Die Gerüche der Kathedrale. Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen - Wauters, Wendy (wbg Theiss, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Durch dichte bläuliche Weihrauchwolken zieht der Geruch von nassem Hund. Der Gestank verwesender Leichen vermischt sich mit dem Parfümdunst aufgetakelter Kaufleute. Orgelmusik und Glockengeläut übertönen das Geschrei eines Hausierers am Portal … Dieses Buch von Wendy Wauters entführt uns an einen Brennpunkt des 16. Jahrhunderts: die Antwerpener Liebfrauenkirche. Das majestätische Gebäude war das pulsierende Herz der bedeutenden Handelsmetropole – damals eine der größten Städte der Welt –, in dem fromme Gemeindemitglieder auf Hundefänger, Pilger und Viehhändler trafen. Religiöse Beschaulichkeit war darin manchmal schwer zu finden. Wer die Kathedrale betrat, wurde statt von sakraler Stille von einem Fest der Farben, einem Meer von Klängen und Düften überwältigt, die den ansonsten herrschenden Gestank überdecken sollten. Wendy Wauters rekonstruiert in anschaulichen Texten und opulenten Bildern den Alltag in und um die Kathedrale und lässt uns den mittelalterlichen Menschen sehr nahe kommen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/03/22/file_12/9852430.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Dom; Empfindung; Frömmigkeit; Kirchenbesuch; Kirchliches Leben; Sinnesfunktion; Wahrnehmung

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Von Brügge nach Antwerpen. Institutionen statt Organisationen - Kypta, Ulla (Hansischer Handel im Strukturwandel vom 15. zum 16. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor

Kölner im spätmittelalterlichen Antwerpen - Rothmann, Michael (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Hanse; Köln

Schuld und Sühne. Der Hansenmord zu Sluis in Flandern anno 1436 - Paravicini, Werner (Wirtschaft - Gesellschaft - Mentalitäten im Mittelalter. Festschrift zum 75. Geburtstag von Rolf Sprandel, 2006)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor; Konflikt; Mord; Sluis

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Peter Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/11/file_5/4636828.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel