Inhalt und Grenzen des Erfüllungsanspruchs. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zum deutschen, niederländischen und englischen Recht - Lobach, Quincy C. (Mohr Siebeck, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Unter welchen Voraussetzungen gewähren das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Erfüllung des Vertrags? Quincy C. Lobach geht dieser Frage nach und untersucht, inwiefern sowohl bei dogmatischer Betrachtung als auch in praktischer Hinsicht Unterschiede und Gemeinsamkeiten beobachtet werden können. Der Erfüllungsanspruch gehört zu den klassischen Themenkomplexen des Vertragsrechts und der Rechtsvergleichung. Quincy C. Lobach untersucht, unter welchen Voraussetzungen das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Naturalerfüllung des Vertrags gewähren. Nach einer grundlegenden Abhandlung der Dogmatik des Erfüllungsanspruchs und des englischen Verständnisses von rights und remedies sowie specific performance , nimmt der Autor einige Institute in den Blick, die den Erfüllungsanspruch begrenzen. Er thematisiert insbesondere die Unmöglichkeit, Unverhältnismäßigkeit, Unzumutbarkeit und Störung der Geschäftsgrundlage sowie die vergleichbaren Regelungen des niederländischen und englischen Rechts. Da der Erfüllungsanspruch letztlich maßgeblich von seiner Durchsetzbarkeit abhängt, wird auch das Zwangsvollstreckungsrecht ausführlich behandelt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1259991970/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Vertragsrecht

Staatliche Stützung der Tarifpolitik. Die Allgemeinverbindlicherklärung in Deutschland, den Niederlanden und Finnland - Günther, Wolfgang (Springer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Das staatliche Instrument der Allgemeinverbindlicherklärung von Tarifverträgen (AVE) vermag Flächentarifsysteme zu stabilisieren, weil es die Tarifbindung auf nicht-organisierte Unternehmen ausdehnt. Doch was geschieht mit dem Instrument unter dem zugenommenen Druck, Systeme der Lohnfindung umzubauen? Der Autor beleuchtet den institutionellen Wandel der AVE und untersucht die Interessen von Arbeitgebern und Gewerkschaften an der staatlichen Stützung der Tarifpolitik mittels AVE. Das Buch trägt dadurch zu einem besseren Verständnis für die Stabilität und den Wandel der europäischen Tarifsysteme bei.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1227160127/04
Keywords: Allgemeinverbindlichkeit; Arbeitsbeziehungen; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Tarifpolitik

Vermeidung von Mehrfachbelastungen mit Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer. Eine Untersuchung im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden - Pavlovits, Tina (Springer Gabler, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch die Schaffung gemeinsamer Wirtschaftsräume kommt es sowohl auf unternehmerischer als auch auf persönlicher Ebene zu internationalen wirtschaftlichen Verflechtungen. Vermögen wird in verschiedenen Formen in unterschiedlichen Ländern investiert, Wohnsitze und Ansässigkeiten werden verlagert. Es kommt zu grenzüberschreitenden Vermögensbesitzverhältnissen. Dadurch entstehen in mehreren Ländern gleichzeitig steuerliche Anknüpfungsmerkmale, die eine Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer auslösen können. Nationale deutsche Regelungen reichen in der Regel nicht aus, um eine drohende Doppelbesteuerung gänzlich aufzuheben. Anders als im Bereich der Ertragsteuern ist das Netz der Doppelbesteuerungsabkommen im Bereich der Erbschaft- bzw. Schenkungsteuern in Deutschland und international nicht stark ausgeprägt. Dadurch gibt es selbst innerhalb der EU ein hohes Maß an Doppelbesteuerungsrisiken. Die Relevanz und steuerliche Brisanz dieser Thematik werden oft erst erkannt, wenn tatsächlich eine Doppelbesteuerung eintritt. Die Untersuchung zeigt auf, auf welcher Ebene von der Entstehung der Steuer bis zur Ermittlung der finalen Steuerschuld angesetzt werden kann, um im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, zu Großbritannien und zu den Niederlanden das Risiko der Doppelbesteuerung zu minimieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/124091637x/04
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerung; Erbschaftsteuer; Frankreich; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schenkungsteuer; Steuerplanung

Der niederländische Ehevertrag unter richterlicher Aufsicht. Eine Untersuchung im Spiegel des deutschen Rechts - Strutz, Maximilian (Peter Lang, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung stehen die Überprüfung und Anpassung von Eheverträgen im niederländischen und deutschen Recht. Rechtsvergleichend werden die Modelle beider Rechtsordnung gegenübergestellt und evaluiert. Kernfrage der Ausarbeitung ist, ob niederländische oder deutsche Eheverträge einer gerichtlichen Kontrolle unterliegen und, sofern dies zutrifft, inwieweit dies zu einer Anpassung der ehevertraglichen Regelungen durch die Gerichte führen kann. Darauf aufbauend wird erörtert, ob sich aus dem Rechtsvergleich Lösungsansätze für die in den einzelnen Rechtsordnungen bestehenden Problemstellungen ableiten lassen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/29/file_12/9052735.pdf
Keywords: Aufsicht; Deutschland; Eheliches Güterrecht; Ehevertrag; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Haftung bei Verkehrsunfällen in den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit einem Ausblick auf die Haftung bei selbstfahrenden Kraftfahrzeugen - Bischoff, Stefan (Tectum, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch beschreibt umfassend die Haftung bei Verkehrsunfällen nach niederländischem Recht in deutscher Sprache. Es bietet einen rechtsvergleichenden und nützlichen Beitrag für die Praxis deutscher Gerichte, Anwaltsbüros und Versicherer. Durch die aktuelle Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs kommt es vermehrt vor, dass bei Schadensersatzklagen wegen eines in den Niederlanden eingetretenen Verkehrsunfalls zwischen einem deutschen und niederländischen Verkehrsteilnehmer deutsche Gerichte zuständig sind und niederländisches Recht anwenden müssen. Wesentliche Strukturmerkmale des niederländischen Verkehrshaftungsrechts sind jedoch gesetzlich nicht geregelt, sondern wurden durch die Rechtsprechung entwickelt, die in dem Buch beschrieben werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1217343237/04
Keywords: Autonomes Fahrzeug; Deutschland; Haftung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verkehrsunfall

Das Ausschlagungsrecht in der Insolvenz. Rechtsvergleichende Reformüberlegungen unter Berücksichtigung des französischen und niederländischen Rechts - Dorn, Friederike (Mohr Siebeck, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Erbschaften und Vermächtnisse des Insolvenzschuldners stellen für die Gläubiger häufig die einzige Möglichkeit dar, eine nennenswerte Befriedigungsquote zu erhalten. In Deutschland ist der Schuldner jedoch sowohl im Insolvenz- als auch im Restschuldbefreiungsverfahren frei, die Erbschaft oder das Vermächtnis auszuschlagen. Damit geht das deutsche Insolvenzrecht in Europa einen Sonderweg. In der Gegenüberstellung mit dem französischen und dem niederländischen Recht überprüft Friederike Dorn den derzeitigen deutschen Ansatz auf seine Tragfähigkeit und entwickelt einen konkreten Reformvorschlag. In Anlehnung an das französische Recht schlägt sie vor, dem Insolvenzverwalter künftig die Anfechtung der Ausschlagung zu ermöglichen. Für das Restschuldbefreiungsverfahren spricht sie sich für die Einführung einer Annahmeobliegenheit des Schuldners aus.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/12/03/file_11/8966124.pdf
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Insolvenzrecht; Insolvenzverfahren; Rechtsvergleich

Gerichtliche Kontrolle von Vergleichen im kollektiven Rechtsschutz. Eine Untersuchung zum US-amerikanischen, niederländischen und deutschen Recht - Eggers, Alexander (Mohr Siebeck, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Eine Besonderheit des kollektiven Rechtsschutzes besteht darin, dass ein Vergleich typischerweise erst mit seiner gerichtlichen Genehmigung für alle Beteiligten bindend wird. Alexander Eggers greift auf die Erfahrungen aus den USA sowie den Niederlanden zurück und untersucht, wie diese Kontrollfunktion des Gerichts in Deutschland gehandhabt werden sollte. Nicht zuletzt im Zuge des Dieselskandals hat die Debatte um den kollektiven Rechtsschutz wieder an Fahrt gewonnen. Ein Kernthema von Kollektivverfahren ist die adäquate Repräsentation der Geschädigten. In deren Interesse muss auch bei einer einvernehmlichen Streitbeilegung eine faire und angemessene Lösung gewährleistet werden. Deshalb gehört es zum internationalen Standard, dass ein Vergleich vom Gericht überprüft und genehmigt werden muss, um Bindungswirkung zu erlangen. Für die US-amerikanische class action und das niederländische WCAM kann hier auf langjährige Erfahrungen verwiesen werden. Bei der Musterfeststellungsklage und dem KapMuG fehlen diese jedoch noch. Alexander Eggers untersucht die gerichtliche Kontrollfunktion daher aus rechtsvergleichender Perspektive. Neben ihren Ausgangsbedingungen und Maßstäben berücksichtigt er unter anderem die Frage nach der Entscheidungsgrundlage des Gerichts. Sein Anliegen ist es Lösungsansätze zu finden, die eine effiziente Streitbeilegung ermöglichen und zugleich die Interessen der Repräsentierten wahren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1187534927/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsvergleich; USA; Verfahrensrecht

Effektivität, Effizienz und Pragmatismus. Eine rechtvergleichende Analyse staatsanwaltlicher Strafverfolgung in den Niederlanden und in Deutschland - Hofmann, Robin (KriPoZ – Kriminalpolitische Zeitschrift, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In Deutschland wie in den Niederlanden wird eine effektive Strafverfolgung zunehmend als wichtiger Indikator für einen funktionsfähigen Rechtsstaat betrachtet. In beiden Länder ist die staatsanwaltliche Strafverfolgung, im Hinblick auf dieses ‚Effektivitätsdogma‘ unterschiedlich ausgestaltet. Im europäischen Vergleich gilt die niederländische Strafverfolgungspraxis als effizient und pragmatisch. Der Beitrag untersucht relevante Aspekte der Strafverfolgung in den Niederlanden und vergleicht diese mit der Strafverfolgung in Deutschland, respektive der Nordrhein-Westfalens. Dafür werden verschiedene Effizienzindikatoren wie die personelle Ausstattung, Verfahrenserledigungen und Verfahrensdauer der Staatsanwaltschaften beider Länder empirisch untersucht. Zudem fließen Besonderheiten des niederländischen Strafrechtspraxis, wie die Auslegung des Unmittelbarkeitsgrundsatzes und des Opportunitätsprinzips, die Arbeitsstrafe sowie kurze Freiheitsstrafen in die Analyse mit ein. Im direkten Vergleich zeigt sich, dass die niederländische Strafverfolgung in vielerlei Hinsicht bemerkenswert pragmatisch ist. Pragmatismus ist jedoch nicht mit Effektivität gleichzusetzen. Dies gilt insbesondere, zieht man das Vertrauen der Bürger in eine Strafverfolgung nach rechtsstaatlichen Grundsätzen in Betracht.“
Keywords: Deutschland; Nordrhein-Westfalen; Rechtsstaat; Rechtsvergleich; Staatsanwaltschaft; Strafverfolgung

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Der niederländische Hoge Raad und das BVerfG zu Fragen der Sterbehilfe. Die Abgrenzung von Selbstbestimmung und Fremdbestimmung im Einzelfall und als Leitlinie für die Rechtspolitik - Hörnle, Tatjana (Juristenzeitung, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein niederländisches Strafverfahren zur Sterbehilfe bei schwerer Demenz erregte international große Aufmerksamkeit. Die Entscheidungen sind auch mit Blick auf das geltende deutsche Recht von Interesse, weil es parallele Rechtsfragen gibt. Außerdem verdient das niederländische Modell aus rechtspolitischer Sicht, vor allem nach der Entscheidung des BVerfG zum Recht auf selbstbestimmtes Sterben, mehr positive Aufmerksamkeit. Die Unterscheidung zwischen Beihilfe zur Selbsttötung und aktiver Sterbehilfe ist nicht geeignet, die Grenze zwischen Selbstbestimmung und Fremdbestimmung zu sichern. Es bedarf eines einheitlichen prozeduralen Sicherungskonzepts; unter dieser Voraussetzung wäre das kategorische Verbot aktiver Sterbehilfe (§ 216 StGB) aufzuheben.“
Keywords: Bundesverfassungsgericht (Deutschland); Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Rechtspolitik; Rechtsvergleich; Sterbehilfe

Grenzüberschreitende Leihmutterschaft als Herausforderung im internationalen Privat- und Verfahrensrecht. Ein Vergleich des deutschen, österreichischen und niederländischen Kollisions- und Verfahrensrechts - Hösel, Stefanie (Verlag Ernst und Werner Gieseking, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Fälle der grenzüberschreitenden Leihmutterschaft, bei der deutsche Wunscheltern angesichts des inländischen Leihmutterschaftsverbots sowie der flankierenden abstammungsrechtlichen Regelung des § 1591 BGB eine Leihmutter in einem anderen Staat mit der Austragung eines Kindes beauftragen, stellen eine Herausforderung im geltenden Kollisions- und Verfahrensrecht dar. Eingangs der Arbeit werden die dogmatischen Grundlagen im Internationalen Abstammungsrecht (Art. 19 EGBGB) sowie Internationalen Verfahrensrecht (§ 108 FamFG) dargestellt und zentrale diesbezügliche Fragen, wie etwa die der Bestimmung des gewöhnlichen Aufenthalts von Neugeborenen, geklärt. Bei der Prüfung eines möglichen Ordre-public-Verstoßes wird die 2014, 2018 und 2019 insoweit ergangene Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs einer kritischen Würdigung unterzogen, insbesondere hinsichtlich des grund- und menschenrechtlichen Spannungsverhältnisses zwischen Leihmutter, Wunscheltern und Kind. Darüber hinaus werden kollisions- und verfahrensrechtsvergleichend auch das österreichische und das niederländische Recht untersucht. Hierbei werden dogmatische Unterschiede und Gemeinsamkeiten gegenüber dem deutschen Recht herausgearbeitet sowie die in beiden Ländern zur grenzüberschreitenden Leihmutterschaft ergangene Rechtsprechung vergleichend gewürdigt. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass das – im Ausland bereits etablierte, aber im Inland bisher unbekannte – Statusverhältnis zwischen Wunscheltern und Kind keiner Reformierung des geltenden deutschen Kollisions- oder Verfahrensrechts bedarf, da sich mittels einer kindeswohlzentrierten Prüfung grenzüberschreitende Leihmutterschaftsfälle bereits de lege lata sachgerecht lösen lassen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206554711/04
Keywords: Deutschland; Ersatzmutterschaft; Hochschulschrift; Internationales Privatrecht; Internationales Prozessrecht; Rechtsvergleich; Österreich

Die Durchsetzung von Verbraucherrechten. Eine rechtsvergleichende Analyse der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Nürnberg, Maurice (Nomos, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Durchsetzung von Verbraucherrechten gilt als defizitär. Um das Verbraucherrecht faktisch zur Geltung zu bringen, verfolgen Deutschland, Frankreich und die Niederlande traditionell unterschiedliche Ansätze. Mit zunehmender Intensität wirken auch europäische Maßnahmen auf die nationalen Durchsetzungsstrukturen ein. Die Arbeit stellt die unterschiedlichen Formen der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden dar. Dabei werden individuelle, kollektive sowie behördliche Rechtsschutzinstrumente und deren Stellenwert in der Rechtsordnung näher betrachtet. Auf Grundlage einer rechtsvergleichenden Analyse wird ein eigener Ansatz zur besseren Durchsetzung von Verbraucherrechten vorgestellt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1222693003/04
Keywords: Deutschland; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbraucherschutz

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Nomos, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1217672613/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Der Werkschöpfer im Arbeits- und Auftragsverhältnis. Die originäre Inhaberschaft des Urheberrechts unter Berücksichtigung des Urheberpersönlichkeitsrechts und des Urheberkollisionsrechts in Deutschland, England und den Niederlanden - Ottermann, Maria (Nomos, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Der Großteil der urheberrechtlich geschützten Werke wird in Auftrags- oder Arbeitsverhältnissen geschaffen. Zusätzlich hat die grenzüberschreitende Werknutzung zugenommen. Maria Ottermann untersucht rechtsvergleichend, wie das Urheberrecht in Deutschland, das Copyright Law in England und das Auteursrecht in den Niederlanden den Konflikt der Rechtverteilung im Arbeits- und Auftragsverhältnis lösen. Die Autorin klärt, in welchem Umfang die gesetzlichen Unterschiede bei der Zuordnung der originären Inhaberschaft und der Verteilung der urheberpersönlichkeits- bzw. verwertungsrechtlichen Befugnisse vertraglich angeglichen werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der wissenschaftlichen Hinterfragung des in Deutschland, England und den Niederlanden geltenden nationalen Urheberkollisionsrechts und den insoweit vertretenen Ansätzen des Schutzland- bzw. Ursprungslandprinzips. Die Autorin zeigt auf, in welchen Bereichen eine europaweite Harmonisierung wünschenswert wäre.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1198425210/04
Keywords: Arbeitnehmer; Auftragsarbeit; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberrecht

Der Schutzbereich von Patenten auf eine zweite medizinische Indikation im Fall eines cross-label-use. Eine rechtsvergleichende Analyse unter Begutachtung der deutschen, englischen und niederländischen Rechtsprechung - Zorr, Ulrike (Carl Heymanns Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Wird ein Generikum unter einer eingeschränkten Marktzulassung (skinny label) für eine patentfreie Indikation auf den Markt gebracht und gelangt im Bereich einer noch patentgeschützten Zweitindikation zur Anwendung, spricht man von einem „cross-label-use“. Auslöser hierfür ist die in § 129 Abs. 1 S. 2 SGB V statuierte Substitutionspflicht der Apotheken, welche unter bestimmten Voraussetzungen zu einer Abgabe von Generika als preisgünstige (ggf. rabattierte) Arzneimittel führt. Dieser durch das Sozialrecht erzeugte parallele Marktauftritt von Generika und Originalpräparaten unterläuft die gewährten Second Medical Use-Patente und bewirkt enorme wirtschaftliche Verluste auf Seiten der Patentinhaber. Gerichte mehrerer europäischer Staaten sahen sich vor die Frage gestellt, ob und unter welchen Voraussetzungen ein solcher cross-label-use als Patentverletzung einzustufen ist. In Deutschland hat die Entscheidung des Landgerichts Hamburg vom 2. April 2015 um den Wirkstoff „Pregabalin“ die Aufmerksamkeit auf diese Frage gelenkt. Auch der Patents Court und der Court of Appeal in England hatten sich mit diesem Wirkstoff und dem Patent auf die Zweitindikation (neuropathischer) Schmerz auseinanderzusetzen. In den Niederlanden waren es der Wirkstoff „Ribavirin“ und die „Zoledronsäure“, welche die Gerichte zu einer patentrechtlichen Einordnung eines cross-label-use veranlassten. Die Verfasserin analysiert die Entwicklung der Rechtsprechung zur cross-label-use-Problematik in Deutschland, England und den Niederlanden. Dabei werden auch die Einflüsse der jeweiligen nationalen Gesundheitssysteme auf die patentrechtliche Rechtslage in den Blick genommen. Infolge einer rechtsvergleichenden Betrachtung werden Anwendungshinweise für die Rechtspraxis gegeben, nach welchen Kriterien ein cross-label-use patentrechtlich zu beurteilen ist. Sodann wird aus Perspektive der generischen Hersteller untersucht, inwieweit die behandelten Gerichtsentscheidungen ihnen für einen künftigen Marktauftritt Präventionsleitlinien an die Hand geben können. Der letzte Teil der Arbeit widmet sich der Frage, ob ein cross-label-use unter anderem durch die Gestaltung von Vergabeverfahren oder das Verordnungsverhalten der Ärzteschaft effektiv unterbunden werden kann. Die Verfasserin spricht sich dafür aus, eine Lösung über eine patentgerechte ärztliche Verordnung von Arzneimitteln herbeizuführen, indem bei bestehendem Patentschutz das Originalpräparat verschrieben und ein aut-idem-Kreuz zur Vermeidung der Substitution in den Apotheken gesetzt wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1159656894/04
Keywords: Arzneimittel; Deutschland; Großbritannien; Patentschutz; Rechtsvergleich

Die Besteuerung von Wandelschuldverschreibungen im deutschen und niederländischen Steuerrecht - Altenburg, Nadia (Nomos, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Steuerliche Untersuchung von Ausgabeaufgeldern bei Wandelschuldverschreibungen anlässlich zweier BFH-Urteile (I R 3/04, I R 26/04) sowie Analyse der vom BFH verwendeten Kriterien zur Unterscheidung zwischen Eigen- und Fremdkapital und anschließendem Rechtsvergleich mit dem niederländischen Steuerrecht. Die Urteile beenden den lange geführten Streit, ob das Aufgeld stets Eigenkapital oder betrieblicher Gewinn ist. Dem Handelsrecht folgend (§ 272 Abs. 2 Nr. 4 HGB) ist das Aufgeld nach Ansicht des BFH steuerlich ebenfalls stets Eigenkapital, unabhängig von der Ausübung der Wandel-/Optionsrechte. Anders als im Handelsrecht - führen die Urteile nicht zu einer endgültigen Klärung. Die Einführung des Korrespondenzprinzips wirft Fragen hinsichtlich der steuerlichen Behandlung des Investors auf. Die Begründung der Urteile lässt zudem offen, ob auch andere Instrumente als Eigenkapital einzuordnen sind. Wandelschuldverschreibungen dürfen daher weiterhin mit Spannung verfolgt werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1136586210/04
Keywords: Anleiheemission; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht; Wandelschuldverschreibung

Die Implementierung des Authorized OECD Approach im nationalen Recht. Eine rechtsvergleichende Analyse der Rechtsordnungen der Bundesrepublik Deutschland, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs - Kepper, Philipp Karl (Verlag Dr. Kovač, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_281/7819748.pdf
Keywords: Betriebsstätte; Deutschland; Gewinnermittlung; Großbritannien; Hochschulschrift; Internationales Steuerrecht; Multinationales Unternehmen; OECD; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Der persönliche Körperschaftsteuertatbestand. Eine rechtsvergleichend-historische Analyse der Bestimmung von eigentständig steuerpflichtigen Personenvereinigungen - Martini, Ruben (Mohr Siebeck, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/09/23/file_13/7391346.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Personenvereinigung; Rechtsvergleich; Steuerpflicht; Steuertatbestand; USA

Steuerrechtliche Auskünfte und Zusagen. Ein Rechtsvergleich zwischen den Auskunftssystemen Deutschlands, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs de lege lata und de lege ferenda - Thiele, Philipp J. (Mohr Siebeck, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/01/28/file_15/7074372.pdf
Keywords: Auskunftspflicht; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerverwaltung; Zusicherung

Gewinnausgleich. Vergleichende und systematisierende Gegenüberstellung der französischen, niederländischen und englischen Tradition - Boosfeld, Kristin (Mohr Siebeck, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Wird unter Verletzung fremder Rechte ein Gewinn erzielt, so stellt sich die Frage, wem dieser zusteht: dem Rechtsinhaber, der zur Gewinnerzielung nicht beigetragen hat, oder dem Gewinnerzielenden, der ohne das fremde Recht den Gewinn nicht erzielt hätte. Kristin Boosfeld stellt die in Frankreich, den Niederlanden und England vertretenen Lösungsansätze gegenüber und stellt fest, dass nicht nur zwischen, sondern auch innerhalb der untersuchten Rechtsordnungen keine einheitlichen Argumentationsmuster bestehen. Je nachdem, welches Recht betroffen ist, sollen unterschiedliche Haftungsregimes greifen. Die hieraus folgenden Wertungswidersprüche sucht sie durch eine einheitliche Begründung des Gewinnausgleichs aufzulösen und geht der Frage nach, auf der Grundlage welcher Kriterien festgestellt werden kann, ob und in welcher Form ein Ausgleich in rechtswidriger Weise erzielten Gewinns zu erfolgen hat.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/10/17/file_36/6470005.pdf
Keywords: England; Frankreich; Gewinnabschöpfung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Der einheitliche SPE-Konzern im europäischen Binnenmarkt. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit Blick auf die niederländische B.V., die englische ltd. und die deutsche GmbH - Hirschfeld, Sven (Nomos, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1067461922/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Grenzüberschreitende Unternehmen. Direktinvestitionen, Beteiligungen und Hybride Gesellschaften nach dem neuen DBA Deutschland-Niederlande = Cross-border enterprises. Direct investments, participations and hybrid entities under the new DTA Germany-Netherlands - Jochum, Heike (Boorberg, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1065328834/04
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerungsabkommen; Gesellschaftsform; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Waxmann, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1065757301/04
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

Künstliche Fortpflanzung im niederländischen Recht - Reuß, Philipp M. (Künstliche Fortpflanzung und Europäisches Familienrecht, 2015)
Keywords: Erbrecht; Ersatzmutterschaft; Familienrecht; Rechtsvergleich

Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretung in den Niederlanden und in Deutschland - Buscher, Stephanie (Kovač, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die betriebliche Mitbestimmung der Arbeitnehmer ist hinsichtlich ihrer Formen, ihres Umfangs und ihrer Institutionen in den europäischen Staaten unterschiedlich ausgestaltet. Geprägt durch die verschieden ausgestalteten Mitbestimmungssysteme treten je nach Umfang der Mitbestimmungsbefugnisse mannigfaltige Streitigkeiten zwischen dem Arbeitgeber und der Arbeitnehmervertretung auf. Welche Streitigkeiten im Rahmen der betrieblichen Mitbestimmung auftreten und in welcher Form und in welchem Verfahren eine Streitbeilegung erfolgt bzw. ob ein genereller Mechanismus einer Streitbeilegung besteht, ist in dieser Abhandlung rechtskomparativ zwischen den Niederlanden und Deutschland untersucht worden. Dabei werden zunächst im ersten Kapitel die verschiedenen Formen der Arbeitnehmermitbestimmung dargestellt. Im zweiten und dritten Kapitel werden die Grundzüge der betrieblichen Mitbestimmungsinstitutionen, die verfahrensrechtlichen Grundlagen sowie die betrieblichen Partizipationsrechte der Arbeitnehmervertretungen erläutert. Der eigentliche Kern der Untersuchung, die Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen, werden im vierten Kapitel behandelt. Die Autorin kommt bei der Betrachtung der Streitigkeiten und Streitbeilegungsinstitutionen und -verfahren im Kern zu zwei wesentlichen Thesen: So ist beiden Rechtsordnungen gemein, dass sie außergerichtliche Institutionen zur Konfliktlösung geschaffen und damit den Fokus auf eine außergerichtliche Streitbeilegung gesetzt haben. Allerdings ist in den Niederlanden der außergerichtlichen Streitbeilegung ein höherer Stellenwert eingeräumt worden. Ferner stehen die jeweilige Streitbeilegungsinstitution und der damit verbundene Streitbeilegungsmechanismus in beiden Rechtsordnungen zwar in Korrelation zu den Streitigkeiten. Jedoch sehen die Rechtsordnungen bei denselben Streitigkeiten divergierende Streitbeilegungsmechanismen vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/11/09/file_74/5859619.pdf
Keywords: Aktiengesellschaft; Arbeitnehmervertretung; Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Mitbestimmungsrecht; Rechtsstreit; Rechtsvergleich

Der existenzvernichtende Eingriff. Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen, englischen, französischen und niederländischen Recht - Kroh, Johanna (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit den für das internationale Gesellschaftsrecht grundlegenden Entscheidungen des EuGH in Sachen `Centros`, `Überseering` und `Inspire Art` sind Gesellschaften innerhalb Europas grenzüberschreitend mobil. Was ausländische Gesellschaften im Rucksack ihres Gesellschaftsstatuts in Punkto Gläubigerschutz und insbesondere im Hinblick auf existenzvernichtende Eingriffe mit auf ihre Reise nach Deutschland nehmen, ist im Detail jedoch noch ebenso ungeklärt wie die spiegelbildliche Frage nach der Anwendbarkeit des deutschen Rechts auf ausländische Gesellschaften mit Sitz in Deutschland. Beide Fragen lassen sich nur mit einem detaillierten Blick auf die jeweiligen nationalen Regelungen klären. Ausgehend von der deutschen Rechtsprechung zu existenzvernichtenden Eingriffen geht Johanna Kroh daher der Frage nach, welche Lösungen die englische, französische und niederländische Rechtsordnung für insolvenzverursachende Eingriffe der Gesellschafter in das Gesellschaftsvermögen bieten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/14/file_9/5417136.pdf
Keywords: Deutschland; England; Existenzvernichtungshaftung; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Leistungsverfügung im niederländischen, deutschen und europäischen Zivilprozessrecht - Schneider, Félicie (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Im internationalen Rechtsverkehr ist oft nur schneller Rechtsschutz effektiv. Das schlagkräftigste, aber auch gefährlichste Instrument des grenzüberschreitenden einstweiligen Rechtsschutzes stellen Leistungsverfügungen dar. Besonderer Beliebtheit erfreut sich in diesem Zusammenhang das niederländische kort geding . Um eine angemessene Risikoverteilung der Interessen von Gläubiger und Schuldner bemüht, entwickelte der EuGH in seinen Entscheidungen van Uden und Mietz spezielle Voraussetzungen für einstweilige Maßnahmen, die in ihrer praktischen Umsetzung für den Rechtsanwender im Anwendungsbereich der Europäischen Gerichtsstands- und Vollstreckungsverordnung (EuGVO) eine Reihe von Fragen aufwerfen. Félicie Schneider stellt dar, warum sie eine Präzisierung der richterrechtlichen Anforderungen für Leistungsverfügungen unter besonderer Berücksichtigung des niederländischen kort geding auch im Hinblick auf die anstehende Reform der EuGVO für geboten hält.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/08/21/file_13/5247728.pdf
Keywords: Deutschland; Einstweilige Verfügung; Europäische Union; Rechtsvergleich

Die Rechtslage zum religiösen Schlachten in Deutschland, den Niederlanden und der Türkei - Köpernik, Kristin (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2011)
Keywords: Deutschland; Genehmigung; Rechtsvergleich; Religionsgemeinschaft; Schlachtung; Schächten; Tierschutz; Türkei

Funktionsdefizite in Regelungen zum Aufsichtsrat im deutschen und im niederländischen Recht. Arbeitnehmermitbestimmung und Mitgliedschaft ehemaliger Vorstandsmitglieder - Drunen, Max van (BWV, Berliner Wiss.-Verlag, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/11/27/file_14/3967007.pdf
Keywords: Aktiengesellschaft; Anreizsystem; Aufsichtsrat; Corporate Governance; Rechtsvergleich

Das niederländische Zwangsvollstreckungsrecht. Mit vergleichenden Bezügen zum deutschen Recht - Schwabe, Kerstin (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Zwangsvollstreckung

Die Zukunft von Rhein und Ems. Ein deutsch-niederländischer Vergleich zur Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie bis 2015 - Winnicki, Stefanie von (Diplomica, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die europäische Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) verfolgt das Ziel, alle Gewässer bis ins Jahr 2015 in einen guten ökologischen Zustand zu versetzen. Damit stellte ihr Inkrafttreten im Dezember 2000 einen entscheidenden Schritt auf dem Weg zu einer gemeinschaftlichen ökologisch orientierten Gewässerbewirtschaftung aller EU-Staaten dar. Allerdings bedeutet die Umsetzung in die nationale Gesetzgebung bis zur Bewirtschaftungspraxis einen langjährigen Prozess und stellt neue Herausforderungen an die grenzübergreifende Zusammenarbeit. Damit diese gut funktionieren kann, ist es ausschlaggebend ein einvernehmliches Verständnis von Gewässerschutz zu entwickeln. Daher werden zu Beginn die historischen und politischen Ausgangssituationen der beiden Nachbarstaaten Deutschland und Niederlande dargestellt. Darauf folgt eine Einführung in den gewässerspezifischen Naturraum des Tieflandes und die nationalen Bestrebungen zum Schutz der Gewässer vor dem Jahr 2000. Nach aktuellem Stand des Zeitplans der WRRL ist nun die Vorlage der Entwürfe zu den Bewirtschaftungsplänen und Maßnahmenprogrammen der Flusseinzugsgebiete vorgeschrieben, um der interessierten Öffentlichkeit die Möglichkeit zur Stellungnahme und aktiven Einbeziehung aller Akteure zu bieten. Deshalb wurden die zwei internationalen Flussgebietseinheiten (FGE) Rhein und Ems im Grenzgebiet Deutschland-Niederlande ausgewählt, um anhand dieser Pläne die Vorgehensweisen zwischen den unterschiedlichen Behörden zu untersuchen. Im Vordergrund stehen dabei der Aufbau der Koordinierungsstrukturen, Detaillierungsgrad und Aufbereitung der Pläne und Karten, Art der Informationsbereitstellung sowie die Angaben zu Kosten-Nutzen-Analysen, um ein möglichst effizientes Ineinandergreifen der notwendigen Maßnahmen zu gewährleisten. Bei der Beurteilung wurde nicht Wert darauf gelegt, die Unterschiede der einzelnen Managementpläne aufzuzeigen; vielmehr war es wichtig abzuschätzen, ob sie einen praxistauglichen und erfolgversprechenden Eindruck in Bezug auf die Anwendung im nun beginnenden ersten Bewirtschaftungszyklus machen. Denn jede FGE weist ihre besonderen Eigenarten auf und kann daher nicht nach einem mustergültigen Schema bewirtschaftet werden. Allerdings können und sollen die Erfahrungen und Erfolge einzelner Programme und Projekte durchaus international publik gemacht werden, um von anderen FGEs übernommen bzw. angepasst werden zu können. So kann die Erreichung des Ziels guter ökologischer Zustand bzw. Potential bestmöglich unterstützt und eine nachhaltige Bewirtschaftung aller europäischen Gewässer gewährleistet werden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/03/06/file_13/3702170.pdf
Keywords: Deutschland; Ems; Rechtsvergleich; Rhein; Wasser; Wasserrecht

Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz - Groot, Gerard-René de; Janssen, André (Lit, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/06/file_24/3563296.pdf
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Vorbehaltene und nachträgliche Sicherungsverwahrung. Zur Rechtmäßigkeit von § 66a und 66b StGB. Zugleich eine Darstellung des Umgangs mit gefährlichen Rückfalltätern in den Niederlanden - Finger, Catrin (Nomos, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/24/file_84/3489768.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Nachträgliche Anordnung; Rechtsvergleich; Rückfalltäter; Sicherungsverwahrung; Urteil; Vorbehalt

Grenzen der Strafbarkeit des Versuchs im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Studie - Modrey, Matthias (Lang, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/18/file_22/3410585.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Strafbarkeit; Versuch

Die Umsetzung der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie (44/99/EG) in Deutschland und den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich - Dimroth, Johannes (Driesen, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Entwicklung des europäischen Privatrechts bildet eines der großen rechtswissenschaftlichen und rechtspolitischen Diskursfelder in der europäischen Union. Der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie kommt hierbei eine herausragende Stellung zu. Sie ergibt sich aus der betroffenen Rechtsmaterie des Kaufgewährleistungsrechts als Kernbereich eines jeden nationalen Zivilrechts und der großen praktischen Bedeutung des Kaufrechts. In Deutschland gab die Richtlinie einen entscheidenden Impuls zur umfassenden Neuregelung des gesamten Schuldrechts. In den Niederlanden genießt der Verbraucher dagegen schon traditionell eine etablierte Stellung im Bürgerlichen Gesetzbuch. Johannes Dimroth untersucht zunächst die Vorgaben der Richtlinie, um die nationalen Kodifikationen Deutschlands und der Niederlande daran zu messen. Abschließend unternimmt er einen Rechtsvergleich zwischen dem deutschen und dem niederländischen Kaufgewährleistungsrecht.“
Inhaltsverzeichnis: http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2910281&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbrauchsgüterkauf

Verwaltungsrecht in Europa. Bd. 1. England und Wales, Spanien, Niederlande - Schneider, Jens-Peter (V & R Unipress, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/26/file_162/8584128.pdf
Keywords: Rechtsvergleich; Verwaltungsrecht

Die nichteheliche Lebensgemeinschaft im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung von Mietrecht und Kindschaftsrecht - Schwidich, Nadja (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/01/16/file_44/2285103.pdf
Keywords: Deutschland; Eheähnliche Gemeinschaft; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Untherapierbare Straftäter im Maßregelvollzug. Über den Umgang mit einer problematischen Tätergruppe in Deutschland und den Niederlanden - Braasch, Matthias (2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/06/01/file_24/1938677.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Maßregelvollzug; Psychisch Kranker; Rechtsvergleich; Täter

Das niederländische Eherecht - Evers, Léon (Dringender Bedarf für ein europäisches Eherecht, 2006)
Keywords: Eherecht; Internationales Eherecht; Rechtsvergleich

Lebensformenneutralität in der niederländischen Familienbesteuerung - Modell für Deutschland? - Rauch, Isabel (Shaker, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/18/file_202/1852409.pdf
Keywords: Deutschland; Ehegattenbesteuerung; Eheähnliche Gemeinschaft; Einkommensteuerrecht; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Das stille Pfandrecht der Niederlande. Ziel oder bloßer Schritt auf dem Weg zur Reformierung der deutschen Sicherungsübereignung? - Reich, Barbara (Univ.-Verl. Göttingen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Das niederländische Recht verfügte seit 1921 über eine, dem deutschen Recht entsprechende, Sicherungsübereignung. In beiden Ländern warf dieses Institut jedoch eine Vielzahl von Problemen auf, die immer wieder Diskussionen über seine Abschaffung laut werden ließen. Der niederländische Gesetzgeber entschloss sich daher im Jahre 1992, die Sicherungsübereignung durch ein besitzloses, stilles Pfandrecht zu ersetzen. Die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, ob dieser Weg für Deutschland richtungweisend ist. Zunächst werden die reformbedürftigen Stellen der Sicherungsübereignung im deutschen und internationalen Rechtsverkehr aufgedeckt. Es folgt eine ausführliche Darstellung des niederländischen stillen Pfandrechts. Anschließend wird der Frage nachgegangen, inwieweit die niederländische Lösung geeignet ist, die aufgedeckten Probleme der deutschen Sicherungsübereignung zu vermeiden und welche weitergehenden Veränderungen nötig sind.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/04/file_187/2120087.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Pfandrecht; Rechtsvergleich; Sicherungsübereignung

Ärztliche Beihilfe zum Suizid oder „Laienhilfe“? Ein Vergleich zwischen der Schweiz, Oregon und den Niederlanden. - Reiter-Theil, Stella (vorgänge, 2006)
Keywords: Oregon; Rechtsvergleich; Schweiz; Sterbehilfe

Der Vollzug von Steuergesetzen durch den niederländischen Belastingdienst im Vergleich zur deutschen Finanzverwaltung - Ahrens, Susanne (Duncker & Humblot, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vollzug von Steuergesetzen durch die deutsche Finanzverwaltung war in der Vergangenheit wiederholt Gegenstand der Kritik. Wie andere Finanzverwaltungen auch, hat sie mit knappen Ressourcen und einer eingeschränkten Bereitschaft der Steuerpflichtigen zur Mitwirkung im Besteuerungsverfahren zu kämpfen. Die niederländische Finanzverwaltung (der Belastingdienst) versucht - nach umfangreichen Modernisierungen - diesen Schwierigkeiten mit einer Compliance-Strategie zur Verbesserung des Verhältnisses zu den Steuerpflichtigen einerseits und einem Risikomanagement zur Verteilung der Prüfungskapazitäten auf die prüfungsbedürftigen Fälle andererseits zu begegnen. Dabei kann sie sich auf umfassende Kontrollmitteilungspflichten und einen hohen Grad der Automatisierung stützen. Susanne Ahrens stellt nicht nur den Vollzug von Steuergesetzen in den Niederlanden einschließlich der verfahrensrechtlichen Grundlagen dar, sondern analysiert im Rahmen der rechtsvergleichenden Untersuchung die rechtlichen und praktischen Anforderungen an einen gleichmäßigen, effektiven und effizienten Gesetzesvollzug durch die Finanzverwaltung. Ausgehend von der Frage, ob und wie die niederländischen Erfahrungen für die deutsche Finanzverwaltung fruchtbar gemacht werden können, zeigt die Verfasserin Wege zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens in Deutschland auf.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_386/7992388.pdf
Keywords: Deutschland; Finanzverwaltung; Gesetzesvollzug; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Das Recht der Arbeitsförderung in den Niederlanden. Mit vergleichenden Anmerkungen zum deutschen Recht - Albrecht, Grit (Nomos, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Als beschäftigungspolitisches Vorbild für die Bundesrepublik Deutschland wurde in den letzten Jahren vor allem die Niederlande genannt. Ausschlaggebend war, dass die Niederlande durch die Umverteilung von Arbeit und die Schaffung der arbeitsrechtlichen Voraussetzungen für flexible Beschäftigungsmodelle ihren Arbeitsmarkt flexibilisiert haben. Durch das Gesetz über Flexibilität und Sicherheit (»Flexwet«) hat der niederländische Gesetzgeber das Sozialrecht auf diese geänderten Rahmenbedingungen zugeschnitten und Beschäftigten mit flexiblen Beschäftigungsmodellen ein Mindestmaß an Sicherheit zugestanden. Die vorliegende Arbeit untersucht, wie das niederländische Arbeitslosenversicherungsgesetz an den flexibilisierten Arbeitsmarkt angepasst wurde und ob einige der niederländischen Ansätze auf die Bundesrepublik Deutschland übertragbar sind. Die Autorin beteiligte sich am Wettbewerb für den deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung und erhielt den dritten Preis.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_398/7992996.pdf
Keywords: Arbeitsförderungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Geschäftsführung ohne Auftrag. Ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Suderow, Heide (Hartung-Gorre, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_390/7992588.pdf
Keywords: Deutschland; Frankreich; Geschäftsführung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Rechtsansprüche auf Anpassung der Arbeitszeit. Eine rechtsvergleichende Untersuchung der Ansprüche auf Verlängerung und Verringerung der Arbeitszeit im niederländischen Wet aanpassing arbeitsduur und im deutschen Teilzeit- und Befristungsgesetz - Opitz, Heike C. (Nomos, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/19/file_30/7957753.pdf
Keywords: Anspruch; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Teilzeitbeschäftigung

Gesetzliche Regelung der Rechtsverhältnisse nichtehelicher Lebensgemeinschaften. Zur Notwendigkeit und inhaltlichen Ausgestaltung eines solchen Gesetzes im Rechtsvergleich mit den Regelungen in Frankreich, den Niederlanden, Belgien und Katalonien - Venger, Sonja (Tenea, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_382/7992206.pdf
Keywords: Belgien; Eheähnliche Gemeinschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Katalonien; Rechtsvergleich

Tarifvertragsrecht in den Niederlanden und Deutschland im Vergleich - Waas, Bernd (Zeitschrift für ausländisches und internationales Arbeits- und Sozialrecht, 2004)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Rechtsvergleich; Tarifvertrag

Schadenersatz wegen Verzögerung der Leistung im deutschen und niederländischen Schuldrecht. Zugleich ein Beitrag zur Systematik des neuen deutschen Leistungsstörungsrechts - Wagner, Gregor (Shaker, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/970136684/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Leistungsstörung; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Arbeitsrecht; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich; USA

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Campus-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/19/file_81/8538909.pdf
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration

Das droit moral in den Niederlanden - Latka, Romy (Universität Münster, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/959637176/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberpersönlichkeitsrecht

Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens - Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz (Thiekötter Druck, 1999)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/12/file_25/9861955.pdf
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Stalking. Strafbarkeit nach englischem und deutschem Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung des niederländischen Stalking-Gesetzentwurfs 25 768. Mit einem Gesetzesanhang - Pechstaedt, Volkmar von (Hainholz, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/16/file_272/7933770.pdf
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Stalking; Strafbarkeit