„Van de Weezer“ zum Versklavungshandel. Niedersächsische und Bremer Mannschaftsmitglieder auf den Schiffen der Middelburgschen Commercie Compagnie - Lentz, Sarah (Aspekte des Kolonialen in der Geschichte von Niedersachsen und Bremen, 2025)
Keywords: Bremen; Handelskompanie; Kolonialismus; Middelburg; Niedersachsen; Schifffahrt; Seemann; Sklavenhandel; Sklaverei

Religiöse Emotionen in den Briefen des Herrnhuter Missionars Thomas Langballe (1762–1826) aus Suriname - Cronshagen, Jessica (Religiöse Emotionspraktiken in Selbstzeugnissen. Autobiographisches Schreiben vom 16. bis zum 20. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Brüdergemeine; Kolonialismus; Mission; Pietismus; Surinam

„Freude“ und „schöne Götterfunken“? Das „Infanterie Regiment Württemberg Nr. 56“ und seine Regimentsmusik in Diensten der VOC 1791–1808 in „Ostindien“. - Pätzold, Uwe U. ('1789' und die Folgen, Revolutionäre Militärmusik, 2023)
Abstract: „Zum Schutz vor einer englischen Invasion ließ die „ostindische“ Administration der niederländischen VOC ab 1791 das „Infanterie-Regiment Württemberg Nr. 56“ (auch "Kapregiment" genannt), welches sie ab 1786 von württembergischen Herzog Carl Eugen als „Subsidienregiment“ gepachtet hatte, von ihrer Nachschubbasis am Kap der guten Hoffnung (dem heutigen Kapstadt) in Südafrika über „Ceylon“ (dem heutigen Sri Lanka) nach „Ostindien“ (dem späteren „Niederländisch Indien“ und heutigen Indonesien) verlegen. Unter den insgesamt annährend 3.200 Mann, die bis 1808 in diesem Regiment dienten, waren zahlreiche Klassenkameraden und Freunde des Dichters Friedrich Schiller. Briefliche Korrespondenzen dieses Freundeskreises dauerten beinahe bis zur Auflösung des Regiments an. Ein Argument dafür, dass wir es im Falle des „Kapregiments“ dennoch nicht „nur“ mit einem „an die VOC vermieteten Sicherheitsdienstleister“ zu tun haben, ist u.a. im Umstand zu sehen, dass in dieses Regiment eine personell umfangreiche Regimentsmusik integriert war. Für meine Betrachtungen sind die nach „Ostindien“ gelangten Truppenteile und die hierin eingebetteten Musiker von vorrangigem Interesse. Im Laufe der gesamten Dienstzeit des Regiments (1787 bis 1808) versahen insgesamt 123 Militärmusiker ihren Dienst in dieser Einheit. Heute zeigt sich die Geschichte des „Kapregiments“" als ein „Epos in vier Akten“: Ludwigsburg - Kap der guten Hoffnung - Ceylon - Java, samt Nebenschauplätzen. Für die Angehörigen des „Kapregiments“ war es ein weiter und tragischer Weg - auf dem zumindest, wie ich im vorliegenden Essay aufzeige, einige frühe Grundlagen der militärmusikalischen Praxis der späteren niederländisch-indischen Kolonialarmee, sowie auch sonstiger musikalischer Praktiken der nördlichen Küstenregion Javas, gelegt worden sein könnten.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie; Württemberg

Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Vom Sklaven zum Pfälzer Gastwirt. Thomas Adrian van Vorden (1816–1863), der Mann aus Surinam - Nieß, Ulrich; Strobel, Karen (Imperiale Weltläufigkeit und ihre Inszenierungen. Theodor Bumiller, Mannheim und der deutsche Kolonialismus um 1900, 2021)
Keywords: Gaststätte; Kolonialismus; Mannheim; OA/Volltext; Sklaverei; Surinam

Amerikanische Aristokraten. Die Van Rensselaer-Familie zwischen Kolonialzeit und Früher Republik, 1630–1857 - Anderson, Jonas (transcript, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegründet als private Kolonie im niederländischen Nordamerika thronten die Van Rensselaers als »Patroons« über Tausenden von Pächtern auf ihrem riesigen Landgut Rensselaerswyck. Mehr als 200 Jahre überdauerte die Domäne der Van Rensselaers historische Umbrüche und blieb auch nach der Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten intakt – und mit ihr eine spezifisch aristokratische Lebenswelt. Die Studie von Jonas Anderson erzählt erstmals umfassend die faszinierende Geschichte der Van Rensselaers und ihres Landgutes. Sie bietet neue Perspektiven auf die frühe amerikanische Geschichte und zeigt, dass europäisch-vormoderne Formen und Strukturen die USA bis weit ins 19. Jahrhundert hinein prägten.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/03/26/file_14/8846264.pdf
Keywords: Gut (Landwirtschaft); Hochschulschrift; Kolonialismus; Lebenswelt; Neuniederlande; Nordamerika; OA/Volltext; USA

Herrnhuter Diaspora, Erinnerungskultur und Identitätsbildung „in Abwesenheit“. Briefnetzwerke zwischen Europa und Surinam - Cronshagen, Jessica (Religion und Erinnerung. Konfessionelle Mobilisierung und Konflikte im Europa der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Berbice-Gebiet; Brief; Brüdergemeine; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Kommunikation; Mission; Pietismus; Surinam

West- und mitteleuropäische Soldaten in der niederländischen Kolonialarmee (1815–1909) - Bossenbroek, Martin (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Kolonialismus; Kolonialkrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Soldat; Söldner

Batavia - Lademacher, Horst (Kolonialstädte - europäische Enklaven oder Schmelztiegel der Kulturen?, 2001)
Keywords: Jakarta; Kolonialismus