Spanier, Niederländer und anderes „Kriegsvolk“ in den Aufzeichnungen des Kölner Ratsherrn und Chronisten Hermann Weinsberg (1518–1597) - Rutz, Andreas (Die Stadt und die Anderen. Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Militär; Niederländer; Rezeption; Spanier

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Fernwirkungen. Zur Rezeptionsgeschichte von Ter Borchs Friedensgemälde - Duchhardt, Heinz (Frieden und Friedenssicherung in der Frühen Neuzeit. Das Heilige Römische Reich und Europa. Festschrift für Maximilian Lanzinner zum 65. Geburtstag, 2013)
Keywords: Borch; Gerard ter (1617–1681); Rezeption; Westfälischer Friedenskongress

Der Jülich-Klevische Erbfolgekrieg aus Sicht der Niederlande um 1592–1614 - Groenveld, Simon (Der Jülich-Klevische Erbstreit 1609. Seine Voraussetzungen und Folgen, 2011)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Jahr 2009 gedachten die Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde, die Historische Kommission für Westfalen und der Arbeitskreis niederrheinischer Kommunalarchivare in einer gemeinsamen Tagung des 400. Todestags Herzog Johann Wilhelms von Jülich-Kleve-Berg und des darauf folgenden Erbstreits. Der Tagungsband versammelt 17 der in Düsseldorf am 22./23. März 2009 und Hamm am 8. Mai 2009 gehaltenen Vorträge, welche die Ereignisse um 1609 aus regionaler sowie internationaler Perspektive beleuchten. Neben politischen und diplomatischen Fragestellungen werden auch die konfessionellen Hintergründe wie die militärischen und administrativen Rahmenbedingungen des Konflikts untersucht.“
Keywords: Internationale Politik; Jülich-Kleve-Berg; Jülich-Klevescher Erbfolgestreit; Rezeption

Die Rezeption des Johann Moritz von Nassau-Siegen in der deutschen und niederländischen Historiographie - Gabel, Helmut (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Rezeption