Reis und Zucker, Stahl und Kohle. Niederländische Kolonialherren und die Industrialisierung in Witten, 1850–1860 - Klein, Ralph (Verlag De Noantri, 2024)
Aus dem Verlagstext: „Viel Aufregung entfachte 2018 die Entdeckung baulicher Reste der ehemaligen Steinhauser Hütte in der Nähe des Hauptbahnhofs. Industriearchäologen aus mehreren Staaten gerieten in helle Aufregung, neue Aufsätze über die alte Hütte erschienen, Vorträge wurden gehalten, die Lokalpresse berichtete fortlaufend. Nicht zuletzt witterten manche Lokalpatrioten einen neuen Leckerbissen für den nostalgischen Industrietourismus. Endlich schien es außer den Relikten des Bergbaus auch solche aus der Stahl-Vergangenheit zu geben. Woher aber und vom wem stammte das Kapital, mit dem die Hütte vor 170 Jahren aufgebaut wurde? Diese Frage beantwortet die neue Ausgabe der Wittener Hefte für Stadtgeschichte. Es zeigt sich, dass der wichtigste Investor ein holländischer Kaufmann war, der nicht nur die Steinhauser Hütte, sondern auch andere industrielle Unternehmungen finanzierte. Sein Geld hatte er mit brutaler Ausbeutung in der damaligen niederländischen Kolonie Java gemacht. Er hatte großen Anteil daran, dass Witten in globale Kapitalströme integriert wurde. Letztlich erzählt die Geschichte der Steinhauser Hütte auch davon, auf welche Weise die Stadt Witten und ihre Einwohnerschaft vom Kolonialismus profitierten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1342764390/04
Keywords: Industrialisierung; Java; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Witten

„... desto holländischer das Kapital“. Der Einfluss der Textilindustrie auf die Stadtwerdung Gronaus 1898 - Lippert, Gerhard (Von der Landstadt zur Industriestadt. Modernisierung im Westmünsterland 1850–1950, 2023)
Keywords: Gronau (Westf.); Industrialisierung; Stadtentwicklung; Textilindustrie

Die Distanz des niederländischen Adels zum industriellen Unternehmertum in Süd-Limburg - Rutten, Willibrord (Europäischer Adel als Unternehmer im Industriezeitalter, 2017)
Keywords: Adel; Industrialisierung; Provinz Limburg (Niederlande); Soziale Differenzierung

Englische Industriearbeiter („Puddler“) in der belgischen Eisenindustrie im frühen 19. Jahrhundert - Lefebvre, Wim; De Caigny, Sofie; Buyst, Erik (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Eisen- und Stahlindustrie; England; Engländer; Industrialisierung; Industrie; Migration

Grenze als Herausforderung. Gedanken zur Charakterisierung des Industrialisierungsprozesses der heutigen Euregio Maas-Rhein - Thomes, Paul (Natürliche und politische Grenzen als soziale und wirtschaftliche Herausforderung, 2003)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzgebiet; Industrialisierung; Wirtschaftsentwicklung