Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Universitätsverlag Winter, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/05/26/file_4/9161078.pdf
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Zur Jerusalemfahrt des geldrischen Herzogs Arnold von Egmond (1450–1452) - Böck, Matthias (Mittelalter an Rhein und Maas : Beiträge zur Geschichte des Niederrheins ; Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Jerusalem; Reise; Staat Geldern; Wallfahrt