Unbehaust. „Calmeyers Sekretärin“ Henriette Koppel-Hirsch - Kassenbrock, Karl (V & R unipress, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „Karl Kassenbrock beschreibt die besondere Verbindung des »Rassereferenten« beim Reichskommissar der besetzten Niederlande, Hans Calmeyer, mit der deutschen Jüdin Henriette Koppel-Hirsch (1914–1984), die von 1931 bis 1933 in seiner Osnabrücker Anwaltskanzlei arbeitete. Während des Zweiten Weltkrieges begegnet sie Hans Calmeyer in den Niederlanden wieder. Ab 1943 beginnt für sie und ihre Familie ein Leidensweg durch nationalsozialistische Lager. Ihr Überleben verdanken sie Personen, die aus gänzlich unterschiedlichen Motiven handelten. Nach Kriegsende kommt es erneut zu Treffen zwischen Koppel-Hirsch und Calmeyer: Während sie und ihre Familie ihr Leid verarbeiten wollen, indem sie darüber weitgehend schweigen, kämpft er mit der Last seiner Schuld und will darüber mit ihnen reden. Hans Calmeyer’s activities as member of the German occupation authorities in the Netherlands from 1941 to 1945 have already been described in detail. Largely unknown, however, is the connection between Calmeyer and the German Jewess Henriette (“Henny”) Hirsch. Henny worked in Calmeyer’s law office in Osnabrück from 1931 to 1933. During the war, she and her husband met Calmeyer again in the occupied Netherlands. From 1943 onwards, she and her family had to undergo a path of suffering through several Nazi camps. After the war, Koppel-Hirsch and Calmeyer meet again. But not without tensions: She and her family want to process their suffering by keeping quiet about it. He struggles with the burden of his guilt and wants to talk about it.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1342544498/04
Keywords: Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Jüdin; Osnabrück; Sekretärin

Eine Siedlung für Amerikaner und Niederländer. NATO-Spuren in Schledehausen - HPR (Wi in Schliärsen. Eine Informationsschrift für Mitglieder, Freunde und Förderer, 2022)
Keywords: Amerikaner; Bissendorf-Schledehausen; Militär; NATO; Niederländer; Osnabrück; Ost-West-Konflikt; Siedlung

Täter oder Gerechter? Die Diskussion zu Hans Calmeyer im Osnabrücker Geschichtsblog - Brakmann, Thomas (Osnabrücker Mitteilungen. Mitteilungen des Vereins für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück, 2020)
Keywords: Calmeyer; Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Osnabrück; Rettung

„Auch gehen Manche während des Sommers zur Arbeit nach Holland“. Quellen zur Hollandgängerei im Standort Osnabrück des Niedersächsischen Landesarchivs - Brakmann, Thomas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

„Auch gehen Manche während des Sommers zur Arbeit nach Holland“. Quellen zur Hollandgängerei im Standort Osnabrück des Niedersächsischen Landesarchivs - Brakmann, Thomas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

„Unser Stift hat seine Bevölkerung blos der Arbeit in Holland zu danken“. Hollandgang und Hollandgänger aus der Perspektive Justus Mösers - Siemsen, Martin (Heimat-Jahrbuch. Osnabrücker Land, 2015)
Keywords: Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken - Nolte-Schuster, Birgit; Vogel, Jaap; Woesler, Winfried; Justus-Möser-Dokumentationsstelle (Univ., Möser-Dokumentationsstelle, 2001)
Keywords: Migration; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Osnabrücker in Haarlem und Umgebung - Vogel, Jaap (Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken, 2001)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Haarlem; Osnabrück

„Unvermoeden Vleet overwend Alles!“ Das Hollandgehen im Osnabrückischen aus zeitgenössischer Sicht um 1850 - Kloester, Karl-Heinz (Heimat-Jahrbuch. Osnabrücker Land, 2000)
Keywords: Nordwestdeutschland; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit