Willem Adolf Visser 't Hooft. Ein Leben für die Ökumene - Zeilstra, Jurjen A. (Evangelische Verlagsanstalt, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Er gehörte zu den bekanntesten Protestanten seiner Zeit und wurde sogar als Diplomat Gottes oder auch als Papst der Ökumene bezeichnet: der niederländische Theologe Willem Adolf Visser ’t Hooft (1900–1985), der von 1948 bis 1966 der erste Generalsekretär des Ökumenischen Rates der Kirchen war. Erstmals wird sein Leben hier in einer wissenschaftlichen Biografie vorgestellt. Eng verwoben mit den großen Herausforderungen des 20. Jahrhunderts, wie dem Aufstieg Hitlers und des Nationalsozialismus, des Zweiten Weltkrieges, der Nachkriegszeit, der Entkolonialisierung und dem Kalten Krieg, zeichnet Jurjen Zeilstra ein vielschichtiges Bild des Menschenfischers Visser ’t Hooft, der immer wieder junge Menschen für die Ökumene zu begeistern wusste.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1199127795/04
Keywords: Visser ’t Hooft; Willem Adolph (1900–1985); Ökumenische Bewegung

Willem Adolf Visser 't Hooft zwischen Ost und West - Zeilstra, Jurjen A. (Naaste verwanten. Het gereformeerde protestantisme in Nederland en Duitsland in de twintigste eeuw. Kenmerken, betrekkingen, verschillen, wisselwerkingen = Nahe Verwandte. Der reformierte Protestantismus in den Niederlanden und in Deutschland im 20. Jahrhundert. Signaturen, Beziehungen, Differenzen, Wechselwirkungen, 2020)
Keywords: Reformierte Kirche; Reformierte Theologie; Visser ’t Hooft; Willem Adolph (1900–1985); Ökumenische Bewegung

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung