Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Niederländische Prachtbibel. Erwerbung - Herrmann, Christian (Wissen teilen, 2024)
Keywords: Bibel; Bibliothek; OA/Volltext; Stuttgart

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Waxmann, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/10/14/file_397/2567810.pdf
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Spinoza ‒ Wege in eine moderne Identität - Rohs, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Spinoza; Baruch de (1632–1677)