Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (edition lumière, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1207260738/04
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

Die Angst vor dem Mauerfall? Eine Analyse von Meinungsäußerungen in Kolumnen, Leitartikeln, Kommentaren und Leserbriefen zum Mauerfall und der deutschen Wiedervereinigung in niederländischen Tageszeitungen - Bulten, Luc (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/10/11/file_8/8169697.pdf
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Tolerant, liberal, populistisch? Eine digitale Analyse des Niederlandebildes in bundesdeutschen Tageszeitungen im Wandel der Zeit - Garvert-Huijnen, Katharina; Huijnen, Pim (Text Mining in den Sozialwissenschaften. Grundlagen und Anwendungen zwischen qualitativer und quantitativer Diskursanalyse, 2016)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse; Zeitung

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/14/file_11/3863838.pdf
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda

„In der Weite des Landes ein verlorener Protest“? Der Studentenprotest in westdeutschen und niederländischen Zeitungen, 1965–1970 - Dam, Peter van (Eine Welt zu gewinnen! Formen und Folgen der 68er Bewegung in Ost- und Westeuropa, 2009)
Keywords: Achtundsechziger; Berichterstattung; Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

„Die Stiefel ausgezogen...“ Täterbilder und die Sicht auf Deutschland in belgischen und niederländischen Radio- und Presseberichten über den Nürnberger Hauptprozess. - Burkhardt, Nina (Leipzig - Nürnberg - Den Haag. Neue Fragestellungen und Forschungen zum Verhältnis von Menschenrechtsverbrechen, justizieller Säuberung und Völkerstrafrecht, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Hörfunk; Kriegsverbrecherprozess; Nürnberger Prozesse; Presse

Externalisierung und Selbstkritik. Der Eichmann-Prozess in belgischen und niederländischen Medienberichten - Burkhardt, Nina (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Kriegsverbrecherprozess; Presse

Kontrollierte Modernisierung. Form und Verantwortung im niederländischen Journalismus 1914–1960 - Wijfjes, Huub (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Presse; Versäulung

Studentenproteste der 60er Jahre in deutschen und niederländischen Zeitungen - Dam, Peter van (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2006)
Keywords: Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

Kommentare und Berichte von der anderen Seite der Grenze. Zur Rolle der Printmedien im deutsch-niederländischen Grenzraum - Hoebink, Hein (InterRegiones, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Journalismus; Presse

Die holländischen Zeitungen des 17. und 18. Jahrhunderts - Morineau, Michel (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Zeitung

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse