Unbekanntes Gebiet „Links en rechts van de Eems“? Das Emsland im Jahre 1958 aus Sicht eines unbekannten niederländischen Redakteurs - Linde, Benjamin van der (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2023)
Keywords: Emsland; Fremdbild; Journalismus; Niederländer

Die Reise nach dem typisch Niederländischen. Die Entdeckung der Niederlande als touristische Attraktion in frühen Publikationen von Thomas Cook (1869–1914) - Dellmann, Sarah (Der mobile Blick. Film, touristische Wahrnehmung und neue Screen-Technologien, 2022)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; Tourismus

Reisen in das Orientalische Indien. Wissen über fremde Welten um 1600 - Schmidt, Dorothee (Böhlau, 2016)
Aus dem Verlagstext: „Mit ihrer großformatigen und reich bebilderten Serienedition 'Petits Voyages' (1598–1634) begleitete die Frankfurter Kupferstecher- und Verlegerfamilie de Bry die niederländische Expansion nach Indien und Südostasien von Beginn an. Sie war Teil eines Netzwerks niederländischer Verleger, Drucker, Kartographen und Kupferstecher, die sich vornehmlich in den Zentren London, Antwerpen, Amsterdam und Frankfurt bewegten. Innerhalb dieses Netzwerks wurden Texte, Bilder und Karten intensiv und mit einer bemerkenswerten Aktualität verbreitet, transformiert und verarbeitet. Die Autorin untersucht erstmals die Text- und Bildproduktion der 'Petits Voyages' und spürt dabei sowohl den Zirkulations- und Transformationsprozessen als auch den Entwürfen ganz unterschiedlicher fremder Welten nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/UGYA8XPQ5LY5JBYG5A7NFB98R9TDQR.pdf
Keywords: Fremdbild; Indien; Reise; Südostasien; Wissensvermittlung

Westfalen aus der Sicht der Niederlande. Betrachtungen zu Kontinuität und Diskontinuität kollektiver Fremd- und Selbstwahrnehmung - Gemert, Guillaume van (Räume - Grenzen - Identitäten. Westfalen als Gegenstand landes- und regionalgeschichtlicher Forschung, 2013)
Keywords: Fremdbild; Selbstbild; Westfalen

Das abschreckende „Modell Deutschland". Niederländische Deutschlandbilder in den 1970er Jahren - Pekelder, Jacco (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; deutsch-niederländische Beziehungen

„Mof“ versus „Kaaskopp“. Der deutsch-niederländische Fußball-Nationalismus als Seismograph nationaler Selbst- und Fremdbilder - Bajohr, Frank (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht. Zeitschrift des Verbandes der Geschichtslehrer Deutschlands, 2010)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Fußball; Selbstbild

„Ein Land das wohl ehemals die alles überwindende Macht der Römer aufgehalten hat...“ Die Konstruktion des deutschen Niederlandebildes im 17. und 18. Jahrhundert - Gemert, Guillaume van (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Niederlandebild

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (V & R unipress, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/992824370/04
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Mission Interrupted? Die Diskussion über die Dekolonisierung in den Niederlanden - Arens, Esther Helena (Archiv für Sozialgeschichte, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Fremdbild; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Postkolonialismus; Provinz Papua; Selbstbild; Surinam

Der Nachbar Deutschland in niederländischen Schulgeschichtsbüchern seit 1945: Gratwanderung zwischen Toleranz und Intoleranz - Loos, Renate (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Geschichtsunterricht; Schulbuch

Das deutsche Niederlandebild - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild

Das niederländische Deutschlandbild im 19. und 20. Jahrhundert - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild

Die Vorurteile gegenüber Deutschland sind eine Aufgabe der Niederländer selbst. Reaktionen auf "Clingendael" - Meyenberg, Rüdiger (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Umfrage

Niederländer über Deutsche. Einige empirische Befunde - Oudenhoven, Jan Pieter van (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild

Vom „Sowjetdeutschland“ zum „roten Preußen“. Niederländische Wahrnehmungen der DDR (1949–1973) - Pekelder, Jacco (Die DDR und der Westen. Transnationale Beziehungen 1949–1989, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

„Zimmer frei?“ Deutsch-niederländische Urlaubsbegegnungen - Hilbert, Sandra (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; Tourismus; Urlaub

Manifestation der Beharrlichkeit. Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländischen und deutsch-belgischen Verhältnis im 19. und 20. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Belgien; Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Selbstbild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Reizende Nachbarn - Die Beziehungen zwischen Niederländern und Deutschen - Lademacher, Horst (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederländische Wahrnehmungen des „anderen Deutschlands“ - Pekelder, Jacco (Die DDR - Politik und Ideologie als Instrument, 1998)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen