„... aber verwirrt mit Euren Verstrickungen nicht die Herzen“. Niederländisch-italienische Musikkultur am lippischen Grafenhof um 1600 - Lüpkes, Vera (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit, 2023)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Italien; Kulturbeziehungen; Musik; Musikleben; Staat Lippe; Westfalen

Zwei Töchter des Himmels. Die Bibel der Deutschen (1522) und die Bibel der Niederländer (1637) - Selderhuis, Herman J. (Zwischen Bibelbewegung und Reformation, 2023)
Keywords: Bibel; Bibelübersetzung; Deutsch; Deutschland; Übersetzung

Pietismus und Ökonomie bei deutschen reformierten Kaufleuten südniederländischer Herkunft am Ende des 17. Jahrhunderts - Kamp, Jan van de (Pietismus und Ökonomie (1650–1750), 2021)
Keywords: Deutschland; Kaufmann; Pietismus; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wirtschaft

Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (edition lumière, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1207260738/04
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Freundlicher Wettstreit der französischen, holländischen und deutschen Kriegsbaukunst. Leonhard Christoph Sturm als Fortifikationstheoretiker - Büchi, Tobias (Die Festung der Neuzeit in historischen Quellen, 2018)
Keywords: Befestigung; Deutschland; Festung; Frankreich; Militär

Deutsch-niederländischer Kulturtransfer im kolonialen Nordamerika und die Rolle europäischer Diasporanetzwerke - Müller, Johannes (Annäherung durch Konflikt. Mittler und Vermittlung, 2017)
Keywords: Deutschland; Kulturvermittlung; Nordamerika; Pennsylvania

Das Dutch miracle und sein publizistisches Umfeld. Zum Widerhall der niederländischen Kriege des langen 17. Jahrhunderts in deutschen und niederländischen Flugschriften der Zeit - Gemert, Guillaume van (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Druckgrafik; Flugschrift; Propaganda

Zwischen Fremdheit und Nähe. Die österreichischen Niederlande und das Heilige Römische Reich. Zur politischen Integration eines „fernen“ Reichsstandes - Huybrechts, Yves (Belgica - terra incognita? Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2016)
Keywords: Deutschland; Österreichische Niederlande

„Holla, Mars! Heraus ins Feld!“ Kriegsberichterstattung in niederländischen und deutschen Quellen um 1700 - Dreyfürst, Stephanie (Krieg und Frieden im 18. Jahrhundert. Kulturgeschichtliche Studien, 2015)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Krieg; Kriegsberichterstattung

Die Schicksalswende im Leben des jungen Herzogs Peter Friedrich Ludwig von Holstein-Gottorp. Ereignisse und Zusammenhänge während seiner Reise nach Deutschland, Holland und England vom Februar 1775 bis zum Dezember 1776 - Müller, Bernd (Die Fürsten des Bistums. Die fürstbischöfliche oder jüngere Linie des Hauses Gottorf in Eutin bis zum Ende des Alten Reiches; Beiträge zum Eutiner Arbeitsgespräch im April 2014, 2015)
Keywords: Adel; Deutschland; England; Oldenburg (Oldenburg); Reise

Politik und Religion. Niederländisch-deutscher Wissenstransfer im 16. Jahrhundert - Schlusemann, Rita (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Deutschland; Politik; Religion; Wissen; Wissenschaftstransfer

Ratspensionär Johan de Witt, Kaiser Leopold I. und die französische Herausforderung. Der mühsame Weg zur kaiserlich-niederländischen Allianz von 1672 - Troost, Wouter; Gabel, Helmut (Historisches Jahrbuch, 2014)
Keywords: Außenpolitik; Bündnispolitik; Deutschland; Diplomatie; Frankreich; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Witt; Johan de (1625–1672)

