Herrschen im Klang. Zur lautlichen Disposition von „joyeuses entrées“ in den burgundischen Niederlanden des 15. und frühen 16. Jahrhundert - Scharrer, Margret (Musik und Politik im Europa der Frühen Neuzeit. Methodische Öffnung und interdisziplinäre Vernetzung an der Schnittstelle von Geschichts- und Musikwissenschaft, 2024)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Herrschaft; Hof; Klang; Musik; Musikleben

Klangliche Inszenierungen. Burgunds Herzöge als Klangkörper - Scharrer, Margret (Das Mittelalter, 2022)
Abstract „This article analyses the staging of the Dukes of Burgundy as (sound) bodies in the 14th and 15th centuries, with some side glances at other court cultures closely related to the Burgundian Dukes. The focus is on various forms of staging and sound practices in the context of urban entrées, courtly weddings and other court rituals in which bodily sound techniques become tangible. In this context, the ducal body is examined in both a narrower and more comprehensive sense, as well as its symbolic sound forms of expression and modes of representation.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Geräusch; Herrschaft; Hof; Inszenierung; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Klang; Körper; OA/Volltext

Zutphen. Königshof und kaiserliche Pfalz - Groothedde, Michel (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Hof; Zutphen

Die Residenzen der Herzöge von Burgund 1363–1477 - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Residenz; Residenzstadt

Soziale Schichtung und soziale Mobilität am Hof der Herzöfe von Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Soziale Differenzierung; Soziale Mobilität; Soziale Schichtung

Herzog Arnold und seine Räte (1423–1465) - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Hof und Kultur. Charakteristik eines mittelgroßen Fürstenhofes am Niederrhein - Nijsten, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Hof; Staat Geldern

Literatur am Gelderner Hof von den Anfängen bis etwa 1370 - Tervooren, Helmut (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Hof; Höfische Kunst; Literatur; Literaturbeziehungen; Staat Geldern

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Hofordnungen als Quellen der Residenzenforschung? Adlige und herzogliche Residenzen in den südlichen Niederlanden in der Burgunderzeit - Jonge, Krista de (Höfe und Hofordnungen 1200–1600. 5. Symposium der Residenzen-Kommission der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, veranstaltet mit dem Deutschen Historischen Institut Paris und dem Staatsarchiv Sigmaringen, Sigmaringen, 5. bis 8. Oktober 1996, 1999)
Keywords: Adel; Hof; Hofordnung; Niederlande (Süd); Residenz