Um die Deutung des Jahres 1648. Eduard Schulte und das Konzept einer "Reichsgeschichte der Niederlande" - Arndt, Johannes (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919 bis 1960), 2003)
Keywords: Geschichtsschreibung; Westeuropaforschung

Das Deutsch-Niederländische Institut in Köln 1931–1945 und die Neubegründung der Niederlandistik in der Bundesrepublik - Baerlecken, Marta; Tiedau, Ulrich (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum 1919-1960, 2003)
Keywords: Köln; Westeuropaforschung

Niederländische und deutsche Erinnerungen an die Zwangsarbeit bei Rheinmetall-Borsig in Berlin-Tegel = Duitse en Nederlandse herinneringen aan de dwangarbeid bij Rheinmetall-Borsig in Berlijn-Tegel - Bartsch, Martin; Klarenbeek, René (Stichting Holländerei, 2003)
Keywords: Berlin; Niederländer; Zwangsarbeit

Der Kampf um Anerkennung. Ehemalige Zwangsarbeiter aus den Niederlanden - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zwangsarbeit

Hans Calmeyer und die Judenrettung in den Niederlanden [Katalog zur gleichnamigen Ausstellung des Erich-Maria-Remarque-Friedenszentrums Osnabrück, ...] - Castan, Joachim; Schneider, Thomas F. (V & R unipress, 2003)
Keywords: Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Religionsgeschichte und Westforschung. Calvinismus und niederländische Geschichte in der protestantischen Kirchengeschichtsschreibung des Rheinlandes 1920-1945 - Ehrenpreis, Stefan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919-1960), 2003)
Keywords: Calvinismus; Geschichtsschreibung; Rheinland; Westeuropaforschung

„Seherische Wissenschaft“. Christoph Steding und die Niederlande - Gabel, Helmut (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Geschichtsschreibung; Westeuropaforschung

Volkskunde und 'Volkstumspolitik' der SS in den Niederlanden. Hans Ernst Schneider und seine 'großgermanischen' Ambitionen für den niederländischen Raum - Henkes, Barbara; Rzoska, Björn (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919-1960), 2003)
Keywords: Nationalsozialismus; Propaganda; SS; Volkskunde; Volkstumspolitik; Westeuropaforschung

„Empfehlen wir ihn Ihrer geistlichen Sorge“. Niederländische Zwangsarbeiter im kirchlichen Umfeld - Hermans, Baldur (Zwang und Zuwendung. Katholische Kirche und Zwangsarbeit im Ruhrgebiet, 2003)
Keywords: Kirchliche Sozialarbeit; Niederländer; Ruhrgebiet; Seelsorge; Zwangsarbeit

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Waxmann, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Jan van Dam und die Reform des Unterrichtswesens in den besetzten Niederlanden - Knegtmans, Peter Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Besetzung; Reform; Schule; Unterricht

Die Praxis deutscher auswärtiger Kulturpolitik in den Niederlanden zwischen den Weltkriegen - Kröger, Martin (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919 bis 1960), 2003)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Deutschland

Hans Ernst Schneiders/Hans Schwertes Niederlande-Arbeit in den 1930er bis 1950er Jahren - Lerchenmueller, Joachim (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung" der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; SS; Westeuropaforschung

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Alfred Toepfers „Westschau“ - Zimmermann, Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Westeuropaforschung