Herausforderung für Kirche und Theologie. Die Behindertenbewegung in den Niederlanden seit den 1960er Jahren - Smit, Johan (Neue Soziale Bewegungen als Herausforderung sozialkirchlichen Handelns, 2015)
Keywords: Behindertenhilfe; Behindertenpolitik; Christliche Sozialethik; Kirchliche Sozialarbeit; Neue soziale Bewegung; Soziale Bewegung; Zivilgesellschaft

Religion und Zivilgesellschaft. Christliche Traditionen in der niederländischen und deutschen Arbeiterbewegung (1945–1980) - Dam, Peter van (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle hat Religion in der Zivilgesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden gespielt? Dieser Frage geht Peter van Dam in seiner Dissertation anhand einer Fallstudie der Arbeiterbewegung in beiden Ländern nach. Dabei stellt er heraus, dass die Geschichte der Zivilgesellschaft in beiden Ländern vom Aufkommen ‚schwerer’ Gemeinschaften im 19. Jahrhundert, vom Streit über ihre Grenzen und von ihrer Transformation zu ‚leichten’ Gemeinschaften in den 1960er und 1970er Jahren geprägt ist. Die Transformation religiöser Traditionen innerhalb der Zivilgesellschaft wird damit in den Mittelpunkt gerückt. Im Zuge dieser Transformation sind religiöse Traditionen nicht aus der Zivilgesellschaft verschwunden, sondern in teilweise neuen Formen weiterhin relevant. Daneben weist van Dam auf die Möglichkeit hin, eine gemeinsame Geschichte der Zivilgesellschaft für Deutschland und die Niederlande von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart zu schreiben. Die Arbeit bietet somit mögliche Bausteine einer transnationalen Geschichte der Zivilgesellschaft. Sie möchte nicht nur einen Beitrag zur Debatte über das Verhältnis von Religion und Zivilgesellschaft, sondern auch zur Frage nach den Möglichkeiten transnationaler Geschichtsschreibung liefern.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/07/17/file_10/3833984.pdf
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Hochschulschrift; Zivilgesellschaft