Herrschen im Klang. Zur lautlichen Disposition von „joyeuses entrées“ in den burgundischen Niederlanden des 15. und frühen 16. Jahrhundert - Scharrer, Margret (Musik und Politik im Europa der Frühen Neuzeit. Methodische Öffnung und interdisziplinäre Vernetzung an der Schnittstelle von Geschichts- und Musikwissenschaft, 2024)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Herrschaft; Hof; Klang; Musik; Musikleben

Klangliche Inszenierungen. Burgunds Herzöge als Klangkörper - Scharrer, Margret (Das Mittelalter, 2022)
Abstract „This article analyses the staging of the Dukes of Burgundy as (sound) bodies in the 14th and 15th centuries, with some side glances at other court cultures closely related to the Burgundian Dukes. The focus is on various forms of staging and sound practices in the context of urban entrées, courtly weddings and other court rituals in which bodily sound techniques become tangible. In this context, the ducal body is examined in both a narrower and more comprehensive sense, as well as its symbolic sound forms of expression and modes of representation.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Geräusch; Herrschaft; Hof; Inszenierung; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Klang; Körper; OA/Volltext

Diener und Herren. Die Herren von Bronckhorst-Batenburg zwischen Fürstendienst, Landstandschaft und autogener Herrschaftsausübung - Kwiatkowski, Iris (Zwischen Macht und Ohnmacht. Spielräume adliger Herrschaft im frühneuzeitlichen Rheinland, 2020)
Keywords: Adel; Herrschaft

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (edition vulpes, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1211568873/04
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Herrschaft; Hochschulschrift; Verwaltung

Eine fürstliche Pfalz zu Zutphen? - Groothedde, Michel (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des frühen und hohen Mittelalters, 2014)
Keywords: Burg; Herrschaft; Zutphen

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Verlag für Regionalgeschichte, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/03/01/file_10/2838924.pdf
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Die Stützen der Herrschaft. Der Adel in Kleve und Geldern - Scheler, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Staat Kleve

Die (Pfalz-?) Grafschaft Zutphen und die Grafen von Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Zutphen

Arnold von Egmond und die Erbfolge in Geldern - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Erbfolge; Herrschaft; Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung