Frühmoderne Städte und Umwelt in den Niederlanden - Dam, Petra J. E. M. van (Die europäische Stadt und ihre Umwelt, 2008)
Keywords: Stadt; Umweltnutzung; Umweltschutz

Ein Neubürger in Nordeuropa. Menschliche und natürliche Einflüsse auf die Assimilierung des Kaninchens in den Niederländischen Dünen 1300–1700 - Dam, Petra J. E. M. van (Beiträge zum Göttinger Umwelthistorischen Kolloquium 2004–2006, 2007)
Keywords: Düne; Kaninchen; Naturschutz; Tiere; Umweltschutz

Landwirtschaft, Waldbau und Fischerei - Bavel, Bas J. P. van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Fischerei; Landwirtschaft; Staat Geldern; Wald

Die Erfindung der Landschaft. Kosmographie und Landschaftskunst im Zeitalter Bruegels - Büttner, Nils (Vandenhoeck & Ruprecht, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Dass sich die Landschaftsdarstellung um die Mitte des 16. Jahrhunderts in den Niederlanden zu einem Massenphänomen entwickelte und schließlich eine eigene Bildgattung daraus hervorging, ist zwar häufig beschrieben worden, doch blieben die Erklärungen dafür unbefriedigend. Man ließ es bisher bei der Annahme bewenden, dass sich Darstellungen der Landschaft in jener Zeit größter Beliebtheit beim Publikum erfreuten. Der Frage, woher das Interesse an diesen Bildern rührte, wurde kaum nachgegangen. Eine genauere Untersuchung des Marktes, für den Pieter Bruegel und andere Künstler damals ihre Landschaften schufen, steht bis heute aus. Da sich die Landschaftsmalerei in genau jener Epoche als Bildgattung etablierte, als die kolonisatorische Erweiterung des europäischen Gesichtskreises die Geographie zu einer anerkannten Wissenschaft erhob, ist nach den Auswirkungen der Begeisterung für die Geographie auf den Kunstmarkt zu fragen und inwieweit Künstler dem erwachten Interesse an der Geographie Rechnung trugen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/11/21/file_18/3320851.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei