Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

„Die Stiefel ausgezogen...“ Täterbilder und die Sicht auf Deutschland in belgischen und niederländischen Radio- und Presseberichten über den Nürnberger Hauptprozess. - Burkhardt, Nina (Leipzig - Nürnberg - Den Haag. Neue Fragestellungen und Forschungen zum Verhältnis von Menschenrechtsverbrechen, justizieller Säuberung und Völkerstrafrecht, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Hörfunk; Kriegsverbrecherprozess; Nürnberger Prozesse; Presse