Identifikation mit dem Fremden? Italienische Reisezeugnisse des 17. Jahrhunderts und die Wahrnehmung des Katholizismus in den Bauwerken niederländischer Städte - Laufs, Markus (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Architektur; Bildungsreise; Italiener; Katholizismus; Reise; Stadt

Johann Heinrich Sulgers „Neuwe Oost Indianische Reiss Beschriebung“. Das faszinierende Zeugnis eines Basler Kolonialsöldners - Schmidt-Müller, Myriam (Basler Zeitschrift für Geschichte und Altertumskunde, 2023)
Keywords: Basel; Kolonialismus; Reise; Schweiz; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Der Reisebericht des Prinzen Wilhelm von Nassau-Dillenburg (1670–1724) - Grüntgens, Max; Kasper, Dominik; Sprenger, Kai-Michael; Wegner, Maximilian (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Adel; Erlebnisbericht; Oranje-Nassau (Familie); Reise

Auf dem Weg von der Jungfrau zum Mann? Das Zeremoniell der Antrittsreise von Erzherzogin Maria Elisabeth (1680–1741) als Statthalterin der Österreichischen Niederlande von Wien nach Brüssel - Hertel, Sandra (Prinzessinnen unterwegs. Reisen fürstlicher Frauen in der Frühen Neuzeit, 2018)
Keywords: Adel; Brüssel; Maria Elisabeth (Österreich; Erzherzogin) (1680–1741); Reise; Statthalterin; Österreichische Niederlande

Sturm über Holland. Ergebnisse einer Studienreise eines deutschen Architekturtheoretikers in die niederländische Republik um 1700 - Dunk, Thomas H. von der (In situ. Zeitschrift für Architekturgeschichte, 2016)
Keywords: Architektur; Reise

Reisen in das Orientalische Indien. Wissen über fremde Welten um 1600 - Schmidt, Dorothee (Böhlau, 2016)
Aus dem Verlagstext: „Mit ihrer großformatigen und reich bebilderten Serienedition 'Petits Voyages' (1598–1634) begleitete die Frankfurter Kupferstecher- und Verlegerfamilie de Bry die niederländische Expansion nach Indien und Südostasien von Beginn an. Sie war Teil eines Netzwerks niederländischer Verleger, Drucker, Kartographen und Kupferstecher, die sich vornehmlich in den Zentren London, Antwerpen, Amsterdam und Frankfurt bewegten. Innerhalb dieses Netzwerks wurden Texte, Bilder und Karten intensiv und mit einer bemerkenswerten Aktualität verbreitet, transformiert und verarbeitet. Die Autorin untersucht erstmals die Text- und Bildproduktion der 'Petits Voyages' und spürt dabei sowohl den Zirkulations- und Transformationsprozessen als auch den Entwürfen ganz unterschiedlicher fremder Welten nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/UGYA8XPQ5LY5JBYG5A7NFB98R9TDQR.pdf
Keywords: Fremdbild; Indien; Reise; Südostasien; Wissensvermittlung

Die Schicksalswende im Leben des jungen Herzogs Peter Friedrich Ludwig von Holstein-Gottorp. Ereignisse und Zusammenhänge während seiner Reise nach Deutschland, Holland und England vom Februar 1775 bis zum Dezember 1776 - Müller, Bernd (Die Fürsten des Bistums. Die fürstbischöfliche oder jüngere Linie des Hauses Gottorf in Eutin bis zum Ende des Alten Reiches; Beiträge zum Eutiner Arbeitsgespräch im April 2014, 2015)
Keywords: Adel; Deutschland; England; Oldenburg (Oldenburg); Reise

Das Verschwinden des Augenzeugen. Transformationen von Text und Autorschaftskonzeption in der deutschen Übersetzung des Guinea-Reiseberichts von Pieter de Marees (1602) und seiner Rezeption - Brauner, Christina (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Augenzeugenbericht; Guinea; Reise; Westafrika; Wissensproduktion

Interessierter Beobachter oder Agent in eigener Sache? August Hermann Franckes Hollandreise 1705 - Sträter, Udo (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Reise

Eine Reise an den Niederrhein im Jahre 1784. Ein Holländer schildert seine Erlebnisse in Kaiserswerth. Spuren des Hochwassers noch deutlich zu sehen - Bauer, Bruno (Heimat-Jahrbuch Wittlaer, 2010)
Keywords: Düsseldorf; Hochwasser; Kaiserswerth; Niederländer; Reise; Rhein

Glückliche Republik. Deutsche Reiseberichte von 1792 über die Niederlande - Amann, Wilhelm (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Reise

Im 17. Jahrhundert ein weiter Transportweg. 's-Gravenhage-Nordkirchen. Luxusgüter für eine münsterländer Adelsfamilie - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Adel; Den Haag; Höfische Kunst; Infrastruktur; Luxusware; Münsterland (West); Nordkirchen; Reise