„Moffenkind“ in Amsterdam. Und der Teufel kam mit Perlen - Keijzer, Jan (Rediroma-Verlag, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Moffenkinder wurden Kinder deutscher Besatzungssoldaten in Holland genannt. Aber auch Jan wurde so beschimpft. Trotz Seefahrer-Wurzeln wird Jan 1947 in Essen Ruhr geboren. Als Holländer. Denn sein Vater ist ein niederländischer Zwangsarbeiter, der seit Kriegsende beim Ami dolmetscht. Aber die Mutter ist eine Deutsche. Die Familie zieht direkt nach Amsterdam. Dort wird Jan wegen der deutschen Mutter schwer gemobbt. Nach Geburt seiner Schwester 1955 wird bei seiner Mutter Krebs entdeckt. Von Krankheit gezeichnet treibt Mutters Heimweh die Familie 1959 zurück nach Essen. Jan übernimmt ab 13 J. den ganzen Haushalt, bis Mutter 1963 stirbt. Von Vaters Neuer drangsaliert, kommt Jan zu Patres ins Heim, dann unter Mithilfe des Jugendamts in ein Internat. Die Schwester kommt in eine Klosterschule. Nach Schulabschluss wird Jan nach Hamburg geschickt, wo er sich ganz allein unter finanzieller Not durchschlägt und seinen sehr bemerkenswerten und abwechslungsreichen Werdegang meistert. Ein sehr anrührendes, spannendes Buch, auch mit vielen Episoden zum Staunen und Schmunzeln.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/03/02/file_14/9316789.pdf
Keywords: Amsterdam; Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Essen; Hamburg; Niederländer

Aus der Kloake eines holländischen Holzhändlers in Harburg - Först, Elke (Ostfriesland - Niedersachsenweit. Festschrift für Rolf Bärenfänger, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Handel; Harburg (Elbe); Niederländer

Umkämpfte Gäste. Niederländische Touristinnen und Touristen in Westfalen und Lippe vom 19. bis zum 21. Jahrhundert - Frese, Matthias (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Kreis Lippe; Kulturkontakt; Niederländer; Tourismus; Westfalen

Schwefelwasser. Das Wunder von Bad Wiessee. Eine Zeitreise - Mulder, Reinjan (Volk Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Klein-Texas in Oberbayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der niederländische Bergbauingenieur und Pionier der Erdölindustrie Adriaan Stoop bohrt an den Ufern des Tegernsees nach Öl und findet – Schwefelwasser. Das Heilwasser und die Investitionen Stoops machen aus dem Bauerndorf Wiessee einen florierenden Kurort von internationalem Rang. Ein halbes Jahrhundert später reist erneut ein Niederländer an den Tegernsee: Der 17-jährige Abiturient Reinjan Mulder ist tief beeindruckt vom holländischen Kur-Imperium mitten in Oberbayern, vor allem der Aufenthalt im Haus Jungbrunnen wird ihn ein Leben lang prägen. Doch wie, fragt sich der gereifte Autor, fügen sich die Erlebnisse seiner Jugend in die nationalsozialistische Vergangenheit des Kurorts ein, wie in seine Weiterentwicklung bis heute? Mulder begibt sich auf Spurensuche, reist erneut an den Tegernsee und zurück in den Sommer des Jahres 1966.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/120556148x/04
Keywords: Bad Wiessee; Bayern; Kurort; Nationalsozialismus; Niederländer; Politische Elite; Röhm-Putsch; Stoop; Adriaan (1856–1935); Tegernsee; Tourismus

Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Die „Holländische Eisenbahn“ und die „Holländischen Eisenbahner“ in Bentheim und Salzbergen - Eiynck, Andreas (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emsland; Grafschaft Bentheim; Niederländer

Het leven van Jan Klijbroek. Das Leben eines Holländers in Pulheim - Klijbroek, Jan (Pulheimer Beiträge zur Geschichte, 2011)
Keywords: Einwanderung; Handel; Niederländer; Pulheim; Rheinland

Der Fläming. Geschichtsbetrachtung der Kolonisationsbewegung aus niederländischer Sicht - Camerlynck, Leo ("Von Sinaai nach Jerichow". Auf den Spuren der Flamen zwischen Harz und Fläming. Wissenschaftliches Symposium zur hochmittelalterlichen Siedlungsbewegung, Ökonomie und Kultur. Protokollband anlässlich des 850jährigen Nachweises flämischer Kolonisten im Fläming und angrenzender Gebiete in der Leucorea der Lutherstadt Wittenberg vom 19. - 21. November 2009, 2010)
Keywords: Einwanderung; Fläming; Migration; Niederländer; Siedlung; Siedlungspolitik

Die Niederländer in Rendsburg oder eine anderer Transitweg? Eine Skizze - Riis, Thomas (Das Konsulat der Niederlande in Rendsburg 1809–2009, 2009)
Keywords: Konsulat; Niederländer; Rendsburg; Schleswig-Holstein

Holländer in Butjadingen - Francksen, Hans Hermann (Oldenburgische Familienkunde, 2007)
Keywords: Einwanderung; Niederländer; Nordwestdeutschland

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus

„Die Dauer des Aufenthalts eines Ausländers in Bremen spielt keine Rolle ...“. Ausweisung und Verfolgung am Beispiel von Johann Geusendam (1886–1945) - Schöck-Quinteros, Eva (Bürgerliche Gesellschaft - Idee und Wirklichkeit. Festschrift für Manfred Hahn, 2004)
Keywords: Arbeiterbewegung; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausweisung; Bremen; Niederländer

Chronik der Gemeinde Engelschoff. Leben in einer Holländersiedlung - Winter, Heinrich (Kreissparkasse Stade, 2004)
Keywords: Einwanderung; Kolonisation; Niederländer; Norddeutschland

Spuren der Niederländer in Süd- und Mitteldeutschland. Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen, Thüringen - Kunz, Ilse (DNG, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/12/file_5/8463124.pdf
Keywords: Baden-Württemberg; Bayern; Historische Stätte; Mitteldeutschland; Niederländer; Sachsen; Süddeutschland; Thüringen

Holländerfamilien nahe der Elbe (Südwest-Mecklenburg, Amt Neuhaus, niedersächsisches Wendland, Altmark und Prignitz) - Memmert, Joachim (Selbstverlag, 2003)
Keywords: Auswanderung; Einwanderer; Familie; Kolonisation; Migration; Niederländer; Norddeutschland

Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus

Spuren der Niederländer in Westdeutschland. Ein Wegweiser. Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland - Kunz, Ilse (DNG, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/12/file_5/8463112.pdf
Keywords: Hessen; Historische Stätte; Niederländer; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Saarland; Westdeutschland

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (DNG, 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein

Niederländische Künstler in Brandenburg - Börsch-Supan, Helmut (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Künstler; Niederländer; Preußen

Einflüsse der niederländischen Wirtschaft und Technik auf Brandenburg - Oudesluijs, Diedericke M. (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Niederländer; Preußen; Technik; Wirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Spuren der Niederländer in Brandenburg und Berlin. Ein Wegweiser - Witzel, Holger; Kliemchen, Romi (DNG, 2000)
Keywords: Berlin; Brandenburg; Historische Stätte; Niederländer

Philosophie und Geistesgeschichte in Deutschland nach dem Westfälischen Frieden unter besonderer Berücksichtigung holländischer Einflüsse - Wollgast, Siegfried (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; Niederländer; Philosophie

Vergeben - nicht vergessen = Vergeven - nooit vergeten - Priem, Jannes; Torsius, Willem (Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Petri, 1999)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/09/18/file_12/9434855.pdf
Keywords: Erlebnisbericht; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ladelund; Niederländer; Politischer Gefangener; Putten; Überlebender