Am Scheideweg? Europa und die Niederlande - Pekelder, Jacco; Steehouder, Jorrit (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2024)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Die Niederlande, Europa und die Macht in der Mitte. 1648 – 1848 – 2048. Antrittsvorlesung, Münster, 15. Mai 2023 - Pekelder, Jacco (2023)
Abstract: „Das erste Heft der neuen Reihe enthält (in drei Sprachen: deutsch, niederländisch und englisch) die Antrittsvorlesung, die der neue Direktor des ZNS, Prof. Dr. Jacco Pekelder, am 15. Mai 2023 im Festsaal des historischen Rathauses der Stadt Münster vorgetragen hat. In seiner Rede nahm Jacco Pekelder die Zuhörer*innen mit auf eine Zeitreise, in deren Rahmen er die deutsch-niederländischen Beziehungen konsequent als Teil eines Dreiecksverhältnisses interpretierte, in dem die Niederlande, Europa und Deutschland strukturell in ständiger Wechselwirkung agieren. Sein Schwerpunkt lag hierbei zunächst auf den Jahren 1648 und 1848, in denen zentrale Weichenstellungen stattfanden. Anschließend setzte er sich mit der aktuellen Situation auseinander, die sicherheitspolitisch stark durch den russischen Angriff auf die Ukraine geprägt wird. Auf dieser Grundlage wagte er im letzten Teil seiner Rede einen Ausblick auf das Jahr 2048.“
Keywords: Europäische Integration; Internationale Politik; OA/Volltext; Revolution (1848); Westfälischer Friedenskongress; deutsch-niederländische Beziehungen

„Europinie“. Die niederländischen Bürger und ihre Meinung über Europa und die europäische Integration - Holsteyn, Joop van; Ridder, Jozefina Maria den (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Meinung; Öffentliche Meinung

Die Federatie Nederlandse Vakbeweging, FNV, und der Weg in ein soziales Europa - vom Konsens zum Konflikt? Eine Fallstudie über die sich wandelnde Haltung der Gewerkschaften bezüglich der europäischen Integration 1989–2016 - Offringa, Elbrich (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Gewerkschaft

Die Niederlande - Sie Dhian Ho, Monika (Jahrbuch der Europäischen Integration, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

EU-Armee in spe. Seit Jahren dümpelt das Projekt einer europäischen Armee vor sich hin. Doch jetzt geht es voran. Das zeigt das Beispiel der deutsch-niederländischen Kooperation - Egleder, Julia (Loyal. Magazin für Sicherheitspolitik, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Internationale Kooperation; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederlande - Loon, Ton van (Strategische Autonomie und die Verteidigung Europas. Auf dem Weg zur Europäischen Armee?, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Militär; Militärische Kooperation; Sicherheitspolitik

Brückenbauer für ein „Europa der Büger“? Potenziale und Grenzen europäischer Städtepartnerschaften am Beispiel deutsch-niederländischer kommunaler Austauschprozesse - Schober, Maike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Gemeinde; Kommunalpolitik; OA/Volltext; Städtepartnerschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Schwerpunktthema: Europa und Region - Nordrhein-Westfalen, Belgien und die Niederlande - Brauweiler Kreis für Landes- und Zeitgeschichte e.V. (Klartext, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/13/file_39/6634856.pdf
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Nordrhein-Westfalen; Regionalpolitik

Alfred Mozer. Ein Emder Sozialdemokrat im Widerstand gegen Hitler und im Engagement für Europa. - Hellmich, Iris (SPD Unterbezirk Emden, 2013)
Keywords: Emden; Europäische Integration; Mozer; Alfred (1905–1979); Sozialdemokratie

Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2013)
Keywords: Europäische Integration

Der europäische Nachbar. Deutschland und die Niederlande im Diskurs - Stratenschulte, Eckart D. (BWV, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/15/file_29/5159531.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2011)
Keywords: Europäische Integration

Europa und die Welt. Die Niederlande zwischen Anti-Islam und Finanzpolitik - Maaten, Jules (Liberal. Das Magazin für die Freiheit, 2011)
Keywords: Europäische Integration; Finanzpolitik; Islamfeindlichkeit

Entscheidung fur Europa. Die Bundesrepublik Deutschland, die Niederlande und die Anfange des Europäischen Integrationsprozesses - Garvert, Katharina (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2010)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Die Europapolitik in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2010)
Keywords: Europäische Integration

„Aufstand der Bürger“? Die Ablehnung des Vertrages über eine Verfassung für Europa durch die niederländischen Wähler - Moll, Marcell (Tectum-Verlag, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/03/06/file_30/3704140.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Volksabstimmung

Die medial geführte Debatte zur Zukunft Europas. Ein Vergleich deutscher und niederländischer Zeitungen als Foren für Öffentlichkeit und zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse - Balks, Anne-Dörte (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext; Zeitung

50 Jahre EUREGIO. Die Grenzregion leistet Pionierarbeit für die europäische Integration - Bönig, Christoph (Bürgerbuch Gronau und Epe, 2008)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Zur Verfassungsfrage der Europäischen Union nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Cuntz, Eckart (Verfassungen. Zwischen Recht und Politik. Festschrift zum 70. Geburtstag für Hans-Peter Schneider, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/01/06/file_2/4388271.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Frankreich; Volksabstimmung

Die Niederlande im europäischen Integrationsprozess - Garvert, Katharina (Nachbar Niederlande. Eine landeskundliche Einführung, 2007)
Keywords: Europäische Integration

Neutralität – Europäische Integration – Nationale Interessenpolitik. Zum Wandel des Selbstverständnisses der niederländischen Christdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Selbstbilder – Fremdbilder – Nationenbilder, 2007)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration; Politischer Wandel

Neue Nüchternheit und kritische Öffentlichkeit. Die Niederlande und die europäische Integration - Pijpers, Alfred (Integration. Vierteljahreszeitschrift des Instituts für Europäische Politik in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Europäische Integration, 2007)
Keywords: Europäische Integration; Öffentliche Meinung

Anpassung um jeden Preis? Die europapolitischen Strategien der Niederlande in den Neunzigerjahren - Pastoors, Sven (Waxmann, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Können auch kleinere EU-Staaten wie z.B. die Niederlande die Geschicke der EU beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, betrachtet Sven Pastoors in dieser Arbeit neben den europapolitischen Strategien der Niederlande vor allem die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: - Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion? - Welchen Einfluss hatten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? - Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie und welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift

Quo vadis? Niederländische Europapolitik im ersten Jahrhundert des neuen Jahrtausends - Boekestijn, Arend Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Niederländische Europapolitik und europäische Integration von der Unterzeichnung der Römischen Verträge bis zum Ende des Kalten Krieges - Garvert, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Von der Vorhersehbarkeit zur Unsicherheit. Über die Veränderungen in der niederländischen Europapolitik der Nachkriegszeit - Harst, Jan van der (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Zaudernde Vorreiter. Zur Europapolitik der belgischen und niederländischen Christdemokraten - Janssen, Siebo M. H. (Die Politische Meinung, 2004)
Keywords: Belgien; Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration

Joseph Luns und die niederländische Europapolitik 1956–1971 - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; Luns; Joseph (1911–2002); OA/Volltext

Der Wandel der europapolitischen Konzeptionen der Niederlande in den neunziger Jahren - Pastoors, Sven (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Von Maastricht bis Laeken. Die europapolitischen Konzeptionen und die Europapolitik der Niederlande in den neunziger Jahren - Pastoors, Sven (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Ziel dieser Dissertation ist es, den Wandel der europapolitischen Konzeptionen der Niederlande in den Neunzigerjahren zu untersuchen. Hierzu werden neben den europapolitischen Strategien der Niederlande auch die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung näher betrachtet und ausgewertet. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union (EU) bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: * Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion (WWU)? * Welche Rolle spielten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? * Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie? * Welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift; OA/Volltext

Der niederländische Vorsitz zwischen Porto und Maastricht - Tudyka, Kurt (OSZE-Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

Christdemokratische Positionen in den Niederlanden, der Bundesrepublik Deutschland und Europa: 6. und 7. Juni 2002, Aula Maior, Universität Nijmegen = Christen-democratische posities in Nederland, Duitsland en Europa - Kleuters, Joost L.; Ragg, Mechthild (Katholieke Universiteit, 2003)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Europäische Integration

Interessenvermittlung unter den Bedingungen der europäischen Integration. Die Erstellung nationaler Positionen zum 5. Forschungsrahmenprogramm der EU in Österreich, die Niederlande und Schweden - Biegelbauer, Peter (IHS, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963108441/04
Keywords: Europäische Integration; Forschungspolitik; Schweden; Österreich

Vom Europa-Gedanken zur Europäischen Integration. Visionen und Realpolitik in den Niederlanden und in der Bundesrepublik Deutschland - Reef, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext

Verfassung, Zivilgesellschaft und europäische Integration. Deutschland und die Niederlande - Schäfer, Michael (WZB, 2001)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Verfassungsrecht; Zivilgesellschaft

Wohlverstandenes Eigeninteresse - Die Bedeutung Europas für Deutschland und die Niederlande - Brands, Maarten C.; Dassen, Patrick G. C. (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration