Ein Kampf um neue Verhältnisse. Sozialdemokraten und Christdemokraten in der niederländischen Politik nach 1945 - Becker, Frans (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Das Feindbild als Selbstdeutung. Zur Genealogie von Versäulung und Entsäulung - Dam, Peter van (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Waxmann, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2014/01/18/file_52/5454410.pdf
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

„Die treue Majorität“. Konservative Mobilisierung in den postkonziliaren katholischen Niederlanden, 1966–1985 - Derks, Marjet (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Katholizismus; Konfession; OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung

Terrorismus als performativer Akt. Die Bundesrepublik, Italien und die Niederlande im Vergleich - Graaf, Beatrice de (Terrorismusbekämpfung in Westeuropa. Demokratie und Sicherheit in den 1970er und 1980er Jahren, 2014)
Keywords: Deutschland; Italien; OA/Volltext; Terrorismus

Religiöse Überzeugung und gesellschaftliches Engagement seit den 1970er Jahren - Hellema, Duco (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Engagement; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Soziale Bewegung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Von der Vergangenheit abgeschnitten. Die verlorene Aussagekraft des Schulkampfes im privaten Unterricht in den langen 1950er Jahren - Mellink, Bram (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Konfession; OA/Volltext; Politischer Konflikt; Religiöser Wandel; Schule; Säkularisierung; Versäulung

Nicht zu übersehen? Religion in den Biographien niederländischer Politiker - Renders, Hans (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Politiker; Religiöses Leben

Coffeeshops in den Niederlanden. Von Prohibition zur Regulierung - Trautmann, Franz (SuchtMagazin, 2014)
Keywords: Cannabinoide; Drogenpolitik; OA/Volltext; Rauschgift

Harmonisch nach innen, angriffslustig gegen die Regierung. Parteikongress des CDA am 8. November - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Parteitag

Kein Triumph für Populisten. Europawahl in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Europäisches Parlament; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Neuerfindung einer Volkspartei? Die niederländischen Christdemokraten - Wientzek, Olaf (Auslandsinformationen der Konrad-Adenauer-Stiftung, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Volkspartei

Schlappe für die Regierung, Christdemokraten stärkste Kraft. Kommunalwahlen in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Kommunalpolitik; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Startsignal für Kommunal- und Europawahl. Parteikongress des CDA am 8. Februar - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext

Christliche Politik in den Niederlanden. Kontinuität und Erneuerung - Zwart, Rutger (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext