Zwischen Ahndung und Amnestie. Die Strafverfolgung der in den KZ Husum-Schwesing und Ladelund verübten NS-Verbrechen durch britische, dänische, niederländische und deutsche Stellen - Bästlein, Klaus (Metropol-Verlag, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In 13 Wochen kamen 1944 von den über 5000 Häftlingen in den Konzentrationslagern Husum-Schwesing und Ladelund mehr als 1000 ums Leben. Nach 1945 verhängten britische Militärgerichte deshalb ein Todesurteil und längere Freiheitsstrafen gegen zwei SS-Täter und zwei „Kapos“. Ein dänischer SS-Scherge wurde in Kopenhagen zu acht Jahren Haft verurteilt. Friedrich Christiansen aus Wyk auf Föhr erhielt zwölf Jahre Gefängnis in den Niederlanden, weil er dort viele Opfer aus Putten verhaften ließ. In Deutschland blieb der Haupttäter straflos. Die Staatsanwaltschaft Flensburg handelte 15 Jahre lang nicht. In Hamburg scheiterte ein Verfahren an der BGH-Rechtsprechung zugunsten von NS-Tätern. Die massiven Versäumnisse im Land Schleswig-Holstein prägen auch die Erinnerungskultur in Nordfriesland.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/02/15/file_13/9836350.pdf
Keywords: Deutschland; Dänemark; Großbritannien; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Konzentrationslager Ladelund; Nationalsozialistisches Verbrechen; Putten; Schleswig-Holstein; Strafverfolgung

Zwischen zwei Weltmeeren. Sklaverei in der Kapkolonie. 17.–19. Jahrhundert - Worden, Nigel (Welten der Sklaverei. Eine vergleichende Geschichte, 2023)
Keywords: Großbritannien; Kapprovinz; Kapstadt; Sklaverei; Südafrika; Verenigde Oostindische Compagnie

Ein Wanderer zwischen den Welten. Johann Friedrich Löffler in österreichischen, niederländischen und britischen Diensten, 1787 bis 1819 - Schmidl, Erwin A. („Die Heimstatt des Historikers sind die Archive“. Festschrift für Lothar Höbelt, 2022)
Keywords: Großbritannien; Österreich

Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Die ersten Volksparteien? Ein vergleichender Blick auf das Demokratieverständnis früher Parteiorganisationen im Deutschen Kaiserreich, in Großbritannien und in den Niederlanden (1860–1880) - Heyer, Anne (Archiv für Sozialgeschichte, 2018)
Keywords: Demokratie; Deutschland; Großbritannien; Partei; Volkspartei

Westinder in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs - Emmer, Pieter C. (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Frankreich; Großbritannien; Migration; Niederländische Antillen