Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Waxmann, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2014/01/18/file_52/5454410.pdf
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

„Die treue Majorität“. Konservative Mobilisierung in den postkonziliaren katholischen Niederlanden, 1966–1985 - Derks, Marjet (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Katholizismus; Konfession; OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung

Das Eigene kennen und das Fremde verstehen. Die niederländische geestelijke verzorging als Avantgarde spätmoderner Seelsorge? - Gärtner, Stefan (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Seelsorge

Islamophobie zwischen Oppositions- und Regierungspolitik. Die Beispiele Deutschland, Schweiz und Niederlande - Hafez, Farid (Ressentiment und Konflikt. Vorurteile und Feinbilder im Wandel, 2014)
Keywords: Deutschland; Islam; Islamfeindlichkeit; Politik; Schweiz

Religiöse Veränderungen in den Niederlanden seit den 1960er Jahren - Hart, Joep de (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Kirche; Kirchengemeinde; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Säkularisierung; Versäulung

Religiöse Überzeugung und gesellschaftliches Engagement seit den 1970er Jahren - Hellema, Duco (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Engagement; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Soziale Bewegung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Karl Barth in den Niederlanden. Teil 1. Theologische, kulturelle und politische Rezeptionen (1919–1960) - Hennecke, Susanne (Vandenhoeck & Ruprecht, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1045578142/04
Keywords: Barth; Karl (1886–1968); Rezeption; Theologie

Euthanasie in den Niederlanden und Belgien. Ethische Elemente der neueren Debatte - Jans, Jan (Diakonia. Internationale Zeitschrift für die Praxis der Kirche, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Weltweit gibt es drei Länder mit einer sogenannten »Euthanasiegesetzgebung«: die Niederlande, Belgien und das Großherzogtum Luxemburg. Gegen den Hintergrund der Diskussionen während eines Symposiums und einer Skizze der Gesetzgebung fokussiert dieser Beitrag aus ethischer Sicht auf einige neue Elemente in der andauernden Debatte.“
Keywords: Belgien; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Der Umgang mit Traumata in der Begleitung jüdischer terminal kranker Patienten. Das jüdische Hospiz Immanuel in den Niederlanden. Beispiele aus der Praxis - Martel, Sasja (Menschliche Würde und Spiritualität in der Begleitung am Lebensende. Impulse aus Theorie und Praxis, 2014)
Keywords: Amsterdam; Juden; Sterbebegleitung; Sterbeklinik; Vergangenheitsbewältigung

Von der Vergangenheit abgeschnitten. Die verlorene Aussagekraft des Schulkampfes im privaten Unterricht in den langen 1950er Jahren - Mellink, Bram (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Konfession; OA/Volltext; Politischer Konflikt; Religiöser Wandel; Schule; Säkularisierung; Versäulung

Katholischer Religionsunterricht in den Niederlanden und Flandern. Kontexte - Themen - Perspektiven - Roebben, Bert (Katholischer Religionsunterricht in Europa. Unterschiedliche Kontexte, ein gemeinsames Ziel?, 2014)
Keywords: Flandern; Katholische Kirche; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Die Suche der Kirchen nach der gesellschaftlichen Mitte. Wohlfahrt, Pflege und die Kluft zwischen Kirche und Zivilgesellschaft - Sengers, Erik (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Kirchliche Sozialarbeit; OA/Volltext; Protestantismus; Reformierte Kirche; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Staatliche Religionsförderung in Belgien - Niederlande - Luxemburg - Torfs, Rik (Grund und Grenzen staatlicher Religionsförderung. Unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und katholischer Kirche in Deutschland, 2014)
Keywords: Belgien; Finanzierung; Katholische Kirche; Luxemburg; Religion; Staatskirchenrecht; Öffentliche Förderung

Islamfeindlichkeit in den Niederlanden - Valk, Ineke van der; Rampoldi, Milena (AVM, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit dem 11. September 2011 – und insbesondere seit dem Mord an Theo van Gogh – wurden Muslime und der Islam in öffentlichen Diskussionen immer wieder in ein schlechtes Licht gerückt. Erscheinungsformen der Islamophobie finden sich im Internet, in Kommentaren der PVV und in Gewalttaten gegen Moscheen. Niederländische Anti-Diskriminierungsstrategien geraten unter Druck, nun da sich diese Ideologie ins Zentrum der politischen Ebene vorgearbeitet hat. Wie kommen negative Konnotationen bezogen auf Muslime zustande? Wo finden Gewalttaten statt? Stehen die Niederlande tatsächlich an vorderster Front im Clash of civilizations wie es von Politikern, Meinungsbildnern und anderen auf internationaler Ebene behauptet wurde? Oder handelt es sich dabei um einen Ausschlussmechanismus? Die Autorin vertritt die Auffassung, dass Veränderungen im politischen Klima nur vollständig verstanden werden können, wenn der Rassismus, die Ideologie und die Sprache in die Analyse miteinbezogen werden. Ihre Untersuchung der Islamophobie und Diskriminierung bestand in einer Studie entsprechender Literatur, einer Analyse von Dokumenten sowie der Sammlung von Daten über Gewalt gegen Moscheen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/06/07/file_26/5635290.pdf
Keywords: Islamfeindlichkeit

Die Organisation des Niederländischen Pastoralkonzils - Wissink, Józef (Unverbindliche Beratung oder kollegiale Steuerung? Kirchenrechtliche Überlegungen zu synodalen Vorgängen, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Synode

Liedboek - Zingen en bidden in huis en kerk. Ein Porträt des neuen niederländischen Gesangbuchs - Woestijne, Christian van de (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2014)
Keywords: Gebetbuch; Geistliches Lied; Gesangbuch; Kirchenlied; Protestantismus