Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

„als in eenen spiegel...“ Katholische Märtyrerbücher in den Niederlanden im Achtzigjährigen Krieg - Eßer, Raingard (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Katholizismus; Konfessionalisierung

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Niederländische Glaubensflüchtlinge in Stade - Deggim, Christina (Die Reformation im Elbe-Weser-Raum. Voraussetzungen, Verlauf, Veränderungen, 2017)
Keywords: Exil; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Stade

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Zehn Häuser und fünf Kirchen. Wege zu den Aachener Protestanten im niederländischen Vaals - Richter, Thomas (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung; Protestantismus; Vaals

Leerstellen in der Selbstbeschreibung. Konfession in adeligen Selbstzeugnissen aus Westfalen, dem Rheinland und den Niederlanden - Gillner, Bastian (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Konfessionalisierung; Rheinland; Westfalen

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert; Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Deutsche Prediger im niederländischen Raum seit der Reformation - Wennekers, Martin (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Deutsche; Konfessionalisierung; Prediger

Protestantische Kaufleute als Grenzgänger zwischen dem Rheinland und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Ehrenpreis, Stefan (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kaufmann; Konfessionalisierung; Köln; Protestantismus; Rheinland

Niederländische Glaubensflüchtlinge am Niederrhein im 16. Jahrhundert und die reformierten Gemeinden in Wesel und Düren - Hantsche, Irmgard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum, 2010)
Keywords: Düren; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wesel

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Südniederländische calvinistische Flüchtlinge in Europa seit der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Calvinismus; Flucht; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederlande (Süd)

Im Schatten der Niederlande. Die politisch-konfessionellen Beziehungen zwischen Ostfriesland und dem niederländischen Raum vom späten Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert - Foken, Jens (Lit, 2006)
Aus dem Verlagstext: „Die Geschichte der nordwestdeutschen Reichsterritorien in Spätmittelalter und Früher Neuzeit wurde in maßgeblicher Weise durch die Nachbarschaft zu den Niederlanden bestimmt. Das galt insbesondere für die kleine, an der äußersten nordwestlichen Peripherie des Reiches gelegene Grafschaft Ostfriesland, deren historische Entwicklung sich seit dem ausgehenden Mittelalter im Schatten der Niederlande vollzog. Die singuläre konfessionelle Gestaltung der ostfriesischen Reformation, der einzigartige Aufstieg der Residenzstadt Emden zum zeitweilig bedeutendsten Seehandelsplatz Nordwestkontinentaleuropas, die exemplarischen landesherrlich-ständischen Auseinandersetzungen des 17. Jahrhunderts und die Verwicklung des Landes in die großen europäischen Konflikte dieser Zeit waren eine direkte Folge der niederländischen Einflüsse. Unter besonderer Berücksichtigung der niederländischen Hintergründe zeichnet die vorliegende Studie die zentralen Entwicklungsstränge der Beziehungen Ostfrieslands zu den Niederlanden vom ausgehenden Spätmittelalter bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts nach. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Politikgeschichte und den konfessionellen Entwicklungen, doch werden auch wirtschaftliche und kulturhistorische Aspekte einbezogen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/15/file_225/1787309.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Konfessionalisierung; Ostfriesland

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung