Kaever, Matthias (Lit, 2006)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/979338395/04
Keywords: Aachen (Region); Soziale Situation; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Viel Wind und importiertes Holz. Sägemühlen in den Niederlanden - Kingma, Jur (Industrie-Kultur, 2006)
Keywords: Sägemühle

Mit der Wasserbautechnik der Holländer - Schneider, Jürgen (Archäologie in Niedersachsen, 2003)
Keywords: Nordwestdeutschland; Wasserbau

Wirtschaftliche Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland. Über wirtschaftliche Entwicklung, Handel, direkte Investitionen und „Poldermodell“ - Paridon, Kees van (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Außenhandel; Poldermodell; Wirtschaftsbeziehungen

Einflüsse der niederländischen Wirtschaft und Technik auf Brandenburg - Oudesluijs, Diedericke M. (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Niederländer; Preußen; Technik; Wirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen