Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg; Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Von Propaganda zum Augenzeugenbericht. Der Westerbork-Film - Kuypers, Valentine (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Porajmos; Propaganda; Roma (Volk); Sinti; Westerborkfilm

Kurt Gerron. Von Westerbork nach Theresienstadt - Margry, Karel (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Propaganda

Haec Batava est Kennow quam armat sic mascula virtus. Kenau Simonsdr. Hasselaer in der niederländischen Bildpropaganda des Achtzigjährigen Kriegs - Pawlak, Anna (Gender interkonfessionell gedacht. Konzeptionen von Geschlechtlichkeit in der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belagerung; Druckgrafik; Frau; Geschlecht; Geschlechterverhältnis; Haarlem; Propaganda

Das Auge der Geschichte. Der Aufstand der Niederlande und die Französischen Religionskriege im Spiegel der Bildberichte Franz Hogenbergs (ca. 1560–1610) - Voges, Ramon (Brill, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Bildberichte Franz Hogenbergs prägen bis heute die Vorstellungen vom Aufstand der Niederlande. In seinem Buch Das Auge der Geschichte macht Ramon Voges die Druckgraphiken erstmals zum Gegenstand einer umfassenden historischen Untersuchung. Indem er die Blätter nicht als Abbilder eines früheren Geschehens, sondern als vielschichtige Form einer Geschichtsschreibung in Bildern analysiert, wirft er einen neuen Blick auf die vertrauten Darstellungen aus Hogenbergs Kölner Werkstatt. Seine Studie gibt darüber Aufschluss, wie die Bildberichte die Geschichte der europäischen Großkonflikte im Zeitalter der Religionskriege erzählen. Sie leistet damit nicht nur einen Beitrag zur Geschichte der Geschichtsschreibung. Sie legt auch offen, wie Hogenbergs Druckgraphiken in die Auseinandersetzungen um Glauben, Herrschaft und Gewalt eingegriffen haben.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/09/file_3/8882769.pdf
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Hochschulschrift; Hogenberg; Franz (1535–1590); Hugenottenkriege; Propaganda

Der niederländische Aufstand in Bildern. Ein Blick in die Werkstatt Franz Hogenbergs (ca. 1535–1590) - Voges, Ramon (Praktiken frühneuzeitlicher Historiographie, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg; Franz (1535–1590); Propaganda

Die globalen Reiche Portugal und Spanien des 16. Jahrhunderts im Brennpunkt der Politik und politischen Propaganda Frankreichs, Englands und der Niederlande - Köhler, Alfred (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: England; Frankreich; Portugal; Propaganda; Spanien

Das Dutch miracle und sein publizistisches Umfeld. Zum Widerhall der niederländischen Kriege des langen 17. Jahrhunderts in deutschen und niederländischen Flugschriften der Zeit - Gemert, Guillaume van (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Druckgrafik; Flugschrift; Propaganda

Macht, Massaker und Repräsentationen. Darstellungen asymmetrischer Gewalt in der Bildpublizistik Franz Hogenbergs - Voges, Ramon (Gewalträume. Soziale Ordnungen im Ausnahmezustand, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Gewalt; Hogenberg; Franz (1535–1590); Propaganda

„Wilhelmus van Nassouwe/Ben ik van Duytschen bloet ...“ – „Ich, Willem van Nassau, bin als solcher ein Niederländer“. Zu einigen Ambivalenzen der NS-Propaganda in den besetzten Niederlanden - Weismann, Anabella (Die Ambivalenz der Moderne, 2007)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Nationalsozialismus; Propaganda; Zweiter Weltkrieg

Politische Propaganda und Selbstdarstellung Kaiser Karls V. - Blockmans, Wim („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Propaganda; Selbstdarstellung

Volkskunde und 'Volkstumspolitik' der SS in den Niederlanden. Hans Ernst Schneider und seine 'großgermanischen' Ambitionen für den niederländischen Raum - Henkes, Barbara; Rzoska, Björn (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919-1960), 2003)
Keywords: Nationalsozialismus; Propaganda; SS; Volkskunde; Volkstumspolitik; Westeuropaforschung

Die Kriegspropaganda in den Niederlanden während des Achtzigjährigen Krieges gegen Spanien 1568–1648 - Arndt, Johannes (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildnisgrafik; Propaganda; Spanien