Natur als Ressource und Gefahr. Braunschweig, Würzburg und Utrecht in der späten Vormoderne - Schanbacher, Ansgar (Böhlau, 2024)
Aus dem Verlagstext: „Die europäische Stadt der späten Vormoderne stellt einen vielfältigen und spannenden Raum für die Untersuchung des Beziehungsgeflechts zwischen Mensch und Natur dar. Am Beispiel von Braunschweig, Würzburg und Utrecht verfolgt Ansgar Schanbacher den Umgang der Städte und ihrer Bewohner dieser Epoche mit Naturgefahren und Ressourcenknappheiten erstmals vertiefend in vergleichender Perspektive. Zu diesem Komplex gehört z. B. die Versorgung mit den wichtigsten Brennstoffen und die Bedeutung der städtischen Nutzgärten, die Rolle von Tieren als Nahrungslieferant und Alltagsbedrohung, die Gefahr von Unwettern sowie das allmähliche Zurückdrängen der nächtlichen Dunkelheit durch Straßenlaternen. Lebendige Alltagsgeschichte und originelle Ideengeschichte verbinden sich im städtischen Kontext zu einem bunten Panorama, dessen Spuren sich bis in unsere Gegenwart wiederfinden lassen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/02/27/file_5/9842507.pdf
Keywords: Braunschweig; Hochschulschrift; Naturgefahr; Natürliche Ressourcen; Umweltnutzung; Utrecht; Würzburg

Utrecht - Hoven van Genderen, Bram van den (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Utrecht

Die Entwicklung der regionalen Herkunft der Ritter der Ballei Utrecht im Zeitraum 1640–1840 - Bruin, Renger E. de (Globale und Regionale Aspekte in der Entwicklung des Deutschen Ordens. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Würzburg 2016, 2019)
Keywords: Adel; Deutscher Orden; Ritterschaft (Landstände); Utrecht

Kongress- und Stadtgesellschaft. Das Beispiel Utrecht (1712/1713) - Bély, Lucien (Kongressorte der frühen Neuzeit im europäischen Vergleich. Der Friede von Baden (1714), 2016)
Keywords: Kulturleben; Stadt; Utrecht

Religiöse Praktiken in Utrecht während der Friedensverhandlungen 1712/1713 - Bruin, Renger E. de; Onnekink, David (Kongressorte der Frühen Neuzeit im europäischen Vergleich. Der Friede von Baden (1714), 2016)
Keywords: Friedensverhandlung; Religiöses Leben; Utrecht

Primas Gelriae, Bischof von Roermond, Domherr zu Speyer, Propst von Emmerich, Archidiakon von Utrecht. Neue Einblicke in das Leben des Philipp Damian Marquis von Hoensbroech (1724–1793) - Peters, Leo (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Adel; Bischof; Domkapitular; Emmerich am Rhein; Roermond; Speyer; Utrecht

Der Friede von Utrecht 1713 - Veltzke, Veit (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Friedensverhandlung; Friedensvertrag; Spanischer Erbfolgekrieg; Utrecht

Über das Recht zur bischöfliche Schätzung. Die Besteuerung von Bauernhöfen in der Niedergrafschaft Bentheim durch den Bischof von Utrecht - Voort, Heinrich (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Bauernhof; Bischof; Grafschaft Bentheim; Overijssel; Steuer; Utrecht

Schaumburg-Lippe und die Niederlande. Die Utrechter Kavalierstour des Grafen Friedrich Christian 1669/70 - Bartels, Ulrich (Schaumburg und die Welt. Zu Schaumburgs auswärtigen Beziehungen in der Geschichte, 2002)
Keywords: Adel; Bildungsreise; Schaumburg-Lippe; Utrecht