Die Gerüche der Kathedrale. Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen - Wauters, Wendy (wbg Theiss, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Durch dichte bläuliche Weihrauchwolken zieht der Geruch von nassem Hund. Der Gestank verwesender Leichen vermischt sich mit dem Parfümdunst aufgetakelter Kaufleute. Orgelmusik und Glockengeläut übertönen das Geschrei eines Hausierers am Portal … Dieses Buch von Wendy Wauters entführt uns an einen Brennpunkt des 16. Jahrhunderts: die Antwerpener Liebfrauenkirche. Das majestätische Gebäude war das pulsierende Herz der bedeutenden Handelsmetropole – damals eine der größten Städte der Welt –, in dem fromme Gemeindemitglieder auf Hundefänger, Pilger und Viehhändler trafen. Religiöse Beschaulichkeit war darin manchmal schwer zu finden. Wer die Kathedrale betrat, wurde statt von sakraler Stille von einem Fest der Farben, einem Meer von Klängen und Düften überwältigt, die den ansonsten herrschenden Gestank überdecken sollten. Wendy Wauters rekonstruiert in anschaulichen Texten und opulenten Bildern den Alltag in und um die Kathedrale und lässt uns den mittelalterlichen Menschen sehr nahe kommen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/03/22/file_12/9852430.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Dom; Empfindung; Frömmigkeit; Kirchenbesuch; Kirchliches Leben; Sinnesfunktion; Wahrnehmung

Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Universitätsverlag Winter, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/05/26/file_4/9161078.pdf
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Typisch Frau? Klausnerinnen in den Niederen Landen des 12. und 13. Jahrhunderts - Mulder-Bakker, Anneke B. („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Frau; Frömmigkeit; Inklusen; Religion; Religiöses Leben