Zwischen konfessioneller Orthodoxie, biblischer Philologie und Millenarismus. Anna Maria van Schurman (1607–1678) und die Bibel - Léchot, Pierre-Olivier (Reformatorische Bewegungen im 16. und 17. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Bibel; Calvinismus; Humanismus; Konfessionalisierung; Protestantismus; Schürmann; Anna Maria von (1607–1678); Weibliche Gelehrte

Pionierarbeit der protestantischen Kirche in den Niederlanden. Ein Zwischenstand - Verwoerd, Erik (Kirche neu denken - Kirche erproben. Auf der Suche nach neuen Formen kirchlichen Lebens, 2023)
Keywords: Evangelische Kirche; Kirchliche Erneuerung; Protestantismus; Zukunft

Eduard Böhls Auseinandersetzung mit dem Holländer Abraham Kuenen über die rechte Auslegung des Alten Testaments, 1864 - Gäbler, Ulrich (Aufbrüche. Ausgewählte Aufsätze zur Geschichte des europäischen und amerikanischen Protestantismus. Ulrich Gäbler zum 80. Geburtstag, 2022)
Keywords: Bibel; Protestantismus; Reformierte Theologie

Studenten in Leiden, Exulanten in Seeland, Gesandtschaftsprediger in Wien. Österreichs Protestanten und die Niederlande im 17. und 18. Jahrhundert - Gäbler, Ulrich (Aufbrüche. Ausgewählte Aufsätze zur Geschichte des europäischen und amerikanischen Protestantismus. Ulrich Gäbler zum 80. Geburtstag, 2022)
Keywords: Glaubensflüchtling; Leiden; Prediger; Protestantismus; Seeland (Niederlande); Wien; Österreich; Österreicher

Zwischen Erweckung und Vermittlung. Niederländische Auseinandersetzungen mit der Theologie August Tholucks’ - Wolsink, Sabine (NTT Journal for Theology and the Study of Religion, 2022)
Abstract „The prominent German theologian August Tholuck (1799–1877) stood in close contact with several leading persons in the Dutch nineteenth-century religious, theological, and ecclesiastical field. However, recent historiography has hardly paid any attention to the relation between Tholuck’s theology and the Dutch situation. This article discusses how Tholuck’s theology functioned in the context of Dutch theological debates on rationalism and biblical and religious authority. The article thereby, on the one hand, shows how in Tholuck’s theology the dialectic between subjective religious experience and objective religious truth was mediated. On the other, it analyses how nineteenth-century theology was internationally connected.“
Keywords: Evangelische Theologie; Protestantismus

Die „andere“ Reformation. Aus der Perspektive der niederländischen-bremischen Familie Smidt - Lieburg, F. A. van (Die „andere“ Reformation im Alten Reich. Bremen und der Nordwesten Europas = The "other" Reformation in the Old Empire. Bremen and North-West Europe, 2020)
Keywords: Bremen; Niederländer; Protestantismus; Reformation

Die Altkatholischen Kirchen der Utrechter Union und die Kirche von Schweden. Historische Begegnungen und aktuelle Entwicklungen - Berlis, Angela; Feenstra, Peter (Internationale kirchliche Zeitschrift. Neue Folge der Revue internationale de théologie, 2018)
Keywords: Alt-katholische Kirche; OA/Volltext; Protestantismus; Schweden; Ökumene

Reformierte Frömmigkeit und Bilderfreude. Niederländische Bibelfliesen und andere Motive - Litzba, Ulrika; Störkel, Rüdiger (Mitteilungsblatt des Geschichtsvereins Herborn e.V., 2018)
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Frömmigkeit; Protestantismus

Sonntags keine Nachrichten. Christliche Zeitungen und Sender prägen die niederländische Medienlandschaft - Clos, Rainer (Zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2017)
Keywords: Calvinismus; Fernsehen; Hörfunk; Medien; Protestantismus; Religion; Zeitung

Lutheranismus im Stadtbild. Amsterdam 1633–1967 - Klinken, Gert van; Overbosch-Mielke, Maren (Luther and Calvinism. Image and Reception of Martin Luther in the History and Theology of Calvinism, 2017)
Keywords: Amsterdam; Luther; Martin (1483–1546); Protestantismus; Öffentlicher Raum

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Zehn Häuser und fünf Kirchen. Wege zu den Aachener Protestanten im niederländischen Vaals - Richter, Thomas (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung; Protestantismus; Vaals

Die Reformation in niederländischen Geschichtsschulbüchern - Wilschut, Arie (Luther und die Reformation in internationalen Geschichtskulturen. Perspektiven für den Geschichtsunterricht, 2017)
Keywords: Geschichtsunterricht; Protestantismus; Reformation; Schulbuch

Gute Nachricht aus den Niederlanden. Pietismus und Erweckungsbewegung als Medienkonstruktion - Lieburg, F. A. van ("Schrift soll leserlich seyn". Der Pietismus und die Medien. Beiträge zum IV. Internationalen Kongress für Pietismusforschung 2013, 2016)
Keywords: Medien; Pietismus; Protestantismus

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Henrich Editionen, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1059259109/04
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Liedboek - Zingen en bidden in huis en kerk. Ein Porträt des neuen niederländischen Gesangbuchs - Woestijne, Christian van de (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2014)
Keywords: Gebetbuch; Geistliches Lied; Gesangbuch; Kirchenlied; Protestantismus

„... daß die Welt zähneknirschend das Wort vom Frieden vernehmen muß“. Protestantische Kontroversen zur europäischen Entspannungspolitik in den beiden deutschen Staaten, in den Niederlanden und im Ökumenischen Rat der Kirchen in den achtziger Jahren - Kunter, Katharina („Friede auf Erden“. Religiöse Semantiken und Konzepte der Friedens im 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; Ost-West-Konflikt; Protestantismus

Reformierte Frömmigkeitsformen in den Niederlanden des 17. Jh. - Reuver, Arie de (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Frömmigkeit; Protestantismus; Reformierte Kirche

„Ungleiche Nachbarn“ - Der niederländische Blick auf den deutschen Protestantismus nach 1945 und die Modernisierungsgeschichte - Kunze, Rolf-Ulrich (Vom Ertrag der neueren Kirchengeschichte für Kirche und Gesellschaft. Symposion zum 70. Geburtstag von Martin Greschat, 2008)
Keywords: Deutschland; Protestantismus; Rezeption

Lutherische Observanz und politische Instrumentalisierung. Der Prädikant Johann Jakob Fabricius (1618/20–1673) in Deutschland und in den Niederlanden - Klueting, Harm (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2007)
Keywords: Deutschland; Evangelische Theologie; Fabricius; Johann Jacob (1620–1673); Prediger; Protestantismus

Kalvinistische Kultur, Staat und Konfessionen in den Vereinten Provinzen der Niederlande - Frijhoff, Willem (Religion und Kultur im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts, 2006)
Keywords: Calvinismus; Konfessionalisierung; Kultur; Protestantismus; Religion; Staat

Predikanten und Ziekentrooster. Der Protestantismus in der Welt der Verenigden Oostindischen Compagnie - Nagel, Jürgen G. (Europäische Aufklärung und protestantische Mission in Indien, 2006)
Keywords: Handelskompanie; Protestantismus; Verenigde Oostindische Compagnie

Die Zusammenarbeit zwischen der Rheinischen Missionsgesellschaft und der Niederländisch-Lutherischen Missionsgesellschaft in Ausbildung und Verkündigung. Missionsarbeit auf Sumatra, Nias und den Batu Inseln - Hummel, Uwe (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2005)
Keywords: Mission; Missionsstation; Niederländisch-Indien; Protestantismus; Rheinische Missions-Gesellschaft; Rheinland

Bescheidenheit, Mäßigung und das Mittelmaß. Die Regulierung des öffentlichen Disputs, 1670–1840. Der Fall der niederländischen Theologen - Eynatten, Joris van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Religiöser Konflikt; Theologie; Wissenschaft; Öffentlichkeit

Eine calvinistische Nation? Mythos und Wirklichkeit - Schutte, Gerrit J. (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Calvinismus; Protestantismus; Reformation; Versäulung

Der unheilige Pakt zwischen „Rom und Dordrecht“. Die ewige Auseinandersetzung über die moralische Berechtigung der politischen Vernunftehe zweier geborener Erbfeinde - Zuthem, Jonn van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Christliche Partei; Katholizismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Protestantismus; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus

Die protestantische Reformation in den Niederquartieren - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Staat Geldern

Emden und Groningen gemeinsam unterwegs zur Reformation. Die Korrespondenz des Gerard tom Camp - Spijker, Willem van 't (Bibliothek und Reformation. Miszellen aus der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2001)
Keywords: Emden; Groningen; Protestantismus; Reformation

Die Holländische Tomate - eine Spätfolge des Calvinismus? Über religiöse Wurzeln der Mentalitätsunterschiede zwischen Niederländern und Deutschen - Weismann, Anabella (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Calvinismus; Mentalität; Protestantismus