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Thorbecke, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/22/file_4/4652839.pdf
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Diplomatie als soziale Institution. Brandenburgische, sächsische und kaiserliche Gesandte in Den Haag, 1648–1720 - Legutke, Daniel (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Dem niederländischen Regierungssitz Den Haag kam durch die weit ausgreifende Politik der Republik zwischen den westfälischen Friedensschlüssen und den ersten beiden Jahrzehnten des 18. Jahrhunderts eine Schlüsselstellung im europäischen Gesandtschaftswesen zu. In den Kriegen, die auf die Epochenwende 1648 und 1659/60 folgten, wurde nicht mehr wie in den vorhergehenden Religionskriegen um die Existenz gerungen, sondern um die Aufrechterhaltung oder Wiederherstellung einer gedachten Machtbalance. Daraus erwuchs den Gesandten eine neue Aufgabenfülle und politische Rolle. Das blieb nicht ohne Wirkung auf die Gesandten, die Veränderungen nicht nur ertrugen, sondern zunehmend selbst gestaltend eingriffen. Diese dynamischen Prozesse in der Arbeitsweise von Gesandten dreier Höfe am niederländischen Regierungssitz Den Haag stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit. Indem aufgearbeitet wird, wie Den Haag von einem Treffpunkt von Gesandten zum Brennpunkt europäischer Diplomatie wurde, möchte die vorliegende Studie einen Beitrag zur Geschichte des Gesandtschaftswesens im frühneuzeitlichen Europa leisten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/08/file_41/4018592.pdf
Keywords: Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Gesandtschaftswesen; Hochschulschrift; OA/Volltext

Grenzüberschreitungen im deutsch-niederländisch-französischen Grenzraum - Rutz, Andreas (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Grenzgebiet

Das Herzogtum Geldern und das Heilige Römische Reich während des niederländischen Aufstands 1566–1609 - Arndt, Johannes (Imperium et Comitatus. Das Reich und die Region, 2009)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Provinz Geldern

„Ein Land das wohl ehemals die alles überwindende Macht der Römer aufgehalten hat...“ Die Konstruktion des deutschen Niederlandebildes im 17. und 18. Jahrhundert - Gemert, Guillaume van (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Niederlandebild

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (V & R unipress, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/992824370/04
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Eine Gesellschaft von Migranten. Kleinräumige Wanderung und Integration von Textilarbeitern im belgisch-niederländisch-deutschen Grenzraum zu Beginn des 19. Jahrhunderts - Landschaftsverband Rheinland - Rheinische Archivberatung , Fortbildungszentrum Brauweiler (Transcript, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/991630009/04
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Migration; Textilindustrie

„Holland kan die Tyranney Franckreichs nicht gnung beschreiben ...“: Die französisch-niederländischen Beziehungen 1672–1684 im Spiegel antifranzösischer deutscher Flugschriften - Rohrschneider, Michael (Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Flugschrift; Frankreich; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679)

Der deutsche Hintergrund des Hauses Nassau-Oranien in der Frühen Neuzeit - Menk, Gerhard (Jaarboek Oranje-Nassau, 2007)
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Balthasar Bekker und Friedrich Spee. Hexenglaube und Konfessionalität in den Niederlanden und im deutschen Sprachraum im 17. Jahrhundert - Gemert, Guillaume van (Spee-Jahrbuch, 2004)
Keywords: Bekker; Balthasar (1634–1698); Deutschland; Hexenglaube; Konfession

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik 1918‒1933. Erste Thesen und Ergebnisse zum Forschungsprojekt - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Beziehungen in der Papiermacherei zwischen den Niederlanden und Deutschland im 17./18. Jahrhundert - Siemers, Volker-L. („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deutschland; Papierwarenhandel; Wirtschaftsbeziehungen

Gebetsliteratur der frühen Neuzeit als Hausfrömmigkeit. Funktionen und Formen in Deutschland und den Niederlanden - Ingen, Ferdinand van; Moore, Cornelia Niekus (Harrassowitz, 2000)
Keywords: Deutschland; Erbauungsliteratur; Gebetbuch

Die dynastischen Beziehungen zwischen Oranien-Nassau und deutschen Fürstentümern - Woelderink, Bernard (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Adel; Adelshaus; Deutschland; Dynastie; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)

Philosophie und Geistesgeschichte in Deutschland nach dem Westfälischen Frieden unter besonderer Berücksichtigung holländischer Einflüsse - Wollgast, Siegfried (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; Niederländer; Philosophie

Onder den Oranje Boom. Textband: Dynastie in der Republik. Das Haus Oranien-Nassau als Vermittler niederländischer Kultur in deutschen Territorien im 17. und 18. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Hirmer, 1999)
Keywords: Adel; Deutschland; Konferenzschrift; Kulturaustausch; Oranje-Nassau (Familie)