Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Aufbau der offiziellen kirchlichen Gemeindekontakte zwischen den Niederlanden und der DDR 1970–1980 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Die Niederlande und die DDR. Bildformung und Beziehungen 1949–1989 - Pekelder, Jacco (Agenda-Verlag, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch enthält die erste umfassende Darstellung und Analyse des Verhältnisses der Niederlande zur DDR aus niederländischer Sicht. Jacco Pekelder schlägt den Bogen von den heftigen politischen Debatten um die strikte Nichtanerkennungspolitik der 50er und 60er Jahre zur Periode der „normalisierten Beziehungen zu einem anorma-len Staat“ nach der Anerkennung der DDR durch die Niederlande im Januar 1973. Er untersucht dabei sowohl die offizielle Politik der Regierung in Den Haag als auch private Kontakte und legt hier seinen Schwerpunkt auf die Verbindungen zwischen den kommunistischen Parteien und den protestantischen Kirchen beider Länder.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/15/file_12/5495350.pdf
Keywords: Deutschland (DDR); deutsch-niederländische Beziehungen