Kooperationspartner Geldern. „Unser verlorenes Herzogtum“. Geschichtsvermittlung als Comicstrip? - Halmanns, Gerd (Niederrhein-Magazin, 2021)
Keywords: Comic; Geschichtsunterricht; Staat Geldern

Über Jahrmärkte in den östlichen Niederlanden im späten Mittelalter - Henn, Volker (Märkte, Messen und Waren im hansischen Handel, 2021)
Keywords: Deventer; Jahrmarkt; Kampen (Overijssel); Overijssel; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volksfest; Zutphen; Zwolle

Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Universitätsverlag Winter, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/05/26/file_4/9161078.pdf
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Die frühen Burgen in der heutigen niederländischen Provinz Gelderland. Wallburgen und Motten aus dem Zeitraum vom 10. Jh. bis zum frühen 13. Jahrhundert - Schut, Peter A.C. (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des frühen und hohen Mittelalters, 2014)
Keywords: Burg; Staat Geldern

Herzöge und Konflikt. Das spätmittelalterliche Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Dynastie, ständischen Kräften und territorialer Konkurrenz (1339–1543) - Böck, Matthias (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/08/file_32/5486181.pdf
Keywords: Staat Geldern

Geldern an der Schwelle vom Spätmittelalter zur frühen Neuzeit. Ein niederrheinländisches Herzogtum vom ersten Anschluss an Burgund (1473) bis zur Integration in die Niederlande (1543) - Finger, Heinz (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Keywords: Integration (Politik); Staat Geldern

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Verlag für Regionalgeschichte, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/03/01/file_10/2838924.pdf
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Erkelenz als Vorposten des Herzogtums Geldern - Corsten, Severin („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Erkelenz; Staat Geldern

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund; Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Geldern und das Reich (11.–14. Jahrhundert) - Geuenich, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Deutschland; Staat Geldern

Die Grafen von Geldern-Egmond(t) - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

„Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel - Jahn, Ralf G.; Tekath, Karl-Heinz; Keuck, Bernhard (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/97717106x/04
Keywords: Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Die Stützen der Herrschaft. Der Adel in Kleve und Geldern - Scheler, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Zur Jerusalemfahrt des geldrischen Herzogs Arnold von Egmond (1450–1452) - Böck, Matthias (Mittelalter an Rhein und Maas : Beiträge zur Geschichte des Niederrheins ; Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Jerusalem; Reise; Staat Geldern; Wallfahrt

Kleve, Geldern und Burgund im Sommer 1473. Briefe aus einer verlorenen Korrespondenz - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Staat Geldern; Staat Kleve

Musik im Bereich des alten Herzogtums Geldern bis um 1800 - Arbogast, A. Wolfgang (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Musik; Staat Geldern

Landwirtschaft, Waldbau und Fischerei - Bavel, Bas J. P. van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Fischerei; Landwirtschaft; Staat Geldern; Wald

Soziale Verhältnisse auf dem Land - Becker, Norbert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Gesellschaft; Ländlicher Raum; Soziale Integration; Soziale Situation; Staat Geldern

Geldern und das Reich (11.–14. Jahrhundert) - Böck, Matthias; Geuenich, Dieter (Gelre - Geldern - Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Deutschland; Staat Geldern

Das Goldene Zeitalter des Herzogtums Geldern. Geschichte, Kunst und Kultur im 15. und 16. Jahrhundert - Coelen, Peter van der (Historischer Verein für Geldern und Umgebung, 2001)
Keywords: Kultur; Staat Geldern

Grafschaft und Herzogtum Geldern in der Blütezeit des abendländischen Siegelwesens - Diederich, Toni (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Siegel; Staat Geldern; Stadt

Private Andachtsbücher im Herzogtum Geldern des 15. Jahrhunderts - Dückers, Rob (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Buchmalerei; Gebetbuch; Handschrift; Staat Geldern

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund; Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Gelderns Städte im Mittelalter. Daten und Fakten - Aspekte und Anregungen - Flink, Klaus; Thissen, Bert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Stadt; Stadtentwicklung

Der „Herold Gelre“, das mittelaterliche Heroldswesen und der geldrische Adel im „Codex Gelre“ - Flokstra, Marinus; Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Handschrift; Herold; Ritterschaft (Landstände); Staat Geldern

Geldrische Landesburgen vom 13. bis zum Ende des 15. Jahrhunderts - Frankewitz, Stefan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burg; Staat Geldern

Herzogliche Verwaltungs- und Kontrollorgane 1473–1538 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Kontrolle; Staat Geldern; Verwaltung

Arnold von Egmond und die Erbfolge in Geldern - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Erbfolge; Herrschaft; Staat Geldern

Herzog Arnold und seine Räte (1423–1465) - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Die Genealogie der Vögte, Grafen und Herzöge von Geldern - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Brabant - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Brabant; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Geldern und die Nachbarn Kleve, Jülich und Berg vom Spätmittelalter bis 1543 - Looz-Corswarem, Clemens von (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Herzogtum Geldern im Bild der älteren Kartographie - Meuerer, Peter H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Staat Geldern

Hausforschung und diesbezüglich volkskundliche Aspekte des Landlebens - Mielke, Heinz-Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Architektur; Bauernhof; Haus; Ländlicher Raum; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volkskunde; Wohnen

Hof und Kultur. Charakteristik eines mittelgroßen Fürstenhofes am Niederrhein - Nijsten, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Hof; Staat Geldern

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Die territoriale Entwicklung der Grafschaft und des Herzogtums Geldern - Schiffer, Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Territorium

Eine Idee gewinnt Gestalt. Die Entwicklung der Deichschauen an Maas und Waal, Rhein und IJssel - Schreiner, Johannes (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Deich; Deichbau; Ijssel; Ijssel-Gebiet; Maas; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Staat Geldern; Wasserbau

Juden im Herzogtum Geldern - Speet, B. M. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Nimwegen; Staat Geldern

Stifte im Herzogtum Geldern - Spengler-Reffgen, Ulrike (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Arnheim; Emmerich am Rhein; Nimwegen; Roermond; Sint Odiliënberg; Staat Geldern; Stift; Tiel (Provinz Geldern); Wassenberg; Zaltbommel; Zutphen

Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern - Stinner, Johannes; Tekath, Karl-Heinz (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Literatur am Gelderner Hof von den Anfängen bis etwa 1370 - Tervooren, Helmut (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Hof; Höfische Kunst; Literatur; Literaturbeziehungen; Staat Geldern

Münzprägung auf dem Territorium des Herzogtums Geldern - Thoma, Winfried (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Münze; Münzstätte; Münzwesen; Staat Geldern

Die Grabstätten und Grabmonumente der Grafen und Herzöge von Geldern - Tummers, Harry (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Grab; Grabmal; Staat Geldern

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die geldrische Ritterschaft - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Ritterschaft (Landstände); Staat Geldern

Studien zur Geschichte der Juden in den mittelalterlichen Niederlanden - Cluse, Christoph (Hahn, 2000)
„Die Arbeit widmet sich der Geschichte der Juden in den "niederen Landen" von ca. 1200 bis um 1520, mit einem Epilog über die Mitte des 16. Jahrhunderts. In der Hauptsache werden dabei die Landesherrschaften Hennegau, Brabant und Geldern in vergleichender Perspektive betrachtet. - Teil I beschreibt die Siedlungsgeschichte von den Anfängen um das Jahr 1200 über die Verdichtung des Niederlassungsnetzes bis zur Katastrophe der Jahre 1349–50 und weiter bis in die Zeit der spätmittelalterlichen Vereinzelung von Juden und ihres Ausweichens unter kleinere Herrschaften. - Teil II bietet neue Bausteine für eine Sozial- und Kulturgeschichte der jüdischen Geldleihe, welche auch in den mittelalterlichen Niederlanden der bestimmende Erwerbszweig der Juden war. - Teil III widmet sich ausführlich den Judenverfolgungen des 14. Jahrhunderts - dem "Kreuzzug" von 1309, der Verfolgung zur Zeit des "Schwarzen Todes" 1349–50 und der Brüsseler Hostienfrevelaffäre von 1370. Wichtige, weiterführende Ergebnisse bietet vor allem die Analyse der Quellen über die Katastrophe zur Zeit der Pest. - Teil IV spürt den historischen Veränderungen des christlichen Judenbildes und den Entstehungs- und Verbreitungsformen verschiedener judenfeindlicher Legenden (Ritualmord, Bilder- und Hostienschändung) im Untersuchungsraum nach. - Die im zweiten und vor allem im vierten Teil gemachten Beobachtungen werden abschließend im Hinblick auf die Frage nach dem Einfluss der Bettelorden reflektiert. Dabei wird ein Modell entworfen, in dem diese Orden vor allem in ihrer Vermittlerfunktion wirksam waren; entscheidend war auch in diesem Zusammenhang der Faktor Herrschaft.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/24/file_4/6933132.pdf
Keywords: Hennegau; Herzogtum Brabant; Juden; Judenverfolgung; Staat Geldern