Bettys Nachbarn. NS-Verfolgte im Exil in Amsterdam Zuid - Felsing, Monika (Books on Demand, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1295464322/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Der Tausch. Geschichte einer jüdischen Familie - Kalmann, Menno (Elsinor, 2023)
Aus der Verlagsmeldung: „Deutschland, Anfang der 1930er-Jahre: Herbert Kalmann, Sohn einer jüdischen Kaufmanns- und Unternehmerfamilie in Sachsen, erlebt als Kind, wie sich der Alltag mit dem Vordringen des Nationalsozialismus Schritt für Schritt verändert. Ähnliche Erfahrungen macht auch Ursula Borchardt in Berlin und Heidelberg; sie ist die Tochter des prominenten jüdischen Schriftstellers Georg Hermann (1871–1943). Beide Familien wählen das Exil in den Niederlanden, das nach dem Überfall der Wehrmacht im Mai 1940 aber keinen Schutz mehr bietet. Wie diese Familien zusammenkommen, wie die einen inhaftiert und schließlich deportiert werden und wie die anderen auf abenteuerliche Weise Frankreich und die rettende Schweiz erreichen und wie ein «Tausch» den Weg aus dem Lager nach Palästina weist – davon erzählt diese Chronik. Der Niederländer Menno Kalmann ist der Sohn Herbert Kalmanns. Er hat die abenteuerliche Geschichte der eigenen Familie anhand von persönlichen Erinnerungen, Gesprächen und umfangreichen Quellenstudien rekonstruiert. Die dramatischen Folgen von Ausgrenzung und Antisemitismus werden dabei ganz unmittelbar an Einzelschicksalen erfahrbar.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1247191397/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Familie; Hilversum; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Sachsen

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

„Ich bin inzwischen ganz nach Holland übersiedelt“. Der Umzug Max Beckmanns nach Amsterdam - Pabst, Jörg (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Amsterdam; Beckmann; Max (1884–1950); Deutschland; Exil; Malerei

Alma Rosé. Vergebliche Namensehe in den besetzten Niederlanden - Haas, Michael (Verfolgt, verlobt, verheiratet. Scheinehen ins Exil, 2018)
Keywords: Exil; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Österreichischer Flüchtling

Eine Wienerin in den Niederlanden. Gertrud Herzog-Hauser - Schreiner, Sonja M. (Exilforschung: Österreich. Leistungen, Defizite & Perspektiven, 2018)
Keywords: Exil; Judenverfolgung; Migration; Wien

Deutsche Exilliteratur im niederländisch-deutschen Beziehungsgeflecht. Eine Geschichte der Kommunikation und Rezeption 1933–2013 - Andringa, Els (De Gruyter, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch verfolgt die Kommunikation von Autoren und Verlegern, die ab 1933 aus den deutschsprachigen Gebieten in die Niederlande flohen, und erforscht ihre Rezeption und Weiterwirkung in den Perioden vor, während und nach dem Krieg. Durch die Exilverlage Querido und Allert de Lange wurde Amsterdam zum Zentrum der Produktion und des Vertriebs der Exilliteratur. Die niederländisch-deutschen Verflechtungen waren international vernetzt, aber der Markt für die Bücher innerhalb der Niederlande war relativ groß und niederländische Übersetzer und Rezensenten bemühten sich um ihre Verbreitung. Einige Autoren ließen sich langjährig in Holland nieder. Fallbeispiele einzelner Schriftsteller und Verleger bilden ein Gewebe von Lebens- und Rezeptionsgeschichten bis heute. Durch die verlängerte Zeitperspektive unterscheidet sich dieses Buch von der bisherigen Exilforschung. Es zeigt Veränderungen in der Wahrnehmung der Exilliteratur unter sich wandelnden gesellschaftlichen und politischen Bedingungen. Durch die Verknüpfung individueller Geschichten wurde versucht, einer modernen Darstellung der Literaturgeschichte gerecht zu werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/12/01/file_4/7486315.pdf
Keywords: Exil; Literatur; Rezeption; deutsch-niederländische Beziehungen

„Schamloser Verrat!“ Kaiser Wilhelm II. im niederländischen Exil - Stoldt, Hans-Ulrich (Der Erste Weltkrieg. Die Geschichte einer Katastrophe, 2014)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Allitera-Verlag, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/11/22/file_15/2184531.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

„Dienstreise nach Holland 1940“. Beschlagnahme und Verbleib der Verlagsarchive von Allert de Lange und Querido, Amsterdam - Schroeder, Werner (Exil. Forschung, Erkenntnisse, Ergebnisse. Migration heute, 1999)
Keywords: Amsterdam; Archiv; Exil; Literaturbeziehungen; Verlag