Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Englandfähren - Deutschland, Dänemark, Niederlande - Ortel, Kai (Oceanum Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die großen Nachtfähren von Deutschland, den Niederlanden und Dänemark nach England haben unzähligen Reisenden über Jahrzehnte hinweg eine entspannte Anreise auf die Insel, aber auch unvergessliche Minikreuzfahrten über die Nordsee beschert. Vielleicht nicht immer bei schönstem Wetter, aber auf jeden Fall stilvoller und abwechslungsreicher als die Kurzstreckenfähren über den Ärmelkanal. Viele Linien sind im 21. Jahrhundert der Konkurrenz durch Billigflieger und -busse zum Opfer gefallen, andere dem gestiegenen Kostendruck aufgrund von hohen Treibstoffpreisen oder verschärften Sicherheitsauflagen. So gibt es in Hamburg seit knapp 20 Jahren keine Englandfähre mehr, und auch die traditionelle Verbindung von Dänemark nach England ist 2014 eingestellt worden. Wer es nicht eilig hat und einen Abend im Bord-Restaurant der langen Autofahrt vorzieht, kann jedoch von Häfen wie IJmuiden (Amsterdam), Hoek van Holland und Rotterdam noch immer über Nacht mit der Fähre nach Süd- oder Nordengland fahren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1228567441/04
Keywords: Belgien; Deutschland; Dänemark; England; Fähre; Schifffahrt

Eisenbahnen in Benelux. Belgien, Niederlande, Luxemburg - Opfermann, Norbert (Bookmundo, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Reihe Eisenbahn-Nostalgie präsentiert der Fachjournalist und Eisenbahnfan Norbert Opfermann Museumsbahnen und bildschöne Eisenbahnstrecken in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg.Darunter sind auch die nationalen Eisenbahnmuseen der Niederlande, Belgiens und Luxemburgs. Die Ausstellungen vermitteln mit ihren Sehenswürdigkeiten anschaulich die Geschichte der Eisenbahn und sind ein Erlebnis für Jung und Alt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1197617116/04
Keywords: Belgien; Eisenbahnverkehr; Eisenbahnzug; Luxemburg; Museum

Schwerpunktthema: Europa und Region - Nordrhein-Westfalen, Belgien und die Niederlande - Brauweiler Kreis für Landes- und Zeitgeschichte e.V. (Klartext, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/13/file_39/6634856.pdf
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Nordrhein-Westfalen; Regionalpolitik

Lokale Zuständigkeit und grenzüberschreitende Regionalisierung. Untersucht an Gemeinden des belgisch-deutsch-niederländischen Dreiländereck - Görtzen, Claudia (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/23/file_5/4205034.pdf
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalpolitik; Ostbelgien; Südlimburg (Niederlande)

Räumlich-strukturelle und zeitlich-dynamische Aspekte des Landnutzungswandels im Dreiländereck Belgien-Niederlande-Deutschland. Eine Analyse mittels eines multitemporalen, multifaktoriellen und grenzübergreifenden geographischen Informationssystems - Nilson, Enno (Technische Hochschule Aachen, 2006)
Keywords: Belgien; Bodenbedeckung; Dreiländereck; Eifel; Erosion; Geoinformationssystem; Historische Kartografie; Hochschulschrift; Landschaftsentwicklung; Nordrhein-Westfalen

Zwischen Pommes und Praline. Mentalitätsunterschiede, Verhandlungs- und Gesprächskultur in den Niederlanden, Belgien, Luxemburg und Nordrhein-Westfalen - Schürings, Ute (Agenda-Verlag, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie übt man den Niederlanden Kritik? Warum sind in Belgien ausgedehnte Arbeitsessen so wichtig? Wonach sollte man in Luxemburg lieber nicht fragen? Unterhaltsam und anschaulich informiert die Autorin über Kulturunterschiede in Geschäfts- und Alltagsleben, über Missverständnisse und Fettnäpfchen in der interkulturellen Kommunikation. Der Text basiert auf Interviews mit Geschäftsleuten, Wissenschaftlern, Journalisten und Unternehmensberatern. Es geht um Verhandlungen und Mitarbeiterführung, Duzen und Siezen, unterschiedliche Begriffe von Höflichkeit – und ganz nebenbei erfährt der Leser auch noch einiges über Kultur, Geschichte und Politik.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_192/2060649.pdf
Keywords: Belgien; Beneluxländer; Interkulturelles Management; Kulturkontakt; Luxemburg

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Lang, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_142/2055653.pdf
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Eifel; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Staatsgrenze