Sind die Würfel schon gefallen? Zur prekären Gegenwart und Zukunft der niederländischen (katholischen) Theologie - Gärtner, Stefan; Sarot, Marcel (Limina. Grazer theologische Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Grundthese dieses Beitrags lautet, dass dem Verhältnis der Theologie zu den Religionswissenschaften für ihre Zukunftsgestalt eine Schlüsselrolle zukommt. Diese These wird exemplarisch für die Situation der katholischen Theologie in den Niederlanden entwickelt, also vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die stärker als in anderen Ländern entkirchlicht ist. Zunächst werden die aktuellen Konstitutionsbedingungen an den Universitäten, die ausnehmend prekär sind, sowie deren Vorgeschichte dargelegt. In den Niederlanden waren Religionswissenschaften und Theologie seit jeher eng verbunden. Heute besteht dagegen die paradoxe Lage, dass die institutionelle Trennung zwischen den beiden Disziplinen zwar fast vollständig vollzogen ist, aber nur mehr wenig Anlass besteht, diese Trennung aufrechtzuerhalten. Denn die Erforschung des breiten religiösen Feldes in der Spätmoderne nötigt zu einem fortwährenden Perspektivwechsel. Die wissenschaftstheoretischen und strategischen Implikationen dieses Perspektivwechsels werden besprochen. Insgesamt kann eine Kooperation von Theologie und Religionswissenschaften einen breiten und qualitativ hochwertigen Zugang zur Religion und darunter auch zum Christentum und zur Kirche leisten.“
Keywords: Hochschulforschung; Katholische Kirche; OA/Volltext; Religionswissenschaft; Theologie

Die Deutsche Post für Holland. Eine katholische Wochenschrift zwischen Distanz und Anpassung gegenüber dem Nationalsozialismus (1932–1934) - Sowa, Günter (Westfälische Forschungen. Zeitschrift des LWL-Instituts für westfälische Regionalgeschichte, 2023)
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Presse; Nationalsozialismus; Rheine; Zeitung

Zum Umgang mit sexueller Gewalt im niederländischen Katholizismus - Gärtner, Stefan (Theologische Quartalschrift, 2021)
Keywords: Gewalt; Katholische Gemeinde; Katholische Kirche; Katholizismus; Machtmissbrauch; Sexuelle Belästigung; Sexueller Missbrauch

Homilien von Piet Penning de Vries SJ (1928–1995) vor dem Hintergrund der Merkmale der Homilie nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil - Peetam, Lars (Uitgeverij Betsaida, 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/12/02/file_3/9094658.pdf
Keywords: Abdij Rolduc; Hochschulschrift; Homiletik; Jesuiten; Katholische Kirche; Predigt

Kirche und Sterbehilfe im Dreiländereck mit Belgien und den Niederlanden - Kumpmann, Christina (Pastoralblatt für die Diözesen Aachen, Berlin, Hildesheim, Köln und Osnabrück, 2018)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Katholische Kirche; Seelsorge; Sterbehilfe

Walter Goddijn und das Niederländische Pastoralkonzil - Sloot, Jan (Die Kirchenbilder der Synoden. Zur Umsetzung konziliarer Ekklesiologie in teilkirchlichen Strukturen, 2015)
Keywords: Ekklesiologie; Katholische Kirche; Synode

Das Eigene kennen und das Fremde verstehen. Die niederländische geestelijke verzorging als Avantgarde spätmoderner Seelsorge? - Gärtner, Stefan (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Seelsorge

Katholischer Religionsunterricht in den Niederlanden und Flandern. Kontexte - Themen - Perspektiven - Roebben, Bert (Katholischer Religionsunterricht in Europa. Unterschiedliche Kontexte, ein gemeinsames Ziel?, 2014)
Keywords: Flandern; Katholische Kirche; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Staatliche Religionsförderung in Belgien - Niederlande - Luxemburg - Torfs, Rik (Grund und Grenzen staatlicher Religionsförderung. Unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und katholischer Kirche in Deutschland, 2014)
Keywords: Belgien; Finanzierung; Katholische Kirche; Luxemburg; Religion; Staatskirchenrecht; Öffentliche Förderung

Die Organisation des Niederländischen Pastoralkonzils - Wissink, Józef (Unverbindliche Beratung oder kollegiale Steuerung? Kirchenrechtliche Überlegungen zu synodalen Vorgängen, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Synode

Leonardus Marius (1588–1652) und die katholische Mission in den Niederlanden - Peterse, Hans (Konfession, Migration und Elitenbildung. Studien zur Theologenausbildung des 16. Jahrhunderts, 2007)
Keywords: Gegenreformation; Katholische Kirche; Mission